| 
        
         i  | 
      Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)» | 
   
-- 07.02.2020, 01:11 --Допустим, в некоторой точке экрана (ну или вообще того места, где наблюдается интерференционная картина) разность хода волн по двум путям оказалась нулевой. Что там будет - максимум или минимум? 
Максимум
Цитата:
Затем мы начинаем смещаться вдоль экрана так, чтобы постепенно переместиться в точку, где разность хода равна половине длины волны? Как будет меняться освещенность экрана по дороге, что будет в этой точке? 
Освещённость будет убывать до минимума.
Цитата:
А теперь мы начинаем сначала, но не по экрану перемещаемся, а каким-то образом делаем так, чтобы длина одного из путей интерферирующих волн постепенно возрастала - так, чтобы разность хода поменялась от нуля до половины длины волны. Что будет происходить с освещенностью этой точки на экране?
Освещённость точки уменьшится от максимума до минимума и в результате вся картина сместится на одну полосу. Это понятно. Я не понимаю другого - если взять равноплечий интерферометр и "скорость вдоль эфира" 

 то разность хода будет 

 Затем поворачиваем интерферометр на 90 градусов, разность хода сменит знак. Мне кажется, что смена знака разности хода(во всех точках интерференционной картины - у любого луча после расщепления и отражений разность хода даётся формулой выше и отличается лишь L) не изменит вида интерференционной картины.