2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: "Таймлапс будущего Вселенной "
Сообщение03.04.2019, 16:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pphantom в сообщении #1385695 писал(а):
Ну вот и сошлись. :-) Говорить действительно проще, только пока нет единственно правильного и полностью общепринятого названия, так что разные люди употребляют разные.

Я подразумевал, что имярек = Dark Energy, слово общепринятое.

Да, но вот по-русски "космическое расширение" и т.п. не говорят.

"Космологическое расширение" говорят.

Правда, в любом случае тем самым одна интерпретация заменяется другой, что все равно плохо.

Не вижу, чем плохо, и даже если так - не настолько плохо.

----------------

Geen в сообщении #1385696 писал(а):
Да, надо будет вписать про "устойчивость" подробно. Пока могу сказать, что вторая производная потенциала "в точке круговой орбиты" равна $\frac{M(r-6M)}{r^3(r-3M)}-H^2\frac{4r-15M}{r-3M}$ и она отрицательна для указанного диапазона.

А вы посмотрите классическую задачу в эффективном потенциале. Там отрицательная вторая производная не делает орбиту неустойчивой.

Сообщение03.04.2019, 16:39 

31/07/14
736
Я понял, но не врубился.
По поводу того, что же именно расширяется, можно вспомнить один абзац из лекции Рубакова
https://elementy.ru/nauchno-populyarnay ... 5560/25561
Цитата:
Вселенная расширяется: галактики удаляются друг от друга. Пространство растягивается во все стороны, и чем дальше от нас находится та или иная галактика, ... О расширении Вселенной прямо свидетельствует «покраснение» света, испущенного удаленными галактиками или яркими звездами: из-за общего растяжения пространства длина волны света увеличивается за то время, пока он летит к нам. Именно это явление было установлено Э. Хабблом ...

Как видим, он бодро применяет оба термина буквально в одном предложении.

Тот же Сергей Попов, употребляя "расширение" лишь в сочетании со "Вселенная", роняет однако такую фразу -
http://www.astronet.ru/db/msg/1194830
Цитата:
Скорость убегания является не свойством источника, а свойством точки в пространстве.

Сказал бы он "свойством точки пространства", то была бы уже полная определённость...

Сообщение03.04.2019, 16:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вот и пример людей, убеждённых в лженаучном толковании этих неудачных слов.

chislo_avogadro в сообщении #1385766 писал(а):
Тот же Сергей Попов, употребляя "расширение" лишь в сочетании со "Вселенная", роняет однако такую фразу

Контекст этой фразы показывает совсем другой её смысл:
    http://www.astronet.ru/db/msg/1194830
    Цитата:
    В космологии бывает опасно применять СТО (и интуицию на ее основе), т.к. это может приводить к ошибочным выводам (Кианг называет это "тени СТО"). Дело в том, что скорость убегания существенно отличается от привычного нам понятия скорости. Для нее СТО неприменима "в лоб". Скорость убегания является не свойством источника, а свойством точки в пространстве. Поэтому не следует ждать прямой применимости понятий, интуитивно наработанных в СТО, к космологии.
Видно, что речь идёт о том, что "в привычном понятии скорости" и в СТО - источник движется в плоском пространстве-времени, а в космологии - в искривлённом, и необходимо учитывать положение той точки, в которой находится источник, в этом самом искривлённом пространстве-времени.
    Если педантично, то это предложение могло бы звучать "Скорость убегания является не свойством только источника, а свойством и источника, и той точки, в которой он находится." Если пренебречь пекулярной скоростью источника - то только точки.
Но нигде не говорится, что эта точка "привязана" к пространству, что домысливает chislo_avogadro.

P. S. Мне казалось, chislo_avogadro закончил уже свою кампанию невежества на форуме? Что, всё пошло по-новой? На всякий случай скажу, что модераторы за последние годы стали только злее.

Сообщение03.04.2019, 18:11 
Заслуженный участник

01/09/13
4722
Munin в сообщении #1385763 писал(а):
Там отрицательная вторая производная не делает орбиту неустойчивой.

При нулевой первой? и энергии равной максимуму в этой точке?

Сообщение03.04.2019, 18:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Так первая у вас зануляется на 311. Вторая неустойчивая точка - около чёрной дыры внутри Солнца.

Сообщение03.04.2019, 18:33 
Заслуженный участник

01/09/13
4722
Munin в сообщении #1385788 писал(а):
Так первая у вас зануляется на 311

Это при $l=0$. И это равновесие ("неподвижное") заведомо неустойчиво...

Сообщение03.04.2019, 18:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А, ясно. Так, а в чём вопрос?

Сообщение03.04.2019, 18:44 
Заслуженный участник

01/09/13
4722
Ну, мы, вроде бы, пытались придать смысл выражению "гравитационно связаны" и дать на этой основе численные оценки :-)

Сообщение03.04.2019, 19:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А, ну это тупиковый путь, очевидно. Гравитационная связанность - понятие энергетическое, расстояние тут почти ни при чём.

Сообщение03.04.2019, 20:03 
Заслуженный участник

01/09/13
4722
Munin в сообщении #1385802 писал(а):
Гравитационная связанность - понятие энергетическое

Да, конечно. Но энергия не измеряется напрямую (тем более, что ещё как-то надо 0 выбрать), зато расстояния и скорости измеряются. Или "задаются". Например, можно рассмотреть пробное тело изначально неподвижное или находящееся на круговой орбите - и как видим, результат "по расстоянию" может отличаться более чем в полтора раза.

Сообщение03.04.2019, 22:40 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Munin в сообщении #1385763 писал(а):
Я подразумевал, что имярек = Dark Energy, слово общепринятое.
Вообще-то пока нет. Популярное.
Munin в сообщении #1385772 писал(а):
 !  P. S. Мне казалось, chislo_avogadro закончил уже свою кампанию невежества на форуме? Что, всё пошло по-новой? На всякий случай скажу, что модераторы за последние годы стали только злее. А вот этого не надо, оставьте модерирование модераторам.

Сообщение04.04.2019, 00:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Geen в сообщении #1385806 писал(а):
и как видим, результат "по расстоянию" может отличаться более чем в полтора раза.

А он и так грубо-оценочный до двух и более раз. Точно предсказать, будет ли тело выброшено, даже для трёх тел нельзя.

Pphantom в сообщении #1385831 писал(а):
Вообще-то пока нет. Популярное.

Прошу подтвердить. Например, review на arxiv, написанное достаточно именитым космологом, не маргиналом MOND, ну и не двадцатилетней давности.

Сообщение04.04.2019, 01:18 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Munin в сообщении #1385852 писал(а):
не маргиналом MOND,
Для человека, ссылающегося на популярные лекции Сергея Попова (который вообще-то ни разу не космолог) вы хотите многого. Боюсь, что в таком случае любой автор, написавший что-нибудь подобное, автоматически окажется маргиналом (не MOND, так чего-нибудь другого). :-)

А если серьезно... Адам Рисс и Марио Ливио устроят? У них был полупопулярный обзор на эту тему в Sci.Am. три года назад (2016SciAm.314c..38R). Да, там тоже под вывеску "темной энергии" загоняется почти все, но именно почти. Даже в этом случае альтернативные варианты упоминаются.

Сообщение04.04.2019, 01:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pphantom в сообщении #1385856 писал(а):
Для человека, ссылающегося на популярные лекции Сергея Попова (который вообще-то ни разу не космолог) вы хотите многого.

Простите, см. контекст, в котором я на них ссылаюсь. Сам я космологию изучал не по Попову (а то это был бы кошмар Изображение), его я рекомендую только тем, кто задаёт вопросы определённого уровня (и не готов слушать ответы уровня слишком высокого). Я повторю: я ссылаюсь на Попова только по той причине, что никто из отечественных космологов (ни разу не "ни разу не космологов") не занимается научной популяризацией.

Видимо, у вас сложилось ошибочное впечатление.

Боюсь, что в таком случае любой автор, написавший что-нибудь подобное, автоматически окажется маргиналом (не MOND, так чего-нибудь другого). :-)

Не буду загадывать, надо посмотреть.

А если серьезно... Адам Рисс и Марио Ливио устроят? У них был полупопулярный обзор на эту тему в Sci.Am. три года назад (2016SciAm.314c..38R). Да, там тоже под вывеску "темной энергии" загоняется почти все, но именно почти. Даже в этом случае альтернативные варианты упоминаются.

Я посмотрю. Но по этому комментарию кажется, что вы не поняли суть моего вопроса. Я просил подтверждения, что Dark Energy - не общепринятое слово. Я не просил подтверждения, что это общепринятая концепция (теория, модель, etc). Похоже, что эта ссылка будет подтверждением моих слов.

-- 04.04.2019 01:58:18 --

(Оффтоп)

В последнее время Олег Верходанов появился, но во-первых, он выглядит скорее радиоастрономом (в общем, ближе к наблюдениям, чем к теории), а во-вторых, его науч-поп не очень-то популярен, он в верхнем секторе сложности :-)

Сообщение04.04.2019, 09:44 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Munin в сообщении #1385859 писал(а):
Я посмотрю. Но по этому комментарию кажется, что вы не поняли суть моего вопроса. Я просил подтверждения, что Dark Energy - не общепринятое слово. Я не просил подтверждения, что это общепринятая концепция (теория, модель, etc). Похоже, что эта ссылка будет подтверждением моих слов.
Тогда, боюсь, подобных ссылок вообще не существует. До возраста, когда начинаются историко-филологические исследования, эта область еще не дошла, так что всерьез писать что-то подобное в статьях никто не будет.

Но тогда я совсем перестал понимать суть ваших претензий: вы хотите, чтобы при популярном обсуждении использовались строго те же слова, которые в подобной ситуации произносят другие популяризаторы? :wink:
Munin в сообщении #1385859 писал(а):
В последнее время Олег Верходанов появился, но во-первых, он выглядит скорее радиоастрономом (в общем, ближе к наблюдениям, чем к теории),
Он не "выглядит", он и есть радиоастроном. Олег занимается получением наблюдательных данных по анизотропии реликтового фона.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы