2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Травление печатных плат
Сообщение13.08.2008, 15:22 
Кто какие реактивы может посоветовать?
Я использовал следующие:
1. Азотная кислота. Достаточно недорогая, скорость травления просто огромная. Недостатки - выделяется диоксид азота, имеет место сильное подтравливание дорожек. Совершенно не пригодна для лазерно-утюжного метода нанесения защитного слоя, так как тонер ее не выдерживает.
2. Хлорное железо. Не очень дорого, подходит к лазерно-утюжному методу. Недостатки - визуально процесс травления контролировать сложно, т.к. раствор практически непрозрачный.
3. Персульфат аммония. Качество травления высокое, раствор прозрачный, поэтому легко контролировать процесс. Недостаток - дорого. Его довольно много расходуется.
4. Хлорная медь. Сам не пробовал, поскольку еще не нашел :)
5. Электролиз в растворе поваренной соли - просто ужасно :( Медь стравливается не полностью, на поверхности стеклотекстолита образуются гранулы...

Может есть еще варианты?

Сообщение14.08.2008, 09:05 
К хлорному железу можно приспособиться. Во-первых, необходим нагрев до 40-50 градусов, хорошо подходят галогеновые прожекторы типа FL-500. Во-вторых постоянное перемешивание. Берете прямоугольную ванночку (пластмассовую например), под лампу ее и руками создаете вращательные движения. Несколько минут - и все стравилось.

Травление печатных плат
Сообщение16.08.2008, 16:47 
Согласен, хлорное железо наиболее приемлемо в этом случае, если бы не подогрев и ручная работа. Если вам нужен визуальный контроль, то попробуйте электролиз в растворе медного купороса и поваренной соли. Качество травления будет гораздо выше. Подогрев ускорит скорость травления, но особенно увлекаться не стоит. Раствор не должен быть насыщенным, иначе будут образовывася кристаллы.

Сообщение18.08.2008, 06:23 
e2e4 в сообщении #138557 писал(а):
К хлорному железу можно приспособиться.

Естественно! Я и не говорил, что нельзя. Просто там не видно ничего. А так я обычно ставлю чайник, часть кипятка использую по назначению (заварка чая), а часть - для приготовления раствора хлорного железа. В горячем растворе травится неплохо, в среднем 5 - 10 минут уходит. Тем более что я обычно закладываю не одну плату, а 2 - 4.
Перемешиваю карандашом :)

Solnyshca в сообщении #138998 писал(а):
Если вам нужен визуальный контроль, то попробуйте электролиз в растворе медного купороса и поваренной соли.

Интересно... А в каких соотношениях должны быть компоненты? Источник постоянного тока у меня есть, причем стабилизированный до 3А.

Если честно - мне больше всего понравился персульфат аммония. Всем хорош, кроме цены :)

Сообщение18.08.2008, 08:11 
optik писал(а):
А так я обычно ставлю чайник, часть кипятка использую по назначению (заварка чая), а часть - для приготовления раствора хлорного железа. В горячем растворе травится неплохо, в среднем 5 - 10 минут уходит. Тем более что я обычно закладываю не одну плату, а 2 - 4.
Перемешиваю карандашом

тоже вариант :).

просто что я имел ввиду - да, ничего не видно. Но при более-менее одинаковой концентрации хлорного железа и температуры процесс травления будет заканчиваться через примерно одинаковое время - просто это время заметить и все... бывает, что немного нестравливаются проводники - вручную их скальпелем можно порезать.

Сообщение19.08.2008, 10:35 
Все-таки интересно узнать насчет электролиза. Я делал следующее: в раствор поваренной соли окунал фольгированный стеклотекстолит, к которому канцелярской скрепкой прикреплял медный провод. В тот же раствор опускал железный гвоздь, с намотанным на него другим проводом.
Полярность пробовал различную. Раствор окрашивался в зеленоватый цвет (понятно, хлор работает) и медь начинала стравливаться. Только вот проблема какая: поверхность стеклотекстолита оказывалась покрытой мелкими гранулами меди, которые не хотели стравливаться :(
Физика-то ясна: как только гранула подтравилась со всех сторон, на нее перестает течь электрический ток и она "выпадает" из реакции.
Вопрос - что я делаю не так? :)

Re: Травление печатных плат
Сообщение02.10.2008, 19:25 
optik писал(а):
Кто какие реактивы может посоветовать?
Я использовал следующие:
1. Азотная кислота. Достаточно недорогая, скорость травления просто огромная. Недостатки - выделяется диоксид азота, имеет место сильное подтравливание дорожек. Совершенно не пригодна для лазерно-утюжного метода нанесения защитного слоя, так как тонер ее не выдерживает.
2. Хлорное железо. Не очень дорого, подходит к лазерно-утюжному методу. Недостатки - визуально процесс травления контролировать сложно, т.к. раствор практически непрозрачный.
3. Персульфат аммония. Качество травления высокое, раствор прозрачный, поэтому легко контролировать процесс. Недостаток - дорого. Его довольно много расходуется.
4. Хлорная медь. Сам не пробовал, поскольку еще не нашел :)
5. Электролиз в растворе поваренной соли - просто ужасно :( Медь стравливается не полностью, на поверхности стеклотекстолита образуются гранулы...

Может есть еще варианты?

Помню, применяли смесь растворов НСl + H2O2. Проблем не было, поэтому на концентрацию солянки внимания не обращали. При желании, возможно устранение нежелательного выделения HCl, если оптимизировать соотношение его концентрации и скорости травления. :shock:

[ Сообщений: 7 ]