Вот тут я против. (Кстати, вы резко перестали апеллировать к моему мнению.)
Если Вы про отсутствие моей реакции
вот на это Ваше сообщение, то в очередной раз благодарен Вам за развернутое изложение Вашей позиции. Вопросов к этому сообщению у меня не возникло (может быть, пока не возникло), а некоторые положения из него всё ещё обдумываю.
1. Выводы о научности или ненаучности тезиса должны делаться в первую очередь по содержанию тезиса, и только потом для уточнения ситуации можно привлекать информацию, кто его выдвигает, кем он проплачен и т.п.
2. Я вижу более печальную ситуацию, когда под соусом рассмотрения, "кто и на основании чего поддерживает тезис", попросту исчезает анализ самого тезиса.
Анализ самого тезиса прост.
1. Невозможно доказать, что Сталин чего-то
не планировал. То есть тезис нельзя опровергнуть в принципе - нельзя придумать никакой документ, находка которого опровергла бы этот тезис. Тут сразу возникают некоторые вопросы к его научности.
2. Попытки доказать этот тезис основываются
а) На
сообщении агенства Гавас, достоверность которого подвергается сомнению.
Но даже если текст считать аутентичным, то при всей его циничности планов нападения на Германию он не содержит.
б) некоторые документы по военному планированию и военным играм прошедшим в СССР перед войной.
Трактовка их, как показатель агрессивного поведения и наличия планов нападения, весьма натянута.
Но в любом случае. Это планы военного командования, которое обязано рассматривать многие варианты. О планах политического руководства никак не говорят.
в) Анализ конфигурации РККА в западных округах. Резун много где нагло врет в деталях. Но расположение войск известно с точностью до дивизии, или более точно. Дальше идет разговор в пользу бедных "это агрессивная конфигурация! Явно нападение готовили" - "да, что Вы. Посмотрите на Курскую дугу, там так же стояли". То есть оценочные мнения и больше ничего.
Вроде бы всё, если забыть смешные и лживые аргументы типа "взоравнных УРов", "автострадных танков", "закопанных парашютов", "высаженных в грунт снарядах", инсинуаций о "кувалде Сталина" и о замечатльном ТБ-7, армада которых выигрывает войну, и прочий бутор, присущий именно Резуну.