2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.

Re: Экономика после капитализма
Сообщение08.02.2019, 09:21 

(AAA1111)

История учит только тому, что она никого ничему не учит. Но я очень сомневаюсь, что в вашей стране возможно такое развитие событий. Олигархи могут спать спокойно, не боясь народного гнева.

Сообщение08.02.2019, 15:19 
А с чего Вы решили что товарищ ограничится только своей страной? Что, так уж трудно организовать очередную оранжевую революцию народное возмущение сверхбогачами в любой другой стране? Да ладно, не трудно. Тем более если ограничения как-нибудь более-менее разумно обосновать. Вопрос лишь найти заинтересованных лиц, а там потянется по цепочке ...

AAA1111
Метод ограничений по общественному возмущению хотя и выглядит красивым, но не объективен и не устойчив: всегда найдутся те, кто чем либо недоволен, причём в достаточно большом обществе их будет относительно много; плюс общественным мнением можно довольно сильно управлять в любую сторону. Фактически получите войну сведения счётов через газеты (грубо говоря). И в результате море надуманных ограничений и уравниловку, причём в сторону бедности, с полным отсутствием мотивации к развитию. Ровно девиз большевиков. Вот к чему ведут ваши предложения.
А потом захочется запретить и ВУЗы ("ты что, самый умный, да?"). А со временем и вообще любое неравенство. И добро пожаловать в рабоче-крестьянский феодализм. :mrgreen: Утрирую конечно, но это именно регресс, не тянуть всех ввысь к лучшим из лучших, а лучших затоптать в грязь к средним (раз уж не можете и не хотите победить саму эту грязь). Извините, но тошнит от таких предложений из-за их возможных последствий.

Вот почему всех так тянет "отнять и поделить", сделать всех бедными, а? Так зависть заедает? Почему мало кого тянет сделать всех богатыми?! :facepalm: Лучше бы предлагали как стимулировать развитие молодёжи, чем запреты чего-либо. Не отвечайте, это риторические вопросы.

Сообщение08.02.2019, 19:37 
Dmitriy40 в сообщении #1374868 писал(а):
Так зависть заедает?
Не зависть разумеется. Просто ужасно жалко страдающих, тех кому очень плохо.
Вот Вы лично что знаете про ужасные страдания? Про ужасную боль, про ужасный дискомфорт? Что-то наверно знаете. А ведь бывает ещё хуже.
Чувствительность к боли у всех разная. Я очень чувствителен к боли, ужасно боюсь больших страданий сам, и наверное поэтому очень чутко отношусь к чужим страданиям.

Dmitriy40 в сообщении #1374868 писал(а):
Извините, но тошнит от таких предложений из-за их возможных последствий.
Помнится мы в одной теме уже разговаривали о схожих проблемах. Там я в итоге закончил тем, что как минимум добровольную эвтаназию обязательно нужно разрешить. Зачем так мучать людей? Пусть уж тогда уходят из жизни спокойно и достойно.

Хотя варианты и иной помощи беднякам искать надо всё же наверное. В развитых странах это ныне прогрессивный налог и пособия по бедности. Ничего лучше пока похоже не смогли придумать.

Сообщение08.02.2019, 19:42 
AAA1111 в сообщении #1374888 писал(а):
Просто ужасно жалко страдающих, тех кому очень плохо.

Кому-то плохо из-за того, что условный Петров может купить дорогую яхту или сервиз за 50 миллионов рублей? Ну тогда это и есть зависть.

Там я в итоге закончил тем, что как минимум добровольную эвтаназию обязательно нужно разрешить.
...
Хотя варианты и иной помощи беднякам искать надо всё же наверное.

Простите, Вы серьезно предлагаете бедным слоям населения добровольную эвтаназию? Или Вы что-то иное подразумевали?

Сообщение08.02.2019, 19:49 
kry в сообщении #1374889 писал(а):
Простите, Вы серьезно предлагаете бедным слоям населения добровольную эвтаназию? Или Вы что-то иное подразумевали?
Ну так если они в петлю лезут или с высоких этажей расшибаются прямо под носом у играющих на улице детей. Все иные методы же наши капиталисты отвергают, денег жалко им своих, честно заработанных. :-) Лучше уж эвту разрешить. Вместо того, чтобы мозги с асфальта соскребать каждый раз. Или переломанных инвалидов (неудавшихся самоубийц) по интернатам годами уколами колоть прикованных к постели.

Кому-то плохо из-за того, что условный Петров может купить дорогую яхту или сервиз за 50 миллионов рублей? Ну тогда это и есть зависть.
А Вы серьёзно опять про зависть, в то время как очевидно что я совсем не о таких страданиях?

-- 08.02.2019, 21:50 --

У меня двоюродная сестрёнка в детстве стала очевидцем как мужик с четвёртого этажа выбросился.

Сообщение08.02.2019, 19:57 
AAA1111 в сообщении #1374890 писал(а):
Все иные методы же наши капиталисты отвергают, денег жалко им своих, честно заработанных. :-) Лучше уж эвту разрешить.

:facepalm:

AAA1111 в сообщении #1374890 писал(а):
У меня двоюродная сестрёнка в детстве стала очевидцем как мужик с четвёртого этажа выбросился.

Неужели по той причине, что условный Петров дорогие яхты себе покупает? А доказательства будут?

Сообщение08.02.2019, 20:50 
AAA1111
Чужие страдания? Я не пойму, почему чужие страдания возникают от того, что миллионеры зарабатывают миллионы? Насколько мне известно, эти миллионы приходят к ним, как добровольная плата за товар. Или мы будет говорить: "Вот буржуй, товар конечно продал, но ещё и мои деньги взял", или в случае с рабочим: "Вот буржуй, зарплату конечно мне дал, но за неё он меня эксплуатировал". Что является причиной страданий?
Почему вообще кто то, вместо того, чтобы самим что то заработать, хочет забрать деньги у тех, кто их может зарабатывать?

Сообщение08.02.2019, 21:48 
Хотя варианты и иной помощи беднякам искать надо всё же наверное. В развитых странах это ныне прогрессивный налог и пособия по бедности. Ничего лучше пока похоже не смогли придумать.
Искать надо. И что-то уже придумали. И даже реализовали.
Но вот Ваше предложение ведёт к регрессу, росту социальной напряжённости (как минимум со стороны зарабатывающих выше среднего - а таких сотни тысяч и миллионы), профанации прав и свобод, и ничем не обосновано.
Аргументацию про боль и эвтаназию проигнорирую как офтопик.

Сообщение08.02.2019, 21:52 
 !  AAA1111
Блокировка 1 неделя за злостный оффтоп.

-- 08.02.2019, 23:55 --

Просьба вернуться к исходной теме обсуждения.

Сообщение09.02.2019, 13:00 
Хорошая вырезка из романа Атлант расправил плечи по тематике последних споров:
"На что они расчитывают? Те, кто некогда, глупо улыбаясь, говорили: "Я не хочу разорять богатых, я хочу лишь забрать нпмного от их избытка, чтобы помочь бедным, самую малость, богатые этого даже не заметят!", потом рычали: "Из магнатов можно жать деньгу, они накопили столько, что хватит на три поколения", затем кричали: "Почему люди должны страдать, когда у бизресменов есть запасы на целый год?", а теперь вопили: "Почему мы должны голодать, когда у некоторых есть запасы на неделю?"

Сообщение16.02.2019, 15:28 

Может это не зависть, а чувство социальной справедливости? Я тут в споре не участвую и ни на чье стороне, просто пытаюсь посмотреть с их точки зрения, которая заключается в том, что тот кто покупает яхты за 50 тыс. зарабатывает читерным способом. Читерный способ в их понимании это обладающий высоким соотношением зарплаты к количеству усилий и/или пользы для общества, например труд какого-нибудь врача или учителя им кажется более трудным и гораздо менее оплачиваемым. Я понимаю эту точку зрения, но также понимаю и ее нежизнеспособность :roll:

Сообщение16.02.2019, 19:21 
Sicker в сообщении #1376434 писал(а):
Может это не зависть, а чувство социальной справедливости?

У каждого человека свое понимание социальной справедливости, но это не значит, что общество должно всем этим пониманиям соответствовать. И боюсь, что на каждого желающего запретить покупать дорогие вещи людям найдется какой-нибудь вот такой персонаж. Неужели общество должно удовлетворять еще и таким пожеланиям?

Sicker в сообщении #1376434 писал(а):
зарабатывает читерным способом.

Если доход легален, то совершенно непонятно, о чем можно вести речь.

P.S. Пожалуйста, давайте не будем развивать оффтоп в этой теме. Если хотите, то можем продолжить разговор в ЛС.

Сообщение17.02.2019, 00:34 
kry в сообщении #1376475 писал(а):
У каждого человека свое понимание социальной справедливости, но это не значит, что общество должно всем этим пониманиям соответствовать.

Согласен :-)
kry в сообщении #1376475 писал(а):
Если доход легален, то совершенно непонятно, о чем можно вести речь.

Имеется ввиду не легальность/нелегальность, а общечеловеческая справедливость подобного. Ну т.е. несправедлива сама система, где легально возможно подобное

Сообщение17.02.2019, 18:04 
Sicker
Если этот человек, получил свои прибыли (даже если и большие относительно тех усилий, что он на это потратил) легальным путём посредством прямого обмена (а это конечная цель любой цепочки бизнеса), то не надо их трогать. Всё здесь честно и справедливо.
А свою зависть "социальной справедливосиью" не стоит называть. Бизнес дело не лёгкое, инвестиции дело ее лёгкое. Любое дело по зарабатыванию больших денег дело не лёгкое и рисковое. Не стоит считать, что они не заслужили своих денег.

Сообщение17.02.2019, 19:36 
Я против термина "social justice" поскольку он стал боевым кличем "экспроприаторов 'экспроприаторов' ". Но я за "social compassion" и "safety net". "Beggars can't be choosers".

[ Сообщений: 225 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.