2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Х=На всякого мудреца довольно простоты
Сообщение25.07.2019, 17:05 
Эта поговорка своим необычным построением со школьных времен интересовала.
Простоты довольно (то есть много) у кого?
Если у окружающих, то тогда трактовка уважаемого gris, но это противоречит способам употребления...
Если у мудрецов, то почему в тексте "На каждого мудреца...", а не "У каждого мудреца..."?

Тогда же, в школьные годы встречал такое объяснение:
Когда формировалась поговорка у людей было религиозное представление, что людские качества раздают высшие силы, Бог.
Мудрости у него не очень много, хватает не на всех Кому она досталась, считаются мудрецами.
А вот простоты у него огромное количество, хватит и каждому мудрецу ("на каждого мудреца").

Сообщение25.07.2019, 17:07 
Booker48 в сообщении #1407050 писал(а):
Но семантически такое прочтение возможно, почему нет?
Вам известны примеры, когда "простота" - это собирательное существительное?

Booker48 в сообщении #1407050 писал(а):
По-моему, это скорее обогащает язык, пуризм здесь стоит на страже штампов и застоя.
Да нет, не обогащает, а затуманивает. Так придется объяснять смысл названия пьесы Островского в предисловии.

Сообщение25.07.2019, 17:29 

(gris, об осиновом листе)

gris в сообщении #1407045 писал(а):
мне до сих пор кажется, что дрожит осиновый лист в сухую осеннюю погоду

Осиновый лист дрожит от того, что дрожит сама осина, а осина - от перманентных воспоминаний того, как на ней повесился Иуда. Иуда хотел сперва повеситься не на осине, а на березе, отчего березе стало так страшно, что она побелела и с тех пор белая.

Сообщение25.07.2019, 17:42 
Sergey from Sydney, на память: "Эх вы, простота. Всё-то вам чудеса нужны. А не видите, как до сих пор осина дрожит, потому что (далее версия wrest)" или "Окружала её простота деревенская, а не форумная тусовка". То есть вполне можно понять как наименование определённой группы людей. Конечно, это разговорное употребление. Сравните: Собралась нищета замоскворецкая на поклон к царю-батюшке.

Сообщение25.07.2019, 19:19 
Sergey from Sydney в сообщении #1407047 писал(а):
Увы, "ни" отмирает. Пока что в трепе в Интернете, но лиха беда начало.
Надо говорить аккуратнее: ни замещается на не на письме (по сравнению с письменной нормой) всё сильнее. Насколько я помню все подобные случаи, которые видел, в подавляющем числе случаев — в тех позициях, где в устной речи у них нейтрализация (а точнее когда это слово безударное). Разделение же их в этих местах на письме по определённым правилам, хотя в основном и выглядящим логично, нужно отдельно усваивать. И на фоне того, насколько согласованы современные русские тексты в интернете с нормой в других частях, ни никаких особых проблем не испытывает.

И письменная форма — это только часть языка, и пока большая часть языка усваивается в начале жизни практически исключительно устно, довольно далеко от полезного подменять весь язык явлениями, касающимися только письменного.

Сообщение26.07.2019, 16:55 
Sergey from Sydney в сообщении #1407041 писал(а):
А сейчас, оказывается, ее понимают по-другому.

Я бы не стал так по-стариковски торопится с выводами про смену менталитета. Данное толкование (от gris) появилось в теме не сразу. И оно оригинально (если не парадоксально). И вряд ли хотя бы 90% носителей языка с ним согласятся.

Сообщение26.07.2019, 17:47 
alcoholist, мне показалось, что Вы заказывали любую трактовку отдельного выражения Х :-)
Я согласен, что в контексте пиесы моя трактовка не подходит. Предыдущая и последующая фраза прочно удерживают её традиционное толкование, как два млц-ра. Вот если бы перенести её на шаг вперёд. И немного предварить: "Но я спокоен, господа. На каждого мудреца довольно простоты." Но я уж не осмелюсь на такие вариации классического текста.
И ещё о толковании. В начале обсуждали фразу "Every man carries a fool in his sleeve." Мне всегда казалось, что fool это из карточных игр. Ведь fool $\sim$ joker (?). А засунуть джокера в рукав предосудительно, но для мудрецов катального дела обыкновенно :-) Лень залезать, но, вероятно, это тоже где-то плавает.

Сообщение26.07.2019, 17:54 
Sergey from Sydney в сообщении #1407041 писал(а):
А сейчас, оказывается, ее понимают по-другому.

Зачем играть до мажор на черных клавишах? Гипотеза gris - это только гипотеза. Простота здесь - не собирательное существительное. Booker48 приводил ссылку на национальный корпус русского языка, где абсолютное большинство примеров словоупотребления не подтверждает эту гипотезу, сводя толкования к традиционному варианту a-la "И на старуху бывает проруха". Вне зависимости от того, как её трактуют писатели, публицисты, журналисты и прочая литературная и окололитературная публика, интересен все-таки вариант иных названий данной пьесы в разных постановках: Ленком - "Мудрец" (с оттенком иронии), театры в Польше - "Записки подлеца" (нет конкретного названия театра, но, думаю, можно поискать эту информацию), а также те примеры зарубежных постановок, о которых я говорил где-то там выше. Думается, что режиссер, переиначивая название, руководствовался все-таки анализом сюжета и характеров. И если с вопросом из области математики лучше обращаться к gris, нежели к театральному режиссеру, то с вопросом интерпретации названия классической пьесы разумнее поступить наоборот. Хотя...

-- 26.07.2019, 18:54 --

gris в сообщении #1407187 писал(а):
Мне всегда казалось, что fool это из карточных игр

Ну, fool - это же шут, дурачок. Потому и из карточных.

Сообщение26.07.2019, 18:09 
Мне всегда казалось, что fool это из карточных игр. Ведь fool $\sim$ joker (?).

Имхо.
Неверно казалось. Joker - это джокер. Ни разу не встречал, чтобы его называли "дураком" (fool).
Есть карточная игра "дурак", но она имеет российские корни.
Есть еще фулл-хаус в покере, но это full house. К дуракам отношение почти не имеет (разве что правило: не играй на нижнем фулл-хаусе )

Сообщение26.07.2019, 18:35 
statistonline в сообщении #1407190 писал(а):
Гипотеза gris - это только гипотеза
точнее будет "озвученная gris"
Это не гипотеза, а трактовка, прочтение. Тем и ценна.

Сообщение26.07.2019, 19:02 
alcoholist в сообщении #1407202 писал(а):
Это не гипотеза, а трактовка, прочтение. Тем и ценна.

Трактовки обычно ценны не оригинальностью.

"Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор."

Пушкин за два месяца предвидел события на Сенатской, и пророчески описал казнь декабристов (лес - декабристы, багряный узор - Пестель, Каховский и т.д.), санкции нового режима и угрозу расправы над всем активным ядром заговора ("Сребрит мороз увянувшее поле"), затем облегчение от относительно мягких приговоров ("Проглянет день"), на которые Николай изначально не хотел идти ("как будто поневоле") и ссылки ("И скроется за край окружных гор", конкретно - за Уральский хребет и дальше, дальше, дальше)
Ну, и как вы думаете, в какой сумасшедший дом следует отнести эту трактовку?

Я ни в коей мере не возражаю против трактовки gris, она разумна. Но она не подтверждается иными источниками. Мы ищем апельсинки на осинке.

Сообщение26.07.2019, 19:15 
"Every man carries a fool in his sleeve."

опять же, имхо.
"Дурак в рукаве" ("a fool in his sleeve") означает, что как бы человек не планировал, все равно найдется кто-то или что-то, кто "дернет за руку" (какой-то дурак... в рукаве), в результате действие будет неверным и поломает план.

-- 26.07.2019, 19:30 --

wrest

(Оффтоп)

wrest в сообщении #1407059 писал(а):
Осиновый лист дрожит от того, что дрожит сама осина, а осина - от перманентных воспоминаний того, как на ней повесился Иуда. Иуда хотел сперва повеситься не на осине, а на березе, отчего березе стало так страшно, что она побелела и с тех пор белая.

Забавная байка для средних широт.

Ареал осины хоть и захватывает Палестину, но какими-то отдельными крестиками. Видимо, единичные случаи.
Ареал березы вообще на захватывает Палестину. А значит,
а) Иуда как-то (неизвестно как) должен был узнать о существовании данного дерева.
б) И почему-то решить повеситься именно на нём (в районе нынешней Северной Турции или еще севернее)
:mrgreen:

Сообщение26.07.2019, 19:35 

(EUgeneUS)

EUgeneUS
А вы в курсе почему вурдадакам и проч. вбивают именно осиновый кол чтоб не дергались? Осиновый кол также ставили на могилы самоубийц. Причина та же: на осине повесился Иуда, оттого у неё особые свойства по отношению к нечисти и т.п.

Сообщение26.07.2019, 19:47 
wrest

(Оффтоп)

Ну да, хорошая байка для средних широт. Но меня всегда интересовал вопрос: насколько распространена осина в Палестине первого века? И почему Иуда решил повеситься на столь редком дереве. :mrgreen:

Сообщение26.07.2019, 19:50 
wrest, EUgeneUS

(Оффтоп)

Вероятно, накосячили переводчики и паломники. Вроде как первоначально Иуда повесился на багряннике, который спутали с ольхой (Άστρος), которая на греческом почти один в один с осиной (άσπρος). До наших березовых краев добрался уже вариант осины. Хотя никто не мешал Пилату сослать Иуду в Подмосковье, а там уже его повесили именно на осине.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.