2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выставление разрешения на новом мониторе
Сообщение20.06.2019, 21:47 

(Disclaimer)

Неспециалистов прошу не влезать. Я сам не лапоть и очевидные методы уже были перепробованы.
Куплен, привезён и подключён к стационарному компу монитор фирмы AOC модели AG352QCX. Замечательная тридцатипятидюймовая вещь, как она только в двери пролезла, ума не приложу. При включении обнаружились очевидные проблемы: система (Win7SP1x64) может выставить максимальное разрешение 1920 на 1080. Оно сохраняет правильные пропорции изображения, но оставляет чёрные полосы по левому и правому краям экрана. Дело в том, что рекомендуемое разрешение для этого монитора — 2560 на 1080, но ОС не позволяет такого выбора в настройках. В поставке с монитором идёт диск с неким ПО (полагаю, драйверы и что-то ещё), но запустить его не удаётся, ибо оптический привод давно и безнадёжно забит пылью, что неудивительно. Скачивание и установка драйверов (там только дрова, никакого управляющего ПО) с официального сайта к успеху не привели.
Я могу предположить, что имеется конфликт либо с ОС либо с видеокартой.
Положение осложняется тем, что человеку за этим монитором нужно работать прямо завтра с утра, а я нахожусь в удалении и прямо сейчас не могу назвать ни модель материнки ни видюхи. Утром приеду и буду всё решать на месте (и продолжать искать что-то в Сети), но буду счастлив, если вдруг кто-то подскажет что-то умное.

UPD.Попросил клиента установить софтину, собирающую инфу о железе. Она дала следующую информацию про мать и видюху.
Цитата:
Motherboard
Manufacturer ASUSTeK Computer INC.
Model P5K (LGA775)
Version Rev 1.xx

ATI AMD Radeon HD 6670
Manufacturer ATI
Model AMD Radeon HD 667

Re: Выставление разрешения на новом мониторе
Сообщение20.06.2019, 22:19 
Aritaborian
Разрешение может ограничиваться при подключении по DVI (не помню до какого именно), попробуйте сменить подключение монитора на HDMI или лучше даже DisplayPort. Хотя вот в вики нашёл:
рувики писал(а):
Single link (одинарный режим) DVI использует четыре витых пары проводов (красный, зелёный, синий, и тактовый сигнал), обеспечивающих возможность передавать 24 бита на пиксель. С ним может быть достигнуто максимальное возможное разрешение 1920×1200 (60 Гц) или 1920×1080 (75 Гц).

Dual link (двойной режим) DVI удваивает пропускную способность и позволяет получать разрешения экрана 2048×1536, 2560×1080, 2560×1600. Поэтому для самых крупных ЖК-мониторов с большим разрешением (с экраном более 30 дюймов) нужна видеокарта с двухканальным выходом DVI-D Dual-Link.
Dual link DVI кабеля я так понимаю редкость (и могут не идти в комплекте ни с монитором ни с видеокартой), потому HDMI/DisplayPort решает проблему (если она в этом). Разумеется надо ещё проверить какие видео разъёмы есть на видеокарте (вроде HDMI точно есть, DisplayPort под сомнением). Но зато она точно поддерживает большие (и с другим соотношением сторон) разрешения.
В общем процентов на 90 уверен что HDMI кабель спасёт положение. Даже без драйверов монитора.

Сообщение20.06.2019, 22:53 
Dmitriy40, спасибо; ждал в первую очередь вашей помощи и не сомневался в ней. Буду ждать информации о наличии требующегося кабеля. Насколько я визуально помню, что там имеется на задней стенке компа, HDMI есть.

-- 20.06.2019, 23:16 --

UPD.Выяснилось, что подключение уже через HDMI.

Сообщение21.06.2019, 02:07 
Вот тут написано: https://ru.gecid.com/video/sapphire_rad ... 670_gddr5/
Цитата:
Максимальное разрешение

До 2560x1600 Dual-link DVI или 1920x1200 Single-link DVI
До 1920x1080 HDMI
До 2560x1600 DisplayPort

Выходы

1x DVI-I
1x HDMI
1x DisplayPort

Такшта HDMI не пойдёт. Но может этот не тот радеон?
В стародавние времена HDMI поддерживало только до FullHD, так что вподне вероятно что придется искать дуал линк DVI, а заодно спросить есть ли там дисплейпорт.

Сообщение21.06.2019, 13:05 
wrest, и вам спасибо. Нужно будет посмотреть, какие разъёмы есть на компе, а там уж либо покупать кабель либо менять видюху. Первое, конечно, дешевле, но если выйдет, что этот конь слишком стар для этой трепетной лани, что ж поделать...

Сообщение21.06.2019, 18:05 
Странное ограничение по HDMI, мне не понять, вроде он уже лет 15 поддерживает разрешения выше, почему тут не так - загадка (для меня). Но, это может быть связано с конкретным производителем видеокарты (не видеочипа), плюс я не уверен что программа правильно определила производителя видеокарты (ATI).
В общем попробовать или Dual link DVI, или DisplayPort кабель. Ведь сам видеочип вполне может выдавать нужное разрешение, вопрос лишь как правильно соединить монитор с видюхой.

Сообщение21.06.2019, 18:26 
Dmitriy40 в сообщении #1400631 писал(а):
Странное ограничение по HDMI, мне не понять, вроде он уже лет 15 поддерживает разрешения выше,

С 2010 года примерно.
Dmitriy40 в сообщении #1400631 писал(а):
вопрос лишь как правильно соединить монитор с видюхой.
Я бы предложил ТС-у ориентироваться на дисплейпорт.

Aritaborian
Кстати есть ещё вероятность что HDMI кабель взяли не тот, вам нужен "HIGH SPEED".

Сообщение21.06.2019, 18:56 
wrest в сообщении #1400634 писал(а):
С 2010 года примерно.
Я ориентировался на (правильность не проверял):
рувики писал(а):
v1.3
22 июня 2006
Поднята частота синхронизации с 165 до 340 МГц, что позволяет увеличить пропускную способность интерфейса по одному проводу с 4,95 до 10,2 Гбит/с.
Добавлена поддержка «глубокого цвета» (Deep Color, 30-, 36-, 48-битный цвет, то есть глубина цвета 10, 12 или 16 бит на каждый компонент RGB) в высоких разрешениях, вместо поддержки только 24-битного цвета у предыдущей версии[3][4].

v1.4
22 мая 2009
Добавлена поддержка разрешения 4K х 2К (3840×2160 при 24/25/30 Гц либо 4096×2160 при 24 Гц).
А в англовики прямо сказано:
Цитата:
HDMI 1.3 was released on June 22, 2006, and increased the maximum TMDS clock to 340 MHz (10.2 Gbit/s).[6][38][95] Like previous versions, it uses 8b/10b encoding, giving it a maximum video bandwidth of 8.16 Gbit/s (1920 × 1080 at 120 Hz or 2560 × 1440 at 60 Hz).

Вот насчёт High speed HDMI кабеля Вы очень похоже правы, я этой тонкости не знал. Похоже именно в этом причина низкого разрешения, тогда загадка разрешилась.

Сообщение21.06.2019, 19:00 
Dmitriy40 в сообщении #1400644 писал(а):
Я ориентировался на (правильность не проверял):
Даты когда ввели стандарт и даты когда появились массовые устройства (а обсждаемая видеокарта это не хайенд, а средний диапазон) обычно отличаются на годы. Нуда ладно, чего там.

Сообщение22.06.2019, 19:52 
Проблема решена подключением через Dual-Link DVI. Всё само собою установилось, стоило только прикрутить кабель. Радеончик-то, может, и старый и, как выразился уважаемый wrest, не хай-энд, но, как выяснилось, всё-таки поддерживает современные мониторы. Благодарю участников обсуждения; я в вас не сомневался, друзья.

[ Сообщений: 10 ]