Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.
 Зарплата ученых
Цитата:
Средняя зарплата сотрудников в научно-исследовательской сфере, по планам Правительства РФ, к концу 2008 года вырастет с 19 тысяч рублей до 30 тысяч, а к 2013 году - до 60 тысяч рублей в месяц, сообщил источник в Кабинете министров.

По его словам, планы повышения зарплат ученым предусмотрены в Федеральной целевой программе (ФЦП) "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы.

Однако, по его словам, повышение зарплат в два раза к 2013 году не будет автоматическим для всех работников науки. "Уровень зарплаты будет напрямую зависеть от результата труда ученого, количества научных публикаций, цитат из этих трудов, а также участия в различных международных мероприятиях", - подчеркнул чиновник правительства.

Расходы на программу до 2013 года составят 90,454 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета - 80,390 миллиарда рублей.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

30 тысяч рублей - это клерковская зарплата в Москве. Зарплату ученых поднимут до уровня клерков. Браво! Уеду в США как окончу аспирантуру. Потом, что понимается под СРЕДНЕЙ зарплатой?

Что вы думаете о планах Правительства?

Это из раздела: делают плохо - будем ругать, делают хорошо - будем ругать.

Впрочем, никто не мешает быть клерком. В чем проблема?

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:

И ведь действительно, наука - не место заколачивания денег. Другое дело, что нужно поднять уровень жизни ученых до нормального безбедного существования. Вот правительство и старается. 60 тыс. (с учетом инфляции) уж вполне хватит, мне так кажется...

Re: Зарплата ученых
volodja писал(а):
30 тысяч рублей - это клерковская зарплата в Москве. Зарплату ученых поднимут до уровня клерков. Браво! Уеду в США как окончу аспирантуру.
Адекватное решение. Хотя разумней было бы ехать туда в аспирантуру. Или сейчас поступать в аспирантуру туда или защищаться там.

Cobert писал(а):
Это из раздела: делают плохо - будем ругать, делают хорошо - будем ругать.

Это из раздела: "этих мер не достаточно для того, чтобы остановить поток научных мигрантов их России за границу (прежде всего в США)".

Цитата:
И ведь действительно, наука - не место заколачивания денег.

Речь не о "закалачивании денег". Или для вас клерковские 30 тысяч - это богатство. Речь идет о достойной заработной плате. Чтобы заниматься наукой ученый не должен думать как себя прокормить и хватит ли у него денег для того, чтобы одеть своих детей. В хороших университетах США зарплата, например, полного профессора ХОРОШАЯ (как для проживания, так и по сравнению с многими другими профессиями). Возьмите, напр., Rutgers University. Из-за хорошей зарплаты университеты США и концентрируют самые соки со всего мира. А российское математическое образование становится все хуже и хуже и уже давно отстает от американского. Посмотрите требования предъявляемые к будущим аспирантам, скажем, Стенфордского, Пенсильванского государственного и др. университетов (http://math.stanford.edu/quals/oldquals.htm и т.д.). МГУ здесь отдыхает.

Цитата:
Другое дело, что нужно поднять уровень жизни ученых до нормального безбедного существования.

Не безБЕДНОГО, а ДОСТОЙНОГО!!! И не для того чтобы они могли СУЩЕСТВОВАТЬ, а для того, чтобы они могли ЖИТЬ!

P.S. Медведев говорил, что, мол, надо бы приглашать в российские универы специалистов из других стран. Интересно, приедет ли Брезис или Стейн из США в Россию с зарплатой в $1000 :roll: . Или он не ученый, которого деньги интересовать "не должны"? 8-)

volodja, скорее всего, размер заработной платы играет здесь далеко не первую роль. Но всё же, мне было бы интересно узнать, какая точно зарплата устроила бы лично Вас?

Я считаю, что стартовая зарплата кандидата наук должна на текущее время составлять 30 000 рублей. Она должна медленно увеличиваться по мере роста преподавателького стажа и смотря по тому насколько данный кандидат интенсивно публикуется (чтобы не плодить в университетах бездельников). Я также считаю, что должна быть еще одна научная степень между кандидатом наук и доктором наук с зарплатой, скажем, 50 000 рублей (так, чтобы не каждый кандидат наук смог ее получить. Тогда слабые или не достаточно сильные ученые будут получать НЕ нищенскую зарплату, а те, кто талантлив - иметь уже нормальную или хорошую). По моему мнению, зарплата доктора наук должна зависеть от университета и в МГУ, напр., должна составлять не менее 70 000-80 000 рублей (МГУ в России = Гарвардский университет в США).

volodja, мне так кажется, что говорить, что 30 тыс. - это не достойная заработная плата - это пежонство. И для того, чтобы можно было именно ЖИТЬ - вполне достаточно. На одного человека, естественно. Если вспомнить, что среднестатистический инженер российского КБ получает 15-20 тыс., то это вообще слышится как варварство.

Впрочем, если такое выражение "сколько волка не корми - он все-равно смотрит в лес". Да и выражение Парджеттера вспоминается: хотят ехать - пусть едут. ТАКИЕ НАУКЕ НЕ НУЖНЫ. И стране тоже не нужны. Не дай бог к секретным разработкам допустят, продадут, гады, с потрохами.

"А российское математическое образование становится все хуже и хуже и уже давно отстает от американского."

Товарищи математики, прокомментируйте, пожалуйста. По-моему, полный бред. Ладно там еще физика, но как математика и деньги связана - не очень ясно.

Cobert в сообщении #141936 писал(а):
volodja, мне так кажется, что говорить, что 30 тыс. - это не достойная заработная плата - это пежонство.

Почему? Эта сумма вполне перекликается с зарплатой в коммерческих структурах в Москве (впрочем, мне вроде говорили, то ли читал где-то, что в последнее время выпускники сходу просят порядка 60 тыс. руб - но это уже, по-моему, переоценка своих способностей). Другое дело, что далеко не везде по России уровень зарплат в тех же коммерческих структурах такой же, как в Москве.

volodja писал(а):
По моему мнению, зарплата доктора наук должна зависеть от университета и в МГУ, напр., должна составлять не менее 70 000-80 000 рублей (МГУ в России = Гарвардский университет в США).

"МГУ в России = Гарвардский университет в США"

А что, МГУ тоже набирает такие гигантские суммы от частных спонсоров?

volodja писал(а):
Я также считаю, что должна быть еще одна научная степень между кандидатом наук и доктором наук с зарплатой, скажем, 50 000 рублей (так, чтобы не каждый кандидат наук смог ее получить.
Для этих целей в вузах есть научное звание - доцент (assistant processor). Научных степеней в России и так больше, чем в других странах.

volodja писал(а):
Посмотрите требования предъявляемые к будущим аспирантам, скажем, Стенфордского, Пенсильванского государственного и др. университетов (http://math.stanford.edu/quals/oldquals.htm и т.д.). МГУ здесь отдыхает.
Посмотрел Information about the Ph.D. Qualifying Exams Стенфордского университета. Честно говоря, ничего сверхъестественного в программе не заметил. А вот задачи - хорошие. Ну так и в США не все университеты - Стенфордские.

Cobert в сообщении #141936 писал(а):
volodja, мне так кажется, что говорить, что 30 тыс. - это не достойная заработная плата - это пежонство. И для того, чтобы можно было именно ЖИТЬ - вполне достаточно. На одного человека, естественно.

Да Cobert, видно что вы ещё студент. Нельзя в этом деле ориентироваться только на одного человека. Вот к примеру здесь в Корее в основном русские специалисты, имеющие семьи с 2-мя детьми. То есть такие семьи просто выдавливаются из России, либо людей вынуждают менять профессию на более высокооплачиваемую, но к науке уже отношения не имеющую.

Yuri Gendelman писал(а):
Ну так и в США не все университеты - Стенфордские.

Равно, как и не все университеты в России - Московские. Да, я прежде всего имел ввиду задачи, а не Syllabus. Я дал ссылку для того, чтобы те, кто думает, что студенты университетов США глупые люди и уж подавно успупают их российским собратьям мягко говоря не спешили с выводами. Понятно, что аспирант, решивший те задачи, не может быть глупым, также понятно, что "откосить от армии" (если бы армия в США была бы не контрактной) в аспирантуре не получится, т.к. такой человек вряд ли сможет удовлетворить высоким тредованиям университета. Т.ч. бездельников в аспирантурах крупных универов США нет. И судя по требованиям к мысленным способностям аспирантов (я опять имею в виду задачи) я думаю, что крупные университеты типа Стенфордского как минимум не уступают МГУ по "качеству" студентов, а скорее всего превосходят его. Хотя бы еще потому, что в крупные университеты США люди едут со всего мира, там больше конкурс и конкуренция и, как я говорил, там не может быть людей категории "косящих от армии". И отношение к аспирантуре там, вероятно, намного серьезнее (у нас же дастаточно много аспирантов составляют лица не заинтересованные, а там они, скорее всего, не удовлетворили бы требованиям).

P.S. Стенфордский университет не уникум. Посмотрите задачи из The University of Texas at Austin или Penn State University, например. Достаточно высокие требования к студентам Принстонского университета (но там экзамен устный) и т.д. и т.п. Хороших университетов в США не меньше, чем в России, а возможно и больше.

volodja писал(а):
P.S. Стенфордский университет не уникум. Посмотрите задачи из ... Penn State University, например.
Судя по информации с сайта Пеннсильванского университета (List of Requirements) эти квалификационные экзамены сдаются в течение первого года занятий. То есть это не вступительные экзамены, а кандидатский минимум.

Yuri Gendelman писал(а):
То есть это не вступительные экзамены, а кандидатский минимум.

Да, Вы правы. Это же касается и всех (или большинства?) остальных американских университетов. Насколько я знаю, после этих экзаменов идет приличный отсев аспирантов.

P.S. Интересные экзаменационные задачи и в некоторых университетах и науч. центрах Европы (cм., напр., SISSA).

Не совсем ясна тема разговора данной темы. У меня сформировалось четкое ощущение, что товарищ volodja что-то хочет доказать (и не факт, что не самому себе!). Появляются аналогии: если по почкам не больно - дам в нос. Если товарищ volodja хочет уехать за бугор, то пусть делает себе это спокойно. Я так понимаю, что никто разубеждать его в неправоте не станет.

И вообще я первый раз слышу даже намеки на то, что студенты одних из самых лучших университетов в мире (Стенфордский в том числе) могут быть глупыми или ущербными. Ни один разумный человек никогда такого не подумает. Но volodja, перейдя из темы про зарплаты, сам дал такое утверждение и сам же его опровергнул. Замечательно...

Цитата:
Хороших университетов в США не меньше, чем в России, а возможно и больше.

Вы правы. И надеюсь, что вы займете достойное место в этой системе образования.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.