2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 216  След.
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 01:59 


27/08/16
10151
Посмотрите, какое разнообразие форм тиарелок продаётся на самом деле: https://www.auchan.ru/pokupki/yandexsea ... 0%BA%D0%B0
Лично я для вторых блюд предпочитаю широкие плоские овальные тарелки со слегка приподнятыми краями. Для супов - круглые глубокие, потому что из мелкой тарелки сложнее черпать ложкой, и с широкими краями, чтобы доставать тарелку из СВЧ печки не обжигаясь. Но во многих забегаловках супы продаются в чашах без плоских краёв.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:12 


16/09/12
7127
realeugene в сообщении #1407556 писал(а):
Лично я для вторых блюд предпочитаю широкие плоские овальные тарелки со слегка приподнятыми краями.


Собственно говоря, это и есть закусочные и столовые тарелки. Отличаются между собой они прежде всего по размеру (при продаже тарелок там всегда написано что-то вроде "20 см.", "23 см.", "25 см."). Это и есть главное указание на то, к какому типу тарелок относится та, что перед человеком. Также ещё одним указанием является форма тарелки - у большой закусочной и столовой она чаще овальная, а у малой закусочной - круглая.

realeugene в сообщении #1407556 писал(а):
Но во многих забегаловках супы продаются в чашах без плоских краёв.


Вообще я лично бульонные чаши люблю, но только тогда, когда они правильно сделаны - у чаши должны быть ручки по бокам из материала, который сильно не нагревается. Увы, массовые производители часто любят на это забивать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:28 


27/08/16
10151
Ну раз на тарелке написано Steak, значит, она точно столовая. О, вот она: https://www.auchan.ru/pokupki/d-stejka- ... ro-30.html
30 см - хороший размерчик.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Guvertod в сообщении #1407535 писал(а):
пологая кромка вместо ее отсутствия это удобство обращения...

Можно это объяснить?

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:30 


27/08/16
10151
Munin в сообщении #1407559 писал(а):
Можно это объяснить?
Проще поднимать за плоские края тарелку с горячим супом, если нет ручек.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:31 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
https://www.google.com/search?q=%D1%81% ... 7&tbm=isch

-- 29.07.2019 02:32:22 --

realeugene
Интересная мысль. Первая внятная по теме. Спасибо, обдумаю.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:34 


27/08/16
10151
kry в сообщении #1407557 писал(а):
Вообще я лично бульонные чаши люблю
На мой взгляд, из чаш сложнее вычерпывать. У правильных суповых тарелок кривизна края вблизи дна совпадает с кривизной столовой ложки, как мне кажется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:40 


23/07/19

72
realeugene в сообщении #1407560 писал(а):
Проще поднимать за плоские края тарелку с горячим супом, если нет ручек.

А я всегда думал, что пологая, чтобы увеличить площадь поверхности и первые блюда остывали быстрее, аналогично тому, как огненный чай из блюдца. А второе обычно по консистенции гуще и поэтому нет смысла делать большую поверхность для растекания-остывания. Кстати, на мой взгляд пологую широкую тарелку с первым нести сложнее чем глубокую и узкую при той же степени недолива по глубине волны сильнее образуются при раскачивании там, где площадь поверхности больше.

-- 29.07.2019, 03:47 --

realeugene в сообщении #1407562 писал(а):
У правильных суповых тарелок кривизна края вблизи дна совпадает с кривизной столовой ложки, как мне кажется.

Кривизна столовой ложки различна в различных её частях.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:53 


16/09/12
7127
realeugene в сообщении #1407558 писал(а):
30 см - хороший размерчик.


Малое столовое блюдо.

Если не заходить глубоко в этикет, то тарелки делятся на пищевые и декоративные. Пищевые бывают глубокие и неглубокие.

Неглубокие классические:

а) большие столовые блюда овальной, круглой или четырехугольной формы для подачи мяса, жареной/тушеной рыбы, дичи для общего приема пищи, размер от 35 до 45 см.;
б) малые столовые блюда овальной, круглой или четырехугольной формы для подачи мяса, жареной/тушеной рыбы, дичи для индивидуального приема пищи, размер 30-35 см;
в) подстановочные тарелки для разноса небольшого количества посуды (от 27 до 50 см.), обычно овальные;
г) мелкие столовые обычно имеют размер от 27 до 32 см., традиционно овальной формы;
д) большие столовые обычно имеют размер от 32 до 35 см., традиционно овальной формы;
е) большие закусочные от 24-25 до 28 см. и обычно овальной формы;
ж) малые закусочные меньше по размеру (от 20 до 24 см.) и они уже очень часто круглые;
з) стандартные десертные тарелки (18-20 см.) только круглые и для подачи десертов и фруктов;
и) крупные десертные бывают иногда овальной формы и размером от 20 до 22 см.;
к) пирожковые тарелки размером от 16 до 18 см. предназначены для хлеба, пирожков и т.п.;
л) блюдца (12-14 см.), на которые ставят чашки;

Глубокие тарелки:

а) столовые глубокие (тарелки-спагетницы);
б) столовые суповые тарелки;
в) бульонные чаши;
г) пиалы суповые (без ручек);
д) глубокие десертные тарелки.

Нестандартные тарелки:

а) рыбные тарелки;
б) кокиль - для морепродуктов;
в) селедочница;
г) салатники разных размеров и форм;
д) менажница с перегородками внутри для подачи одновременно нескольких блюд;
е) креманки;
ж) яичные тарелки;
з) розетки - маленькие блюдца для джема/варенья.

realeugene в сообщении #1407562 писал(а):
На мой взгляд, из чаш сложнее вычерпывать.


Зависит от формы и размера, а самое главное от предназначения, в том числе на какой сильно жидкий суп/бульон по объёму рассчитан. Для густых супов нужна суповая тарелка, она удобнее. Также соглашусь, что бывают неудобные бульонные чаши.

-- 29.07.2019, 02:58 --

Munin в сообщении #1407561 писал(а):
https://www.google.com/search?q=%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B7&tbm=isch


Сервизы это вообще отдельный большой разговор. К сожалению, хороший большой сервиз стоит дорого.

Например: сервизы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 09:53 


27/08/16
10151
kry в сообщении #1407564 писал(а):
Сервизы это вообще отдельный большой разговор. К сожалению, хороший большой сервиз стоит дорого.

Например: сервизы
Императорские сервизы в Хофбурге, пожалуй, подороже будут.
https://www.hofburg-wien.at/en/about-th ... ntrepiece/
Нет предела совершенству. :D

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 11:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Metrico в сообщении #1407563 писал(а):
Кстати, на мой взгляд пологую широкую тарелку с первым нести сложнее чем глубокую и узкую при той же степени недолива по глубине волны сильнее образуются при раскачивании там, где площадь поверхности больше.

Вот именно.

kry в сообщении #1407564 писал(а):
Сервизы это вообще отдельный большой разговор.

Разговор с вашей стороны на эту тему меня не интересует. Всем остальным, вменяемым собеседникам, я объяснил, что за форму тарелки я имею в виду, и подтвердил, что она по-прежнему общепринята, как бы вы ни доказывали обратного.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 11:32 
Аватара пользователя


04/01/14
1196
Думаю, мне сюда, в тему для глупых вопросов.
Но сначала предыстория вопроса. Сериал "Игра престолов" раньше не смотрела, но много слышала о его популярности. Недавно в интернете прочитала, что он входит в пятёрку наиболее успешных сериалов последних лет. Решила посмотреть, тем более что по телеку по воскресеньям сейчас показывают. Героически вынесла пять сезонов, всё чего-то ожидая в будущем. Тема бастардов, борделей, бесконечное упоминание и демонстрация шлюх и гениталий на убогом фоне "сражений" и интриг... О сценарии и режиссуре хочется долго молчать.
Собственно вопрос: если присутствуют на форуме почитатели этого сериала, может быть, они смогут мне растолковать, что в нём есть такого примечательного, кроме карлика и драконов? :shock:

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 11:51 


27/08/16
10151
Ну, просто демонстрацией гениталий в эпоху интернета уже никого не удивишь, а бордели и шлюхи всё-таки не везде распространены. :mrgreen: Амстердам, кстати, отличный город, и квартал красных фонарей в нём - это тоже его изюминка.

Этот вопрос, наверное, подразумевает спор о вкусах?

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 11:55 
Аватара пользователя


04/01/14
1196
realeugene в сообщении #1407587 писал(а):
Этот вопрос, наверное, подразумевает спор о вкусах?

Нет-нет, об этом не спорят. Бессмысленно. Я о другом: прошу назвать какие-то заслуживающие внимания художественные достижения, успехи этого сериала.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 12:00 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
berenika в сообщении #1407585 писал(а):
Героически вынесла пять сезонов, всё чего-то ожидая в будущем.
Сейчас, когда сериал уже закончился, лучше было бы сначала спросить, а потом смотреть. :mrgreen: У него настолько убогий последний (восьмой) сезон, что уже совершенно не важно, в чем художественная ценность предыдущих семи.

-- 29.07.2019, 10:03 --

berenika в сообщении #1407588 писал(а):
Я о другом: прошу назвать какие-то заслуживающие внимания художественные достижения, успехи этого сериала.
Номинации и премии (список есть в Википедии), рейтинги IMDB, Кинопоиска, количество заработанных на нем денег. Вот его достижения.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3228 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 216  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group