2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Адаптер или роутер
Сообщение16.06.2019, 01:30 
Добрый день всем.

Рылся в интернете и не нашел ответа на свой вопрос. А именно: какая разница между Wi-fi адаптером и полноценным роутером?
Ведь оба устройства можно использовать, чтобы, например, подключить к PC ноутбук. Тогда зачем же платить за роутер, если можно купить адаптер?

Re: Адаптер или роутер
Сообщение16.06.2019, 02:50 
Может быть, под Wi-fi адаптером здесь понимается беспроводная точка доступа? Или нет?

(Оффтоп)

Кстати о точках доступа. Я понимаю так, что единственная функция точки доступа (если её не наделили частью функционала роутера) — преобразование подключения из проводного в беспроводное.
Роутер (маршрутизатор) создаёт локальную сеть, т.е. осуществляет передачу данных между устройствами по особым правилам, причём каждое устройство в этой сети может получить собственный локальный IP-адрес (наряду с существованием общего внешнего) и т.д.
Правильно ли я понимаю? — хотел бы получить наконец квалифицированный ответ .
Допустим, установлена точка доступа. Как увеличение количества подключённых устройств отразится на качестве связи? А как будет в том случае, когда установлен полноценный роутер?

Сообщение16.06.2019, 03:26 
Так адаптер - он же в компьютер втыкается? И, кстати, зачем - там встроенного нет, что ли? Я думал, что таких компов давно не делают.
Ну а так очевидно же: роутер - отдельное устройство с отдельным электропитанием. Он делает интернет доступным в домашней сети всегда. А адаптер в компьютере - только пока компьютер включен.

Сообщение16.06.2019, 03:44 
Заодно уже и мне на всякий случай, пожалуйста, объясните знающие люди, что это такое, этот-в-данном-случае-адаптер-иликакеготам, вдруг понадобится. (Что такое роутер как устройство, яфкурсе, есличо.)

Сообщение16.06.2019, 03:58 
Aritaborian
Под wifi адаптером обычно имеется в виду мост wifi-usb
Часто называют его также "свисток".
Можно также сказать что это "внешняя сетевая wifi карта, подключаемая по usb"

Сообщение16.06.2019, 04:32 
wrest, спасибо. Всё понятно.
И снова вопрос (да, понимаю, что это к переносу в топик для глупых вопросов и мог бы сам погуглить). Материнские платы современных стационарных компов оснащаются WiFi-модулем? Я как-то отстал от от жизни в этом отношении.

Сообщение16.06.2019, 12:21 
Нет, не оснащаются. Иногда, для недешевых, дают в комплекте карту WiFi, или стандартную PCI/PCIe, или со своим разъёмом (тогда он предусматривается и на маме конечно).
Но это решение скорее всего по любому будет дороже обычной мамы (коих выбор намного больше) с USB-WiFi адаптером. Правда насчёт качества связи по последнему ничего не скажу (вроде работает и ладно).

-- 16.06.2019, 12:24 --

Впрочем, я не прав, бывает и прямо на маме, и не особо дорого, например: ASUS-Z170I-PRO-GAMING. Найдено здесь по условию наличия WiFi на борту.

Сообщение16.06.2019, 14:05 
Да, под Wi-fi адаптером я имею ввиду именно точку доступа. Но в магазинах недорогие точки доступа часто называют Wi-fi-адаптером.
Обычно это выглядит, как флешка, втыкаемая в компьютер, в порт USB.

Но получается, что если используется такой адаптер, то никакой сети не возникает, и компьютер, получающий интернет по Wi-fi, напрямую (через Wi-fi) подключён к раздающему компьютеру? Но если это не сеть, то как же они друг с другом взаимодействуют? Получается, что и адресов они не имеют и никакой маршрутизации пакетов в этом случае нет. Соединение напрямую и все

PS: у меня есть такое устройство, но оно слабовато (радиус действия). Хочу взять что-то по-мощнее и задумался - роутер или все же адаптер, но уже большей мощности. И вот тут понял, что не знаю разницы между ними. Поэтому и вопрос возник

Сообщение16.06.2019, 14:14 
Andrey from Mos
Что такое роутер, по Вашему мнению? Дайте определение, пожалуйста.

Сообщение16.06.2019, 14:16 
Ну если бы я это знал, то, наверное, знал бы и разницу между устройствами :-) Знаю только, что роутер это что-то, что направляет передачу данных по какому-то маршруту в интернете

Сообщение16.06.2019, 16:26 
Andrey from Mos в сообщении #1399508 писал(а):
Знаю только, что роутер это что-то, что направляет передачу данных по какому-то маршруту в интернете

в нулевом приближении - нормально :D
Чтобы "направить передачу данных по какому-то маршруту", этот какой-то маршрут должен существовать, не так ли?
А чтобы он (маршрут) существовал, должно быть более одного сетевого подключения. Если Ваш автобус приехал на конечную остановку, маршрут кончился, дальше маршрута нет :D

То, что называется "Wi-Fi router", имеет более одного сетевого подключения. Как минимум: линк в сеть ("в Интернет") и Wi-Fi интерфейс для подключения других устройств.
А "Wi-Fi свисток" имеет одно сетевое подключение - собственно Wi-Fi.

Это если совсем просто и не вдаваться в лишние (на данном уровне обсуждения) подробности.

Сообщение16.06.2019, 16:37 
спасибо, примерно понятно. Тогда получается, что если дома хочешь кроме PC (подключен по проводу к Интернету) пользоваться Интернетом ещё на одном устройстве, то достаточно "Wi-fi свистка". Можно и без роутера обойтись вполне

Сообщение16.06.2019, 16:46 
Andrey from Mos в сообщении #1399543 писал(а):
Можно и без роутера обойтись вполне
Строго говоря, без специализированного роутера. Фактически-то он будет, просто его обязанности будет выполнять компьютер, в который воткнут "свисток".

Сообщение16.06.2019, 16:55 
Pphantom в сообщении #1399545 писал(а):
Фактически-то он будет, просто его обязанности будет выполнять компьютер, в который воткнут "свисток".

при следующих условиях (для определенности)
1. Если в этот комп воткнут линк в сеть ("в Интернет").
2. Если "свисток" умеет не только подключаться к точке доступа Wi-Fi, но и сам такую организовать (это два разных режима работы).
3. При наличии соответствующих настроек на компе.

Сообщение16.06.2019, 17:20 
EUgeneUS в сообщении #1399548 писал(а):
при следующих условиях (для определенности)
В общем-то да, просто условия 1 и 2 сейчас выполняются практически всегда, а условие 3, как правило, хочется выполнить. :-)

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.