2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Радиоволны
Сообщение03.04.2020, 18:37 
fluriadius в сообщении #1450377 писал(а):
Но как узнать, сильно ли нагреется тело? Как можно вычислить выделяемую теплоту или что-то типо того?

Можно сравнить с другими, известными величинами. Например, человек внутри себя в спокойном состоянии производит порядка 100 Вт. Или, например, на человека, лежащего на пляжУ, падает порядка киловатта от солнышка.

Сообщение04.04.2020, 13:40 
fluriadius в сообщении #1450377 писал(а):
Будет ли происходить заметное нагревание тканей человека?
Тут можно сравнить с известными величинами, например, с коэффициентом теплоотдачи абсолютно черного тела, чтобы написать ответ, что не будет. На самом деле, вопрос дурацкий, так как есть такое понятие, как "гомеостаз", и чем больше человека будут подогревать поглощаемые радиоволны, тем меньше он будет подогреваться сам. А посчитать нагрев, скажем, кожи при достаточно большой СВЧ мощности, мне кажется, не очень простая задача. Нормируется SAR, но это не значит, что при превышении норм вы сможете заметить нагрев.

Сообщение04.04.2020, 14:06 
Как-то кажется, что fluriadius пытается решать задачи не по физике, а по "физике для медиков" или чему-то вроде ОБЖ, а это означает, что в условиях задач неявно подразумевается наличие дополнительных данных, которые собеседники просто не знают.

Сообщение05.04.2020, 09:38 
Pphantom в сообщении #1451180 писал(а):
Как-то кажется, что fluriadius пытается решать задачи не по физике, а по "физике для медиков" или чему-то вроде ОБЖ, а это означает, что в условиях задач неявно подразумевается наличие дополнительных данных, которые собеседники просто не знают.

Да, это всё для медиков. И тут я, в принципе, назвал уже в попытке решения данные, которые нужны были для решения. Но я уже отправил своё "творение" по этой теме незаконченным. Уже преподу решать, что правильно, а что нет.

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3