2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Из: Второе высшее образование
Сообщение13.02.2019, 15:13 
Munin в сообщении #1375778 писал(а):
чему-то - в обсуждениях с коллегами и научруком.

Один знакомый так в курилке докторантуры дообсуждался. Когда через годик сдал диссертацию, ему предъявили защиту месячной давности, слово в слово все с его слов. Не помогло ничего, даже ссылки на былые публикации по сабжу канд. по теме, при том, что тот человек ранее в этой теме даже не засвечивался.
Если недостаточно убедительно, пример уже из своего производственного опыта. Не курю, но в курилке инженеры постоянно что-то обсуждали, начиная с примитивного как работает выпрямитель на умножение, до всякой зауми. Бывало, что свид. на изобр. получал не тот, кто говорил, а тот, кто слушал.

Re: Второе высшее образование
Сообщение13.02.2019, 15:39 
Korvin в сообщении #1375784 писал(а):
Один знакомый так в курилке докторантуры дообсуждался. Когда через годик сдал диссертацию, ему предъявили защиту месячной давности, слово в слово все с его слов.

Звучит как не очень правдоподобная фантастика. Докторская содержит обычно 300-400 страниц текста, так что слово в слово кто-то мог списать работу только при том условии, что человек в курилке устраивал в буквальном смысле чтения своей диссертации.

Сообщение13.02.2019, 16:08 
kry в сообщении #1375794 писал(а):
Один знакомый так в курилке докторантуры дообсуждался. Когда через годик сдал диссертацию, ему предъявили защиту месячной давности, слово в слово все с его слов.

Звучит как не очень правдоподобная фантастика. Докторская содержит обычно 300-400 страниц текста, так что слово в слово кто-то мог списать работу только при том условии, что человек в курилке устраивал в буквальном смысле чтения своей диссертации.

Забавная придирка. Я не пишу социальной фантастики на тему научпопа. Вы же не возразили, когда я писал, что по паре слов обмолвленных в курилке инженером можно составить заявку на изобретение, важна ведь идея. Все в теме, многого не надо.
Случай абсолютно реальный, я этого человека хорошо знал. А уж сколько и чего он там наговорил, мне понятно неведомо. Но когда ему сообщили ФИО человека (женщины), защитившейся на его материале, он присел. Это был именно собеседник по докторантуре, и в тексте отображались именно все его идеи. А в разговоре придраться к фразе и спровоцировать увлеченного человека, чтобы он продолжал отстаивать свои идеи, дело техники. Да и карманные диктофоны кажется в те времена уже были.
И у меня было "слово в слово с его слов", где здесь 400 стр текста? Была новаторская идея, свежие мысли, далее подлили воды.

Сообщение13.02.2019, 17:19 
Когда через годик сдал диссертацию, ему предъявили защиту месячной давности, слово в слово все с его слов. Не помогло ничего, даже ссылки на былые публикации по сабжу канд. по теме, при том, что тот человек ранее в этой теме даже не засвечивался.
Слабо верится. На постсоветском пространстве помимо собственно кирпича требуется иметь определенное количество публикаций по теме диссертации в признаваемых журналах. А это такая штука, что нельзя просто со слов из бесед, как вы говорите, "подлить водички" и сделать. Если для кандидатской работ надо немного и пройдет несколько публикаций в каких-то малоизвестных вестниках, то с докторской эта ситуация практически невозможна без каких-то подделок документов при подаче в совет/взяток и прочих нечистот со стороны того, кто "подслушал и первым проскочил". А если такая штука случится и всплывет, то полетит много голов. Патент - да, думаю, реалистично, докторская диссертация - не верю. Пожалуйста, не надо писать что-то с чужих слов, что, вероятно, байка или уж очень сильно приукрашенная действительность, выдавая за истину.

Сообщение13.02.2019, 18:36 
photon в сообщении #1375819 писал(а):
Пожалуйста, не надо писать что-то с чужих слов, что, вероятно, байка или уж очень сильно приукрашенная действительность, выдавая за истину.

С чужих слов я мог бы много чего написать, например как человек защитился, и так и не узнал о том, что защита утверждена ВАКом (поскольку ему оф. сообщили что отвергнуто, при этом выписанный диплом ждал его долгие годы, и этот человек и сейчас в в изданном перечне числится как доктор, и многие звонили в издательство, с собщением об ошибке, но их там заверили, что все только с подлинников). Т.ч. это абсолютно достоверный факт.
То же что я написал, произошло в советские годы, под закат, и еще раз - я не Андерсен, чтоб сочинять, никакая датская королева меня за выдумки не похвалит, этого человека я знал, вся трагедь разыгрывалась на моих глазах, да и история получила огласку, версия не со слов обиженного человека, какие-то оф. разборки шли.

Сообщение13.02.2019, 19:15 
Korvin в сообщении #1375833 писал(а):
какие-то оф. разборки шли
Ну а если шли, то это, значит, из ряда вон выходящий случай - вы же подаете здесь это как закономерность системы, присуждающей ученые степени, тем самым очерняя ее. Да, не все и не везде бело и пушисто (я знаю о существовании не совсем чистых на руку людей, подношениях оппонентам, председателям, секретарям советов, хотя меня все это миновало - мне повезло работать под руководством хорошего науч.рука, защищаться в замечательном совете и общаться с порядочными оппонентами), но тотальное присвоение результатов - все-таки клевета в адрес этой системы. Если подобное искажение действительности будет продолжаться дальше, я буду реагировать на это как модератор, а не как участник дискуссии.

Сообщение13.02.2019, 19:28 
Вспоминается классическое высказывание Эйнштейна: "Успех (научный) = Работа + Удача + Умение держать язык за зубами".

Сообщение13.02.2019, 20:09 
Rasool в сообщении #1375845 писал(а):
Вспоминается классическое высказывание Эйнштейна: "Успех (научный) = Работа + Удача + Умение держать язык за зубами".

Про удачу он не говорил: "If A is a success in life, then A equals x plus y plus z. Work is x; y is play; and z is keeping your mouth shut." Во всяком случае, так пишут в англоязычных интернетах.

Сообщение13.02.2019, 20:15 
photon в сообщении #1375843 писал(а):
вы же подаете здесь это как закономерность системы, присуждающей ученые степени, тем самым очерняя ее.

Прошу прощения, никоим образом. Не очерняют же участники обсуждения систему, рассказывая в соседних темах о случаях подрезания, обгона по обочине и пр. нарушениях ПДД. Но даже единичный случай систему все-таки характеризует, самим фактом своего существования и допущения. А всерьез полагать, что наличие высшего образования и канд. степени делает человека небожителем и безупречным в вопросах морали -.

-- 13.02.2019, 21:25 --

photon в сообщении #1375852 писал(а):
y is play

А разве нельзя приравнять play к удаче? Одно из многочисленных значений - играть в азартные игры, на тотализаторе или скачках, притом именно слово play, а не сочетание с ним, зафиксировано мультитраном, а это точно удача. Да и другое выражение Эйнштейна - что Бог не играет в кости, опять игра связывается с вероятностью - Эйнштейн был детерминистом, и с КМ у него были сложные отношения.

Сообщение13.02.2019, 20:30 
keeping your mouth shut могло означать просто не болтать, а делать.

Сообщение13.02.2019, 21:07 
Korvin в сообщении #1375854 писал(а):
Одно из многочисленных значений - играть в азартные игры, на тотализаторе или скачках, притом именно слово play, а не сочетание с ним, зафиксировано мультитраном

Давайте не будем развивать оффтопик. Если хотите обсудить, можно создать отдельную тему. Но, очевидно: "играть в азартные игры; играть на тотализаторе или на скачках" $\neq$ "удача" - это хотя и связанные понятия, но даже близко не тождественные.

Сообщение13.02.2019, 23:39 
Korvin
Вполне справедливо. Хотелось бы, чтобы все ученые были идеалом человека, белые и пушистые. Но вот лично я за свою научную биографию 4 (четыре, Карл !) раза сталкивался со случаями, мягко говоря, "неэтичного заимствования". А уж в истории науки сколько случаев было, ииии! Например, Розалинду Франклин можно вспомнить... "тысячи их!". Наука такими вещами, к сожалению, полна (как и жизнь вообще).

Я не хочу сказать, что надо быть совсем уж секретным жлобом. Но безопаснее всего с энтузиазмом рассказывать о тех работах, которые уже опубликованы... Или по крайней мере рассказывать что-то только человеку, в чьей честности более-менее убедился на опыте. Или о тех идеях, от которых у собеседника не разгорится вожделение (есть масса работ скорей технического характера, чем содержащих в себе существенные научные изобретения). (Большинство научных работ, вообще, годятся, чтоб удлинить ими список публикаций, но слюнотечения ни у кого не вызовут).

Нелишне вспомнить, что Эйнштейн ответил на вопрос корреспондента "в чем секрет Вашего успеха ? " "Работа, игра на скрипке, и умение держать язык за зубами". Такова, увы, суровая правда жизни...

-- 13.02.2019, 22:46 --

Пардон, случилось так, что отправил сообщение, не дочитав до конца тему. Высказывание Эйнштейна я привел в том виде, в каком оно хорошо известно в русском варианте. Предположение, что "держать рот закрытым" означает всего лишь "делать дело, а не болтать попусту", мне представляется малообоснованной гипотезой. Вышеприведенный русский перевод считается как бы каноническим, почему бы его не придерживаться ?

Сообщение14.02.2019, 06:10 
eugensk в сообщении #1375857 писал(а):
keeping your mouth shut могло означать просто не болтать, а делать.

Никоим образом. Мультитран фиксирует единственное без вариантов
keep your mouth shut=общ. молчи!; помалкивай!
ну и несколько аналогичных версий на
keep mouth shut
вплоть до играть в молчанку

Сообщение14.02.2019, 08:58 
Эйнштейн также по поводу музыки (прослушивания музыки) подобное говорил:
Цитата:
As to Schubert, I have only this to say: play the music, love—and keep your mouth shut!

Цитата:
This is what I have to say about Bach’s life and work: listen, play, love, revere—and keep your mouth shut.

Взято из The Ultimate Quotable Einstein.
Думаю, Эйнштейн мог иметь в виду много разных вещей под этой фразой.

Сообщение14.02.2019, 10:48 
Позволю себе высказаться здесь, буду только благодарен модерации за выделение в рамках свободного полета отдельной темы. То, что на самом высоком уровне - Комитет по этике Госдумы - были отвергнуты обвинения 2 журналисток к депутату Слуцкому по поводу харрасмента, благо для страны, тут у нардепов чуйка сработала на отлично, хотя причины могли быть разными. Если был бы создан опасный прецедент, мы уже жили бы в другой стране.
И дело бы не ограничилось только сферой культуры или спорта (про торговлю помолчим) - сами понимаете, о чем я говорю. Начать можно с рассказа Аксенова, где всеми уважаемый профессор-медик женился на молодой коллеге, которая потом последовательно оттягивала у него деньги на содержание, особняк, машину с водителем, мотивируя тем, что отдала ему свое молодое тело. Описываются послесталинские времена, когда по инерции еще действовали сталинские нормы - профессору точно полагался особняк и Победа с водителем.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.