2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача про аэростат и что такое начальная скорость
Сообщение18.06.2019, 12:27 
Здравствуйте, уважаемые физики, математики и просто разбирающиеся в данном вопросе люди. Вопрос: если из поднимающегося вверх аэростата выпадает предмет, то вектор начальной скорости предмета будет направлен вверх? Ведь (как я понимаю; возможно, что неправильно) начальная скорость предмета равна скорости аэростата в момент перед выпаданием предмета из него, но вектор скорости аэростата направлен вверх, а стало быть вектор начальной скорости предмета будет направлен вверх. Так как вектор мгновенной скорости всегда направлен в ту же сторону, что и вектор перемещения за это мгновение (надеюсь, я правильно это понимаю), то и вектор перемещения в начальное мгновение (в момент выпадания) будет направлен вверх. Получается, что предмет как бы на мгновение взлетит. Верны ли мои рассуждения? Как это можно правильно понять? Спасибо.

Re: ЗАДАЧА ПРО АЭРОСТАТ И ЧТО ТАКОЕ НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ
Сообщение18.06.2019, 12:53 
Верны - в предположении, что "выпасть из аэростата" означает просто отделиться от него.

i  Убрал капслок из заголовка темы.

Re: Задача про аэростат и что такое начальная скорость
Сообщение18.06.2019, 13:05 
korytko
Можете подумать об этом под таким углом. Вы поднимаетесь в прозрачном лифте, лифт едет соответственно вверх. У вас в руке телефон и вдруг он выскальзывает. Относительно вас и лифта телефон в начальный момент будет покоиться, потом полетит вниз. А неподвижные наблюдатели на этажах увидят через прозрачный лифт, что в начальный момент телефон будет двигаться вместе с вами вверх, потом остановится, потом полетит вниз.

Сообщение18.06.2019, 15:03 
korytko в сообщении #1399905 писал(а):
Верны ли мои рассуждения?
Да, верны.

Сообщение18.06.2019, 15:30 
wrest в сообщении #1399916 писал(а):
korytko
Можете подумать об этом под таким углом. Вы поднимаетесь в прозрачном лифте, лифт едет соответственно вверх. У вас в руке телефон и вдруг он выскальзывает. Относительно вас и лифта телефон в начальный момент будет покоиться, потом полетит вниз. А неподвижные наблюдатели на этажах увидят через прозрачный лифт, что в начальный момент телефон будет двигаться вместе с вами вверх, потом остановится, потом полетит вниз.

Спасибо! Теперь стало более ясно.

Сообщение18.06.2019, 17:39 

(Оффтоп)

когда я в возрасте 4-5 лет ездил в метро, меня сильно мучил такой вопрос. Почему я, подпрыгнув вверх в движущемся вагоне, не улетаю сразу в заднюю дверь. И вообще, почему мухи в таком вагоне спокойно летают, а не расплющиваются о заднее стекло.

(Оффтоп)

на самом деле меня это и сейчас удивляет. Но, со временем я стал больше доверять формулам кинематики

[ Сообщений: 6 ]