Вот введение в файервол с нуля для чайников (на английском, 87 страниц): Black Holes, Hawking Radiation, and the Firewall (for CS229), Noah Miller, December 26, 2018
Хорошее введение.
Но на стр. 75 упомянуто, что современные идеи в этой области основаны на догме "радикального консерватизма" - как я понял, философской концепции, не имеющей экспериментального подтверждения. И что возможны и другие конкурирующие теории, например, отсутствия у чёрных дыр внутренней области. Как я понял, такие идеи, просто, более скучные.
Вот что мне совершенно непонятно - это утверждение про то, что тело может уйти под горизонт событий за конечное для внешнего наблюдателя время за счёт собственной гравитации (стр. 79):
Цитата:
However, if the infalling observer has some finite mass, their own gravitational field will distort the horizon a bit to allow the observer to enter it at some very large yet finite time
Разве, внешний наблюдатель не обязан в любом случае получать свет от падающего под горизонт тела вечно (хоть и с экспоненциально затухающей интенсивностью)?
И я правильно понимаю, что все необходимые для КТП пространственноподобные гиперповерхности можно продолжить на диаграмме Пенроуза под горизонт событий исключительно в точке исчезновения сингулярности (рис. 44)?