2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Происхождение человека и половой отбор
Сообщение10.09.2019, 04:25 
Я предполагаю, что подобную литературу можно уже распространять свободно и никакого копирайта с ней быть не может. Так что не грех и спросить: где можно скачать эту книгу? В Интернете видел три версии:
1. Советское издание. Очень много пропаганды. Возникаемое недоверие к материалу мешает восприятию.
2. Дореволюционное издание. Используется старая письменность. Оказывается, что я такое умею читать. Но, всё равно, не комфортно.
3. "Плохое" издание. Как дореволюционное, но на почти нормальном русском языке: очень много искажённых слов, неправильных или вообще не тех слов и т.п.

В общем, нормальной версии (хотя бы отсканированной) я так и не нашёл. Надеюсь, я не нарушаю правил форума создавая тему.

Re: Происхождение человека и половой отбор
Сообщение10.09.2019, 09:29 
Возможно, биологи понимают это с полуслова, но вообще, наверное, было бы недурно уточнить, какая книга имеется в виду. При желании можно предположить, что название темы - это и есть название книги (и это книга Чарльза Дарвина), но...

Сообщение10.09.2019, 10:54 
Дореволюционное издание (1896 г.) книги Ч. Дарвина идёт в переводе проф. Сеченова. Едва ли сейчас найдётся переводчик такого уровня.

На мой личный взгляд, старорусская орфография даже способствует восприятию - книга подразумевает неторопливое, вдумчивое чтение, а не "по диагонали". Да, читать непривычно, но в итоге книга запоминается лучше.

Я бы, не навязывая, предложил всё же дореволюционную версию.

Сообщение10.09.2019, 20:24 
egslava в сообщении #1414316 писал(а):
1. Советское издание. Очень много пропаганды. Возникаемое недоверие к материалу мешает восприятию.

Pphantom в сообщении #1414330 писал(а):
При желании можно предположить, что название темы - это и есть название книги (и это книга Чарльза Дарвина),

:shock:
Как в перевод книги можно засунуть пропаганду (которой нет в оригинале)?
Пропаганду легко могли засунуть во всякие редакторские предисловия и примечания, но их же можно не читать...

Сообщение10.09.2019, 20:33 

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1414474 писал(а):

Как в перевод книги можно засунуть пропаганду (которой нет в оригинале)?
Вообще-то вполне реально, мне подобное попадалось. Примечания от переводчика/редактора (и подстрочные, и просто вставленные в текст), исключение каких-то разделов как "устаревших" или "неактуальных", ссылки на "правильные" источники, которых не было в оригинале... пропало это более-менее только к 60-м годам прошлого века.

Причем нельзя сказать, что это какой-то нонсенс. В общем-то это сейчас все привыкли к авторскому праву и т.п., а тогда подобная правка книг воспринималась как нечто само собой разумеющееся и нередко делалась без каких-либо пропагандистских потребностей, с совершенно искренней целью дополнить и улучшить издание (и, кстати, зачастую это действительно его улучшало).

Сообщение10.09.2019, 20:40 
Кстати, надеюсь, не предполагается читать эту книгу как единственный источник знаний по соответствующему разделу эволюционной биологии? А то как ни странно в ней было много нового с тех пор, и некоторые примеры и объяснения явлений могли поменяться, и лучше знать как.

[ Сообщений: 6 ]