2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Куда могла деться папка со значками?
Сообщение03.02.2020, 10:07 
Пропали у меня значки от программ 2007-го офиса. Сами программы работают. Проблема не уникальна, в сети полно решений. Установлено, что на компьютере отсутствует папка c:\windows\installer\(много_букв_и_цифр), в которой должны находиться файлы wordicon.exe сотоварищи. И в реестре упоминания об этой папке отсутствуют. Собственно, вопрос: каким образом такое вообще возможно? Как сама собой могла и папка с файлами пропасть, и упоминание о ней в реестре? Косяк какого-нибудь обновления?
Никаких других проблем не замечено, в остальном папка c:\windows\installer\ доступна и полна информации.
Я в лёгком недоумении от такого компьютерного самоуправства.

Re: Куда могла деться папка со значками?
Сообщение03.02.2020, 19:48 
Никаких умных предположений не сделаю, но некоторые программы-«чистильщики» (реестра и удаления неудалённых временных файлов и всяких устаревших кэшей) иногда могут поудалять нужное (может, из-за неаккуратной настройки, а может, сам алгоритм для некоторых случаев был недостаточно продуман). Это довольно нереальное предположение, потому что сейчас такого вроде бы происходить не должно (кроме неаккуратной настройки).

Сообщение03.02.2020, 19:51 
arseniiv, это навряд ли. Чтоб клинеры удаляли исполняемые файлы? Я сколькими пользовался, нет у них такого. Вот антивирусы могут, да. Но они же выдают предупреждения.

Сообщение03.02.2020, 19:54 
И не мог ли кто-нибудь случайно удалить информацию об установке офиса? Тогда вероятно могла бы удалиться вся та папка и тот раздел реестра, хотя не могу быть уверен; смотря чем такое производили.

Сообщение03.02.2020, 19:55 
У меня недавно при нештатном выключении компа все значки на рабстоле сбились в один, наложились (win7).

Сообщение03.02.2020, 19:59 
Aritaborian в сообщении #1438128 писал(а):
Но они же выдают предупреждения.
…если опять же не настроены хитро чтобы не выдавать. Хороший совет. Vladimir-80, если у вас есть антивирусы кроме стандартного, посмотрите в их карантины, вдруг там что-то валяется и можно будет восстановить. Опять же приличный антивирус скорее всего эти безобидные файлы, в которых только значок-то (или несколько) и должен сидеть и никакого исполняемого кода (по идее), трогать не должен, но мало ли. (А про стандартный Windows Defender я не знаю, где у него карантин.)

novichok2018
Не, у ТС другой эффект. Когда устанавливается MS Office, значки для программ, по крайней мере для основных, в ярлыках устанавливаются хитрым образом так, что берутся не из самой программы, а из закромов Win. Installer’а, вот из тех упомянутых программок, лежащих в папке, именованной по UUID устанавливаемого. И если их удалить, ярлыки будут выглядеть наверно несуразно; не знаю про умолчания, но скорее всего будут выглядеть как ярлыки на файл неизвестного типа. Само расположение их где-то при этом не будет никак испорчено.

Сообщение03.02.2020, 22:43 
arseniiv в сообщении #1438127 писал(а):
некоторые программы-«чистильщики»

Я таким не балуюсь без необходимости. Необходимости не было.
arseniiv в сообщении #1438129 писал(а):
И не мог ли кто-нибудь случайно удалить информацию об установке офиса?

Нет. Ноутбук в моём персональном пользовании, никто другой его не трогает гарантированно, я сам тоже никаких существенных для системы изменений в нём уже давно не делал.
arseniiv в сообщении #1438135 писал(а):
И если их удалить, ярлыки будут выглядеть наверно несуразно

Вот так:
Изображение

Сообщение04.02.2020, 00:27 
Может ещё быть, что так сказывается порча диска, особенно если это не твердотельный накопитель и лет ему с десяток. Состояние можно было бы проверить. Правда обычно при этом должно бы быть больше видимых проблем, ну и реестр это никак не объясняет вообще. Хм, что бы ещё предположить…

-- Вт фев 04, 2020 02:28:14 --

Vladimir-80 в сообщении #1438179 писал(а):
Вот так:
(Да, дефолтный значок для файлов, ассоциации которых неизвестны, как я и думал.)

Сообщение04.02.2020, 08:02 
arseniiv в сообщении #1438199 писал(а):
Может ещё быть, что так сказывается порча диска, особенно если это не твердотельный накопитель и лет ему с десяток.

Обычный дисковый хард, не новый, но проверки никаких проблем не показывают.
Меня, собственно, вот эта беспричинность видимая и подтолкнула эту тему создать. Проблема, как я уже писал, не уникальная, в сети есть ряд решений. И ни одного предположения о причинах. Был бы какой вирус - об этом бы написали. Так ведь нет. Непонятно. Такого не должно быть, чтобы сами собой каталоги пропадали.

File Integrity Monitoring
Сообщение04.02.2020, 08:34 
На будущее -- есть такой класс программ как File Integrity Monitoring, будет видно, что куда пропало или изменилось (не причину, конечно). Если проверять достаточно регулярно, то можно быстро уловить изменение и сообразить, что делалось.

http://en.wikipedia.org/wiki/File_integrity_monitoring

Вот одна из них: http://afick.sourceforge.net/
Скриншоты (есть и разнообразные отчёты): http://afick.sourceforge.net/screenshots.html

Вот ещё хорошая программа: http://corz.org/windows/software/checksum/

В старых Windows (9x) было простенькое SFC.EXE. Я в конце 90-х написал подобную программу и пользовался постоянно и везде, очень помогала. И, да, она работает на Win 7, даже длинные имена файлов показывает.

Сообщение04.02.2020, 14:05 
Спасибо!

Сообщение04.02.2020, 14:07 

(Оффтоп)

Vladimir-80 в сообщении #1438179 писал(а):
Вот так:

Это ж какая у Вас Винда :shock: ?

Сообщение04.02.2020, 14:23 
ozheredov, а чо плохого с Win7? Я (к примеру) её как лет семь назад на лаптоп установил, так ни разу даже не переустанавливал и буду пользоваться до упора. Потом, наверное, на какую-нибудь Федору перейду, потому что Win10 это какое-то издевательство над пользователем. А на другом компе много лет пользовался WinXP и не жаловался, пока не появилась насущная неотложная причина перейти на Win7.

Сообщение04.02.2020, 15:35 
Aritaborian
У меня не робит половина программ и игр ( Говорит: нужно поставить то-то с сайта Майкрософт, я ставлю -- вроде бы ставится -- но все равно не работает.

Сообщение04.02.2020, 15:39 
ozheredov, вы про Win7? Можно примеры софта и игрух?

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.