2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Оперение стрелки типа >— или »—
Сообщение15.03.2020, 12:14 
Как набрать что-то типа >— или »—, чтобы притом функционировало как обычная стрелка $\to$ и было почти той же длины? Пробовал detexify, но вероятно оно такого не знает. Щас почитаю The comprehensive LaTeX symbol list пока что.

-- Вс мар 15, 2020 14:17:35 --

Вместо оперения можно изобразить что-то типа левой части $\mapsto$.

-- Вс мар 15, 2020 14:23:15 --

\LARGE${\text›\!-} \qquad \to$

Выглядит не очень.

-- Вс мар 15, 2020 14:25:13 --

Ага, вот есть например $\rightarrowtail$, вот хвостик как из него бы в идеале.

Re: Оперение стрелки типа >— или »—
Сообщение15.03.2020, 17:19 
Знать бы для чего...
Если в итоге для pdf, то можно отредактировать шрифт и сделать в нем произвольные символы - шрифты включаются в файл pdf.
Это может и заморочно, и криво, но если очень хочется...

Сообщение15.03.2020, 20:32 
Emergency в сообщении #1444943 писал(а):
Знать бы для чего...
Это не важно. А вообще вроде понятно для чего: представлять стрелку двумя отдельными кусками, хвостом и головой. В хвост влезает аргумент, из головы вылезает результат, и с вероятностью 99% вам от этого описания яснее не стало.

Кстати я нашёл потом в том списке такие штуки под именем \righttail в каком-то пакете, но решил в результате использовать просто $\succ$.

Сообщение15.03.2020, 20:38 
Если залезть глубоко внутрь математического шрифта, то можно увидеть, что многие символы, которые мы считаем нераздельными, составлены из более простых элементиков. Но вот найдутся ли там кончики и хвостики стрелочек, не знаю (и подозреваю, от шрифта зависит).

-- 15.03.2020 20:40:06 --

arseniiv в сообщении #1444980 писал(а):
А вообще вроде понятно для чего: представлять стрелку двумя отдельными кусками, хвостом и головой. В хвост влезает аргумент, из головы вылезает результат

Не, это непонятно. Если бы вы от руки нарисовали, что хотите изобразить, было бы яснее.

И возможно, вас устроит XYpic или TikZ.

Сообщение15.03.2020, 20:55 
Ну я в итоге несколько часов назад решил отделаться $\succ$, тем более что в итоге получилась ошибка в формулировке исчисления, которую я не знаю как исправить, так что ничего больше писать пока не надо. А вообще я почти три раза в исходном посте изобразил, что это должно быть — распилим мысленно $\rightarrowtail$ пополам и получим нечто вроде ${\text›\!-}$ первым куском, который и интересует (потому что второй-то везде есть).

Предполагалось использовать их в термах типов навроде такого: $T\succ(((T'\succ\bullet)\to T'')\to T''')$, но я честно не понимаю, кому и чем такой пример может что-то пояснить. Главное чтобы два куска воспринимались как части одной распиленной стрелки, потому что они предполагались функционировать как половины функции, одна указывать принятие аргумента и другая выдачу результата.

Сообщение15.03.2020, 22:24 
В пакете stix недострелка с одинарным оперением \righttail
c двойным \rightdbltail

По этим ключевым словам в https://tex.stackexchange.com можно найти много других решений, со своими преимуществами (например, конструкции других видов оперений и т.п.).

Сообщение15.03.2020, 22:48 
Согласно comprehensive многие пакеты поддерживают двухголовые стрелки (\twoheadrightarrow и т.д.), но вот трехголовых нет. Но ...
$$\rightarrow\hskip-12pt\rightarrow$$
$$\rightarrow\hskip-12pt\rightarrow\hskip-12pt\rightarrow$$
$$\rightarrow\hskip-12pt\rightarrow\hskip-12pt\rightarrow\hskip-12pt\rightarrow$$
$$\rightarrow\hskip-12pt\rightarrow\hskip-12pt\rightarrow\hskip-12pt\rightarrow\hskip-12pt\rightarrow$$

ну а stix имеет и \righttail который можно так же размножать и соединять с головами

Сообщение15.03.2020, 22:52 
Надо ж безголовые, но хвостатые :)

Сообщение15.03.2020, 22:54 
Otta в сообщении #1445031 писал(а):
Надо ж безголовые, но хвостатые :)

Вроде студентов? Пакет stix

Сообщение15.03.2020, 22:56 
А, ну да. :mrgreen:

Сообщение16.03.2020, 11:40 
Otta в сообщении #1445025 писал(а):
По этим ключевым словам в https://tex.stackexchange.com можно найти много других решений, со своими преимуществами (например, конструкции других видов оперений и т.п.).

Вот одно из попавшихся. https://tex.stackexchange.com/questions ... 429#174429

Сообщение16.03.2020, 12:26 
Otta в сообщении #1445025 писал(а):
\righttail

Кажись, это и нужно ТС. На форуме оно не робит.

Сообщение16.03.2020, 22:18 
Это-то да, это я ещё во втором посте и сам помянул, а вот ссылки на рецепты — это спасибо! (Правда пока я ими пользоваться не буду, потому что никто мне формализм не исправил, а без этого нет смысла что-то в нём писать.)

Сообщение16.03.2020, 22:23 
arseniiv в сообщении #1445159 писал(а):
потому что никто мне формализм не исправил

А вы разве просили?

Сообщение16.03.2020, 22:33 
Тут нет, да и на #esoteric тоже нет [UPD: но упоминал в должных деталях, разумеется], просто если он не интересен там, то наверно мне не стоит пытаться самому, и также если не интересен там, то практически точно не будет интересен тут. (Сколько тем по обычному λ-исчислению и теориям типов вы тут видели? Я — прискорбно мало.)

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.