Для человека, ссылающегося на популярные лекции Сергея Попова (который вообще-то ни разу не космолог) вы хотите многого.
Простите, см. контекст, в котором я на них ссылаюсь. Сам я космологию изучал не по
Попову (а то это был бы кошмар
), его я рекомендую только тем, кто задаёт вопросы определённого уровня (и не готов слушать ответы уровня слишком высокого). Я повторю: я ссылаюсь на
Попова только по той причине, что никто из отечественных космологов (ни разу не "ни разу не космологов")
не занимается научной популяризацией.
Видимо, у вас сложилось ошибочное впечатление.
Боюсь, что в таком случае любой автор, написавший что-нибудь подобное, автоматически окажется маргиналом (не MOND, так чего-нибудь другого). :-)
Не буду загадывать, надо посмотреть.
А если серьезно... Адам Рисс и Марио Ливио устроят? У них был полупопулярный обзор на эту тему в Sci.Am. три года назад (2016SciAm.314c..38R). Да, там тоже под вывеску "темной энергии" загоняется почти все, но именно почти. Даже в этом случае альтернативные варианты упоминаются.
Я посмотрю. Но по этому комментарию кажется, что вы не поняли суть моего вопроса. Я просил подтверждения, что Dark Energy - не общепринятое
слово. Я не просил подтверждения, что это общепринятая
концепция (теория, модель, etc). Похоже, что эта ссылка будет подтверждением моих слов.
-- 04.04.2019 01:58:18 --(Оффтоп)
В последнее время Олег Верходанов появился, но во-первых, он выглядит скорее радиоастрономом (в общем, ближе к наблюдениям, чем к теории), а во-вторых, его науч-поп не очень-то популярен, он в верхнем секторе сложности :-)