2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Способность к творчеству и ее исчезновение
Сообщение22.08.2008, 13:09 
Если посмотреть на детишек, то все они изначально люди творческие. Рисуют, поют, придумывают различные истории... То есть, творческое начало имеется у каждого человека. Однако если мы посмотрим на этих же детишек через пару десятков лет, то сколько из них станут писателями, поэтами, художниками, да просто людьми, способными к любой ситуации подойти нестандартно, творчески? Очень мало.
Как вы думаете, куда исчезает способность к творчеству у взрослых людей? И возможно ли ее вернуть?

Сообщение22.08.2008, 15:11 
Никуда не девается. Взрослые люди, выпив, тоже поют, придумывают различные истории... :)

Сообщение22.08.2008, 16:54 
Зачем же приравнивать бред выпившего человека к настоящему творчеству? Шутки шутками, а это совершенно разные вещи. И способность (а главное - желание) творить с возрастом у большинства действительно исчезает. Если же у кого-то оно осталось в виде хобби, то это отчего-то осуждается и приравнивается к незрелости.

Сообщение22.08.2008, 17:27 
mild писал(а):
то это отчего-то осуждается

Ну вот, значит это не люди такие, а общество такое.

Добавлено спустя 24 минуты 35 секунд:

И, в конце концов, кто ж читать-то будет, если все писать ринутся? Вот, вспомнилось:

Венедикт Ерофеев в поэме «Москва – Петушки» писал(а):
Я, например, был в Италии, там на русского человека никакого внимания. Они только поют и рисуют. Один, допустим, стоит и поёт. А другой рядом с ним сидит и рисует того, кто поет. А третий — поодаль — поёт про того, кто рисует… И так от этого грустно!

Сообщение22.08.2008, 18:55 
mild писал(а):
Если же у кого-то оно осталось в виде хобби, то это отчего-то осуждается и приравнивается к незрелости.

Боже, какой кошмар! Слава Богу, мне удалось исключить из своей жизни людей, для которых тяга к творчеству равносильна незрелости.

Сообщение22.08.2008, 21:31 
mild писал(а):
И способность (а главное - желание) творить ... Если же у кого-то оно осталось в виде хобби, то это отчего-то осуждается и приравнивается к незрелости.
Опять слишком широкое обобщение. Не осуждается занятие творчеством. если это конечно не пение или музицирование ночью. И если дети "творческой дичности" не вынуждены собирать пустые бутылки на пропитание, т.к. родитель думает исключительно о высоком.

Сообщение22.08.2008, 23:49 
Я уверена, что основная проблема в том, что творческие задатки детей в большинстве случаев уничтожаются воспитанием. И только действительно талантливым детям удается преодолеть давление семьи и школы и сохранить в себе творческую жилку.

Сообщение23.08.2008, 09:18 
К слову, о воспитании и творчестве. Есть такое мнение, что угасание творческих способностей происходит из-за того, что в школе и высших учебных заведениях творческие занятия вообще не проводятся, а основной упор делается на развитии интеллекта. В итоге логическое полушарие мозга получает большее развитие и начинает преобладать над творческим.
Звучит убедительно... только откуда же такое количество взрослых, которые не одного творчества лишены, а еще и интеллектом не блещут :?

Сообщение23.08.2008, 20:07 
Лизавета писал(а):
Я уверена, что основная проблема в том, что творческие задатки детей в большинстве случаев уничтожаются воспитанием. И только действительно талантливым детям удается преодолеть давление семьи и школы и сохранить в себе творческую жилку.

Первоначальное уничтожение задатков ребенка зачастую начинается, как ни странно,
...нашими благими намерениями.

До сих пор сожалею, что когда мой сын учился играть в шахматы, я, желая показать ему всю красоту древней игры, не придумал ничего лучшего, чем громить его со страшной силой.
Сын вырос, но шахматы не любит. :(

Вот, если бы его папа не умел играть... :D

Сообщение23.08.2008, 20:17 
Батороев писал(а):
До сих пор сожалею, что когда мой сын учился играть в шахматы, я, желая показать ему всю красоту древней игры, не придумал ничего лучшего, чем громить его со страшной силой.
Сын вырос, но шахматы не любит.
Когда-то я играл в шахматы плохо, и один мой товарищ летом за один день со мной сыграл порядка 20:1 в его пользу. У меня был большой азарт, тем не менее. Потом я стал "заниматься", то есть в кружок ходить, и на следующее лето уже у него выигрывал (в первый день 7:1 :)) С тех пор он шахматы не любит. :roll:

В-общем, это не только ваша вина была, думаю. Уметь проигрывать ему все равно пришлось бы научиться рано или поздно. Тонкий вопрос вообще ...

Сообщение23.08.2008, 20:34 
Вы только подтвердили мои подозрения на этот счет.
Выходит, что тот, кого мы "дерем" - из шахмат "выпадает". :D

Мне мой отец в начале старался поддаваться.
С точки зрения воспитания он оказался мудрее, чем я.

Правда, когда много позже он решил сыграть со мной серьезно,
то после этого тоже забросил шахматы. :D

Сообщение23.08.2008, 22:00 
mild писал(а):
... только откуда же такое количество взрослых, которые не одного творчества лишены, а еще и интеллектом не блещут :?
Не любите Вы взрослых однако. :?

Сообщение24.08.2008, 09:08 
Yuri Gendelman в сообщении #140264 писал(а):
И если дети "творческой дичности" не вынуждены собирать пустые бутылки на пропитание, т.к. родитель думает исключительно о высоком.

Это ошибка : дети вынуждены собирать пустые бутылки на пропитание (в стране свыше 700 тыс. детей сирот и несколько миллионов беспризорных детей - от 2-х до 5, по разным оценкам) не потому, что родители думают о высоком, а потому, что либо им приходится думать о выживании в условиях, когда разрушением производства и уничтожением социальной защиты они поставлены в условия ниже биологического выживания, либо им уже не прихдится думать ни о чем - они либо опустились до пьянства, наркомании, либо ещё ниже - умерли.

Сообщение24.08.2008, 21:41 
pc20b писал(а):
Это ошибка : дети вынуждены собирать пустые бутылки на пропитание ... не потому, что родители думают о высоком, ...
Если бы Вы сказали: "...не только потому...", то я бы согласился.

Сообщение24.08.2008, 23:10 
Yuri Gendelman в сообщении #140560 писал(а):
Если бы Вы сказали: "...не только потому...", то я бы согласился.

А это ни Вас, ни нас, не оправдает.

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.