2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Экранирование диполя
Сообщение25.05.2019, 20:22 
Munin в сообщении #1395131 писал(а):
Проблема состоит в том, что никто не понимает цели создания ваших устройств.

+100500.
Меня гложут смутные сомнения, что это всё как-то связано со свободной энергией.

Сообщение25.05.2019, 23:28 
Согласен с электрическим размером я тут фигню сказал. Я имел в виду, да я даже не знаю какое этому дано официальное название и есть ли оно вообще, скажем так, "гальваническая длина линии" в том контексте. Заряд фронта одиночной волны же по длине провода проходит. А при стоячей волне, как я думаю, заряд будет крутиться по окружности провода. Я вот только не могу понять, почему мне говорят, что эта штука не полуволновой диполь. Половина волны в антенне. В любой момент времени имеет на себе 2 равных противоположных разделенных заряда, кроме двух случаев нейтральности за период.

Сообщение26.05.2019, 00:33 
shaxel в сообщении #1395306 писал(а):
Я имел в виду, да я даже не знаю какое этому дано официальное название и есть ли оно вообще
Так идите читать учебники. Для начала, разберитесь со смыслом стандартной терминологии и научитесь ею пользоваться. Научный форум - это не место для фричества. Ваше последнее сообщение про "заряд фронта одиночной волны", просто, бессмысленно.

Сообщение26.05.2019, 00:50 
shaxel в сообщении #1394706 писал(а):
То есть, в каждом новом месте, мне заново придется подстраивать собственные параметры вибратора, чтоб точно попадать в ноту.

Вы так и не ответили, используется ли это устройство для звукоизвлечения, то есть, является ли это музыкальным инструментом?

Сообщение26.05.2019, 11:42 
Ок, пойду учебники штудировать. Вернусь когда терминологию выучу. Всем спасибо за помощь.
Наверное стоит попросить модератора перенести тему куда-нибудь в прочее. Согласен, порчу имидж форума.

Сообщение26.05.2019, 15:57 
shaxel в сообщении #1394718 писал(а):
Так вот собственная частота этого "диполя" рассчитана по формуле, и это 100кГц. Устройство построено так, что длина его проводника составляет около 1500м что составляет примерно половину волны на указанной частоте.
Где тут противоречие?

Если вы там намотали какие-то катушки, так что на кабельном вводе эта штуковина имеет резонанс 100кГц - это совсем не значит, что она и излучать будет как 1500м антенна. Поэтому называть это "полуволновым диполем на 100 кГц" - некорректно.

Похоже на "антенну с удлинением", такое подстраивают по месту смещением сердечников или ещё как.

shaxel в сообщении #1395025 писал(а):
Надо чтобы его частота была стабильной независимо от происходящих рядом движений материальных тел.

Тогда засунуть в проводящую экранирующую оболочку (трубу с заглушками). Частота будет независимой от, хотя излучать наружу радиоволны оно способно не будет.

Сообщение26.05.2019, 16:23 
Theoristos в сообщении #1395430 писал(а):
Похоже на "антенну с удлинением", такое подстраивают по месту смещением сердечников или ещё как.
Скорее, похоже на магнитную антенну без ферритового сердечника + коротким электрическим диполем с его сильно ёмкостным импедансом в качестве ёмкости контура. Магнитные антенны из-за большой длины и малого сечения провода имеют большие потери при интересных для передатчика токах и, поэтому, в качестве передающих антенн не используются. Думаю, считать эту антенну можно как последовательно включённые электрический + магнитный диполи с дополнительными большими потерями.

Но это не антенна, а что-то иное, по замыслу ТС.

Сообщение26.05.2019, 22:44 
Вы конечно молодцы, в антеннах разбираетесь. Но это не антенна в обыденном представлении. Надо мыслить про эту штуку, не загоняя себа в рамки антенной теории. Мыслите свободно, самостоятельно. Кто знает происхождение слова антенна? Разве это устройтсво которое обязательно должно излучать? И если моя "антенна" не излучает на 100 кГц, чего в принципе быть не может, ведь она колеблется с этой частоте, почему она не может быть полуволновым диполем? Может. Я же не называю это полуволновой антенной, может она ей и не является, хотя я и так не думаю.
Надо мыслить свободней. Я не делаю антенну в классическом понимании. Это больше походит на модель земли. По сути, вместе со сферой это и будет моделью земли с ее ионосферой.
Сечение провода конечно малое, другого просто не было. Но зато самоиндукция большая, что сильно снизит силу тока. Волновое сопротивление на уровне 40 кОм.

Posted automatically
Сообщение26.05.2019, 23:38 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: по-видимому, хватит. Свободно мыслить в этом разделе удобнее.

[ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4