2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: О жуликах, культуре и тенденциях
Сообщение03.02.2019, 13:21 
ozheredov в сообщении #1373788 писал(а):
Действительно: как можно относить к негативным явлениям то, что врачей и учителей кормят дерьмом

Я не говорил про то, что низкие доходы врачей и учителей - это нормально, мне бы и в голову такое не пришло, лишь констатировал факт, что разные магазины ориентированы на людей с разными доходами.

ozheredov в сообщении #1373788 писал(а):
А Henderson же вроде более чем демократичный бренд?

Был дешевым и демократичным. До того как за не очень хорошие рубашки стали просить по 5 тысяч рублей, а за не очень хорошие пиджаки - 20 тысяч.

Сообщение03.02.2019, 13:26 
kry

Henderson: заходил туда перед НГ. Повертел в руках ботинки, подошва которых в профиль напоминала пропеллер самолёта. Вышел. Но цены вроде бы ничего

Сообщение03.02.2019, 13:29 
ozheredov в сообщении #1373795 писал(а):
Но цены вроде бы ничего

Цены ничего, если бы вещи были нормального качества. Мне кажется, что просить 20 тысяч рублей за пиджак, который через три чистки в химчистке расползется, это как-то не очень адекватно.

Сообщение03.02.2019, 14:02 
kry в сообщении #1373797 писал(а):
если бы вещи были нормального качества.

Это да. Качество там отвратительное

Сообщение03.02.2019, 14:06 
kry в сообщении #1373797 писал(а):
просить

Они действительно просят? Или требуют? :wink:

Сообщение03.02.2019, 14:14 
Не приходилось слышать о существовании продуктовых спецмагазинов для богатых в Западной Европе. Хотя, цены, скажем, в Германии, в среднем ниже, а качество продуктов выше, чем в обычном Московском супермаркете. 1-ое связано с жесткой конкуренцией между сетями на этом рынке, а второе с тем, что владельцы супермаркетов заботятся о своей репутации, стандарты качества высокие и регуляторы реагируют на некачественный продукт очень строго.
Так что продуктовая сегрегация населения по доходам - это чисто московско-российское творчество, инновация, know-how. И то, что российский "креативный класс" очень горд этим, существенно отличает его от Западных менее креативных "коллег"
https://dxdy.ru/post1371467.html#p1371467

Сообщение03.02.2019, 14:18 
miflin в сообщении #1373810 писал(а):
Они действительно просят? Или требуют? :wink:

Просят, т.е. предлагают купить. Пока вроде никто еще не требует совершать такие покупки. :-)

Сообщение03.02.2019, 14:55 
dsge в сообщении #1373817 писал(а):
Не приходилось слышать о существовании продуктовых спецмагазинов для богатых в Западной Европе.
Так в Западной Европе один из самых низких уровней экономического неравенства в мире, а в России - один из самых высоких. Сравнивать Россию и Западную Европу нет никакого смысла.

Сообщение03.02.2019, 15:11 
Качественные продукты в "Азбуке вкуса" и на рынке - ну, извините.
Один мой родственник, чувствительный к еде, экспериментировал с покупками дорогой еды.
Его резюме: в основном, точно такое же "дерьмо", как и "дешевая" еда. Купленная прямо в деревне еда, выращенные там же овощи и фрукты - да, они действительно другие.

Для одного из крупнейших ритейлеров наша компания делала программное обеспечение управления ценами. Понятно, что "магазины" следят за ценами друг друга, учитывают и конкурентность в данном конкретном месте, и платежеспособность потребителей в данном месте, и нишу магазина, и разные группы товаров, и объемы продаж, и себестоимость, и т.п. Цены на один и тот же продукт могут быть и близкими в "дорогом" и "дешевом" магазине, а могут и отличаться в разы. Формулы довольно замороченные, и определение качество продукта по сравнительной разнице в цене товарной группы - это еще тот признак "большого ума".

Более того, массовый продукт может оказаться более безопасным, чем какой-нибудь "фермерский". Потому как фермеры качество держат недолго, и в связи с чем, и за счет чего происходит падение качества можно только догадываться. В дорогом магазине натуральные обороты маленькие, а ассортимент нужно держать - просроченные продукты идут на помойку.

В массовых магазинах раздражают очереди, теснота, грязноватость, запахи, малый ассортимент, часть покупателей (некоторые "таджики", бабули, "любители" спиртного, и т.п.). Как мне представляется, цены в дорогих магазинах первую очередь выдавливают такой контингент и направлены на обдирание лохов за продукты по завышенным ценам. Развод на "жлобстве" - один из методов повышения прибыли. Задрать нужно так, чтобы лохи с баблом не ушли в массовые магазины.

Ситуация с рынками тоже не однозначная. Взять продукты с базы и продавать на рынке - это вполне массовое явление.

Рыночный оптимум, вообще говоря, вообще не обязан предлагать хорошие продукты питания где-нибудь. Можно ссылаться на нормативы, регламенты, стандарты и т.п. Но, похоже, даже чисто химически человек из-за питания стал другим. Швейцарские бальзамированные трупы передают привет клиентам Азбуки вкуса и рынков с того света.

Всем приятного аппетита! Не будьте консервами!

Сообщение03.02.2019, 15:14 
Хотя, цены, скажем, в Германии, в среднем ниже, а качество продуктов выше, чем в обычном Московском супермаркете.

Неужели в московских супермаркетах обычны яблоки по 2.79-3.29?

-- 03.02.2019, 19:14 --

mserg в сообщении #1373829 писал(а):
Швейцарские бальзамированные трупы
передают привет клиентам Азбуки вкуса и рынков с того света.

Ну вот зачем нести сюда желтуху с инфопомоек? :facepalm:

Сообщение03.02.2019, 15:17 
DimaM в сообщении #1373830 писал(а):

Если покупать яблоки в Германии у турков с лотка в конце дня, то получится точно дешевле.

Сообщение03.02.2019, 15:39 
Ну вот зачем нести сюда желтуху с инфопомоек? :facepalm:

Тема изобилует ссылками на себя самих. Надежность таких ссылок, как Вы понимаете, примерно такая же, как желтухи с инфопомоек. Не вижу повода для смущения.

В какой-то мере прояснить ситуацию с питанием, вероятно, может Big Data. Только как собрать эти данные...
За неимением такового - одна трепотня.

Сообщение03.02.2019, 16:02 
PETIKANTROP

Горячий репортаж из Вкусвиля рядом с домом (да, я не ошибся — не из Азбуки, а именно из Вкусвиля): помидоры Пинк Пэрэдайз, Узбекистан, 745р/кг. Беру, т.к. остальные— стекловидный розоватенький отстой. Я мог бы скриншот телефоном сделать и прямо сейчас сюда выложить, но насколько я знаю это только через сторонние хосты, а с этим заморачиваться не охота )

Сообщение03.02.2019, 18:13 
Не приходилось слышать о существовании продуктовых спецмагазинов для богатых в Западной Европе.

Ну, какая-нибудь Alnatura в Германии, скажем, явно для людей с более высоким достатком. Вообще, если говорить о Германии, то всё равно бросается в глаза, что какие-нибудь REWE или EDEKA ориентируются на людей с более высоким достатком, нежели Kaufland. Впрочем, сами немцы, как я заметил, никогда не чураются закупаться в "дешёвых магазинах", даже если зарабатывают очень прилично.

Сообщение03.02.2019, 19:10 

По моим субъективным ощущениям цены в магазинах в континентальной Европе и РФ почти сопоставимы на одинаковые товары. Дороже Британия, Скандинавия, Швейцария, но там и уровень жизни другой.

Gickle в сообщении #1373889 писал(а):
Впрочем, сами немцы, как я заметил, никогда не чураются закупаться в "дешёвых магазинах", даже если зарабатывают очень прилично.

Ну я лично тоже не чурался "Перекрестков" и "Седьмых континентов" года до 2012-2013. А потом качество продаваемых продуктов, особенно фруктов, овощей и мяса (курица, индейка, так как говядину, свинину, баранину я не ем), стало падать на глазах. Как-то мало приятного придти в магазин и за свои деньги выбирать среди полутухлых помидоров и апельсинов какие посвежее, да и стоимость не радикально ниже, чем в той же "Азбуке вкуса". Я лучше переплачу за помидоры, но они будут похожи на помидоры.

В Германии и вообще в Европе такой разницы между качеством еды, например, в Kaufland и EDEKA близко нет.

[ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.