2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Математик/программист или нет
Сообщение30.11.2019, 00:29 
Изучаю математику и нравится заниматься ей, но хочется заняться программированием. А именно веб разработкой. Когда-то пыталась версатать, но не сильно продвинулась в этом.
В общем, хочу найти человека, которому тоже трудно в одиночку заниматься и поддерживать друг друга. Или просто человека, с которым можно поговорить на тему айти(и не только)

Re: Математик/программист или нет
Сообщение19.02.2020, 13:49 
Изучаете математику - ну и изучайте. :) Зачем вам программирование? Оно что даст вам для вашей математики? Ничего.
Время потратите и все.
Давайте я вам попробую объяснить в чем нынче заключается так называемое "программирование". Существует преогромное кол-во так называемых "библиотек" [которые позволяют сразу и сходу не задумываясь о том как работает библиотека], которые при помощи композиции позволяют получить результат. По сути получается так, что нынешний программист - это всего навсего некий человек, нахватавшийся библиотек и умеющий более менее корректно все это дело соединять композиционно в кучу.
Для вас как для математика это выглядит совсем предельно просто. :) Есть множество А, отображаете это множество при помощи библиотеки в множество Б. Однако же как работает это отображение - вы не знаете. И это у программистов - АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО. :))))) Более того, а корректно ли отображается множество А в множество Б? А программистам на это вообще пофигу. Причем, есть те которым не пофигу, однако же оттестировать это отображение они не могут по понятным причинам, это по-определению невозможно же.
Идем далее, ровно так же с помощью другой библиотеки вы отобразите множество Ц в Д, но и здесь вы не знаете как и почему оно отображается и корректность сего отображения не известна.
Затем берете отображенные множества Б и Д и как вам надо композиционно соединяете.
Вот грубо на пальцах нынче работает абсолютно любое ПО, и так сказать "трудятся" абсолютно любые программисты. :) Слушайте, если вы действительно математик, никогда я вас умоляю вообще никогда не лезьте в это убогое дерьмо.

Сообщение19.02.2020, 14:07 
Вёрстка это очень далеко от программирования, имхо. Программирование это больше разработка алгоритмов. Да, сейчас требования к сложность разрабатываеміх алгоритмов заметно снизились, очень часто можно опойтись последовательнностью действий. Но всё равно это в контексте более сложной системы.

А вёрстка... Во-первых, очень часто неплохо бы сюда добавить дизайн и чувство прекрасного. Но даже без этого по сути это некоторый описательный язык, где на первый план выходит знание деталей реализации и умение нагуглить решение. Как по мне, при математическом бэкграунде куда интереснее двинуться в направление глубокого обучения. И язык знакомый, и программировать много не надо, и интересн, по крайней мере вначале. Ну и потом куда-то двигаться далее.

(Оффтоп)

Вообще, была интересная статья Д. Кнута о сравнение математического и алгоритмического мышления. Называлась «Алгоритмическое и математическое мышление». И чего-то поиск сейчас находит только парочку сайтов оффлан, только жива в гуглокэше.

Сообщение19.02.2020, 14:19 

(Проза жизни)

Изображение

Сообщение19.02.2020, 18:23 
Mental
А отдельные цвета после призмы -- это языки программирования или одновременно выполняемые фриланс-проекты?

Статья Д. Кнута
Сообщение19.02.2020, 18:31 
mustitz в сообщении #1440399 писал(а):
Вообще, была интересная статья Д. Кнута о сравнение математического и алгоритмического мышления. Называлась «Алгоритмическое и математическое мышление». И чего-то поиск сейчас находит только парочку сайтов оффлайн...

http://archive.md/Ozj7k

Сообщение19.02.2020, 18:54 

(Оффтоп)

ozheredov в сообщении #1440446 писал(а):
А отдельные цвета после призмы -- это языки программирования или одновременно выполняемые фриланс-проекты?

Там визуализировано мироощущение голодного математика vs мироощущения сытого программиста.

Сообщение19.02.2020, 19:04 

(Оффтоп)

Mental в сообщении #1440455 писал(а):
Там визуализировано мироощущение голодного математика vs мироощущения сытого программиста.

Это какая-то примитивная и явно неверная интерпретация гениального рисунка. Целостное мировоззрение математика, проходя через призму голода, расщепляется на никак несвязанные друг с другом цели, задачи и установки, глупость которых символизируют попугайские цвета радуги.

Сообщение19.02.2020, 22:13 
Картинка где-то повыше там немножко улыбает.
Объяснюсь почему.
Рассмотрим на более менее средней пириспиктиве более менее нормального математика и прогера.
Что значит более менее? Конечно же это значит, что математик должен состояться как математик, т.е. иметь адекватные статьи [а иначе это вообще математик?]. И ровно так же рассмотрим состоявшегося прогера, т.е. критерии те же - это некое участие в крупных проектах, некая реализация чего-то вменяемого и нужного.
Так вот вопрос, кто из них быстрее с голоду подохнет? :))
Математик - никогда, потому что вышеописанных математиков сразу по миру разрывают на части.
А прогеров по истечении написания нужного кода вышвыривают за дверь.

Выводы.

Сообщение19.02.2020, 22:29 
Agrilar в сообщении #1440477 писал(а):
пириспиктиве

Проспективе.

Сообщение20.02.2020, 14:23 
Agrilar
Вы рассматриваете топовых математиков и более чем средних проггеров. Топовым математиком стать в сто тысяч раз сложнее, чем проггером уровня ниже среднего. Посредственных кодерков перепроизводство + наступает огромная армия индусов и азиатов, которые тоже как-то научились жать на кнопки и готовы работать за еду. Поэтому велик шанс, что рассматриваемого вами проггера вышвырнут за дверь ещё ДО написания нужного кода.

Сообщение20.02.2020, 16:23 
Картинку люто, бешано плюсую!
ozheredov в сообщении #1440557 писал(а):
Топовым математиком стать в сто тысяч раз сложнее, чем проггером уровня ниже среднего.
Это правда. Но правда также и то, что эти два персонажа сейчас зарабатывают примерно одинаково. Несмотря на то, что вы пишете
ozheredov в сообщении #1440557 писал(а):
Посредственных кодерков перепроизводство
Я, вот, например, за себя скажу. Уж я-то про себя знаю, что математического таланту во мне больше, чем программистского. Однако тёплых местечек в математике настолько мало, что я действительно должен был стать топ-математиком в МГУ, чтобы обеспечивать существование на уровне средненького провинциального программиста (тоже я). У нас участники IMO пробовали себя в США в качестве учёных-математиков и примерно ни с чем оттуда возвращались. Так что особого выбора передо мной не стояло.

Сообщение20.02.2020, 17:05 
Цитата:
Вы рассматриваете топовых математиков и более чем средних проггеров.
Вовсе нет. Написано же - публикующийся математик, шибко звёзд с неба не хватающий. Это не топовый математик.
Равно как и прогер принимающий существенное участие в крупном проекте. Это не топовый прогер.

Все что ниже представленного - шибко вариативно, т.е. сильно зависит от рандома, так называемых "личностных" качеств, так называемого "характера", связей и прочей лабуды что совершенно не интересно, т.к. расчетам не поддается.

-- 20.02.2020, 18:11 --

Цитата:
я действительно должен был стать топ-математиком в МГУ
Простите, но кого интересует какое-то там мгу-пту и прочее? Каким образом мгу связано с наукой? Как мгу влияет/отражается и т.д. на индексе цитирования? Никак. А тогда причем здесь мгу вообще? Наука - штука общемировая и индексы тоже общемировые. Если вы переедите в "Усть-Урюпинск", от этого ваш математический талант иссякнет что ли? И ваши индексы резко пойдут вниз? Или ваши индексы держатся на том что вы присутствуете в мгу? Где связь вообще?

Сообщение20.02.2020, 17:19 
Ну не нравится "МГУ", напишу "Гарвард", если вам так больше нравится. Я же писал про деньги, а не про научные достижения. Да и вы, насколько я понял, о том же самом пишете.
Да, научные достижения никуда не денутся при перемещении из Сан-Франциско в Усть-Урюпинск. Но Усть-Урюпинский заборостроительный университет мне не будет повышать зарплату до мирового уровня, даже если мои индексы взлетят до небес. А Усть-Урюпинская студия веб-разработки — будет.
Да и в Сан-Франциско та же фигня: мне нужно быть одним из ста лучших математиков в мире, или одним из миллиона лучших программистов в мире, чтобы иметь одинаковый доход.
Эммм, может быть, вы имеете в виду, например, математика-датасайнтиста или математика-квантового аналитика, или ещё какого-нибудь обладателя высоковостребованных в финансовом мире или в том же IT математических специальностей, но не учёного?

Сообщение20.02.2020, 17:20 
Agrilar в сообщении #1440477 писал(а):
..
Выводы.

Вы живете в параллельной вселенной :rofl:

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.