Итальянский, немецкий на мой взгляд не очень утилитарны и очень сложны, в пересчете на трудозатраты, а французский утилитарен и красив, но также весьма труден.
Так утилитарность-то в чём? По утилитарности и выбирают язык. Если человек интересуется "классической литературой", то какая-нибудь экономическая утилитарность или возможность использовать язык на работе с носителями ему до лампочки.
А сложность, на мой взгляд, не настолько значимая вещь, чтобы её сильно во внимание принимать. Какая бы там грамматика (или фонетика) ни была, всё равно её люди (носители) усваивают, значит и вы сможете. Нужно просто её не заучивать, а постепенно к ней привыкать. Язык - это всё равно многолетний марафон. И основная составляющая языка, на которое тратится время - словарный и фразовый запас - всё равно занимает много времени. Конечно, если язык близкий к тому, который уже хорошо знаешь, сразу получаешь серьёзную фору в виде знакомых структур, слов, фраз, корней и т.д (фора, которую в ином случае нужно нагонять в течение пары лет). В данном случае языки все европейские, связанные общей историей, так что обращать внимание надо на суть - целевой языковой контент - и от него и выбирать.
В немецком есть падежи и рандомные рода у слов. А также бардачный синтаксис (отделяемые приставки, глагол и частицы могут уходить в конец слова)
Итальянский гораздо проще
Зато спряжение глаголов там раскидистое (как и в испанском).
Хорошо, а вот с точки зрения грамматики какой язык сложнее: немецкий или итальянский? Вот душа лежит к итальянскому, хотя и немецкий тоже хочется.. Неужели оба сразу учить? Но возможно ли это, учитывая, что я в этом году начинаю учиться на физфаке МГУ..
Сами решайте. Лучше, конечно, по душе выбирать. Мотивация, желание, поддерживающее изучение - это единственное, что важно. Но душа - вещь непостоянная. Вкусы могут меняться по ходу дела. Как раз при изучении вы и поймёте, чего ваши пожелания на самом деле стоят.
Если вы не опытный полиглот-изучатель языков и понятия не имеете, что надо делать, то лучше всё же один изучать. Иначе ничего не изучите, только отвращение заработаете или просто уверенность в своих силах потеряете. А так - конечно можно изучать сразу несколько языков. Главное - умело распланировать свой день и придерживаться режима.