Смотрю Сурдина.
Но у него как-то всё чересчур популярно типа "верьте мне люди". Да и с восторгом ожидает контактов с инопланетянами , полёты на экзопланеты за 500 св.лет, изобретению фантастических двигателей и всяких кротовин.
Сурдин входит в мой топ лист. В плане астрономии и около того.
Но надо понимать пару вещей: он действительно слишком популярно рассказывает, для очень широкого круга слушателей, без специальных знаний (я даже детей до 15 лет как основной аудитории видел на его выступлениях); строго доверять ему можно в плане фактов, в том числе самых современных (чем для меня и ценно), в плане же оценок и предсказаний надо делать скидку что это всё же научпоп, с целью увлечения людей, а не с целью детально разобрать реальные проекты; он увлечённый человек и это хорошо, но выступая перед разной аудиторией и под разными topics, он нередко позволяет себе фантазировать (впрочем всегда это явно оговаривая, не знаю почему Вы этого не заметили). Я смотрел много его выступлений, в большинстве он опирается на факты и скорее наоборот развенчивает фантазии других (хотя и слишком мягко на мой взгляд, оставляя долю вероятности что так всё же может быть), а когда сам фантазирует, то явно с целью культпросвета.
Насчёт "верьте мне люди" это как раз специфика аудитории, большинство его выступлений в слишком неподготовленной аудитории, там не нужны пруфы на архив.орг.
В более серьёзной аудитории кажется он приводил ссылки на исходные данные. А когда специалист говорит с "детьми" (ну или совсем уж дилетантами), то да, им приходится ему просто верить, что он знает что говорит.
В общем, верить ему можно, во всяком случае о прошлом и настоящем. И ограниченно о ближайшем будущем, на десяток лет. Разумеется это не более чем моё личное мнение, во всей его необъективности.
(Оффтоп)
Так многословно я пытался донести мысль что он "с восторгом ожидает контактов с инопланетянами" и прочим лишь в плане вдохнуть мечты в сердца других, увлечь аудиторию знакомиться с астрономией и космосом. Это не значит что он всерьёз в это верит или ждёт, он лишь как нормальный учёный допускает что что-то может оказаться правдой, если/когда будут факты за это, ну вдруг. И много где говорит что пока таких фактов нет. Я не могу подтвердить это своё впечатление, просто не помню что где он говорит, мне больше запомнилась общая атмосфера работы науки по его выступлениям, даже не слова, а стоящая за словами прорва очень аккуратной и муторной и дотошной работы.
Упс, Munin сказал то же самое одной фразой, ну всё равно оставлю, как подтверждение его словам.
MuninДа, там много чего не хватает, это как бы самые простые критерии (их даже и мне самому не хватает). Плюс я понадеялся Вы таки найдёте свои великолепные рекомендации и добавите сюда ссылку.