Называется (теория проблемной ситуации) в ней я пытаюсь доказать что для работы экономики выгодны проблемы у общества. Ну в целом это только наброски, нужна здоровая критика и вопросы по теме. И так ПОЕХАЛИ Начало моего рассмотрения я беру из экономической теории предельной полезности. если мы дадим человеку кружку воды в квартире это одно но совершенно иное в пустыне или как крайность в аду. и из нее же вытекающая понятие идеального товара (органичен, дозирован, не имеет веса, очень дорогой, супер полезный, нет субститута (заменителя) и тд.) примем за факт что все товары делятся на две большие категории ( от и для) одна категория восстанавливает систему до исходного состояния (уровня нормы) другая предает ей новые свойства (новый уровень нормы) до определенного идеального состояния когда потребность в товаре или отпадает или он встраивается в систему в качестве паразита или симбиоз. Как в анекдоте: Крупная обувная компания отправила в командировку в Африку продавца. Через неделю он в телеграмме начальству написал следующие слова: «Забирайте меня отсюда. Нет никаких перспектив. Здесь все ходят босиком!» Через некоторое время компания решила предпринять еще одну попытку. Послали второго продавца. «Это большая удача! — с восторгом написал второй, — Высылайте все, что есть, рынок практически не ограничен! Здесь все ходят босиком!» Создать в данном случае проблему для афреканцов можно если показать им новый уровень нормы или дать демо версию обуви, как говорится от хорошего потом тяжело отказаться. Если человеку показать что возможно лучше а потом вернуть в исходное состояние то у него останется чувство ущербности и как следствие появится проблема но не проблемная ситуация. Ну собственно вводную часть закончили будим ближе к сути. Первое, вся теория должна быть описана в терминах, а точнее языком логики второго порядка или событийной алгеброй. В этом ее основная фишка правда надо подучить классическую логику. Второе если произойдут все необходимые условия (температура, давление и все ингредиенты) то борщь можно сварить и на марсе. так же по аналогии если произойдут все необходимые условия то--- произойдет продажа товара или услуги. ели нет то -- не хватает какого то из условия. Третье Можно переменять в Торговых сетях, или еще где. Вообще суть теории описать когда конкретно происходит та или иная ситуация, в чом ее проблема. - если у клиента ломается газовый котел (зимой) то- проблема (холодно) =если не проблема то- котел не ломается или не зимой. не мение важно понять переходит ли событие в проблему, скажем если он холостой и детей нет то- он лично еще может потерпеть но если есть жена и дети то - повышается степень напряженност проблемы (жена уйдет к теще с детьми или бросит). чем выше степень напряженности тем более она актуальна и ближе к сущности. если вы предлагаете купит человеку котел и при этом нет проблем (не нужды) то он его не приобретет. Если предлагаем купит клиенту генератор электро и при этом он ему не нужен то он его тоже не купит. Если мы буде продавать краску для волос девушке и при этом нет проблемы у нее с собственными волосами (они у нее вы идеале или в норме) то тоже у нее не будет проблемы и она не купит. Если мы фармацевтическая фирма и будем делать лекарство от гриппа и оно будет полностью клиента излечивать то проблема исчезнет и больше к нам клиент не обратится. За каждой проблемой скрывается возможность это как две стороны медали если существует проблема то непременно существует и возможности. Если мы продаем соль (пищевая) то ситуация при которой она используется (салат, подсолить суп, или в химии) называется - событие участия. чем больше событий участи тем выше спрос. Если происходит событие участия продукта а его в наличии нет то вытекает проблема. Если у вас заболел зуб днем то - это проблема но степень напряженности не велик, а Вот если ночью то степень будет выше и следовательно цена.
Если пришли морозы а вы без шапки то вытекает конкретная проблемная ситуация а не абстрактная нужда и потребность как у Котлера.
проблемная ситуация это когда одновременно происходит ситуация и проблема. Проблема может существовать но если нет ситуации в каторой она проявляется то и ПС не возникает. К примеру если у вас расстегнута ширинка и вы сядите дома то это не ПС. Тагже и не все ситуации проблемные, а только пересечение Проблемы и Ситуации дает ПС.
Еще добавлю, если покупаю пенопласт то как же у меня нужда или потребность. У меня есть (эйдос) или (идея дома) и он (дом) не соответствует требованиям по параметрам температуры и с этой целю я покупаю пенопласт дабы утеплить. у меня конкретная ситуация в доме холодно. Тоесть у меня желаемое не равно действительному проявленное в конкретной ситуации. Откуда берутся идеи(эйдосы) это отдельная тема, идеальное состояние объекта, как при меру идеальная семья или идеальная машина которая не ломается или идеальный круг или квадрат которых в принципе в природе не существует. Но мы стремимся их воплотить в действительность и чтобы объекты выполняли их функцию.
Или мне нужна зачать на авто какая же здесь нужда, у меня проблема не заводится авто и точка. а если не заведусь то и потеряю деньги пусть в размере 5000 то актуально потратить на запчасть 500р. в этом ее и ценность запчасти в 4500р (в тему: любой товар состоит из трех компонентов - себестоимость, цена, ценность (полезность).)
Мне кажется нужда и потребность это все таки более философские понятия как и понятие БЛАГО. (у меня знакомый рассматривал нужду под таким соусом: когда я ем яблоко или пью воду, я хочу яблоко вкусно или хочу чтобы мне не хотелось яблока или не хотелось пить.) проще, пью воду потому что хочу воды или чтобы не хотелось. По этому считаю в таких категориях рассматривать без перспективно. Ну в вобщем в крации както так. Конечно теория еще сырая и мне не совсем еще все до конца понятно, но если доделать содержание и правельно упаковать то может получится конфетка. Нужна здоровая критика С уважением Вячеслав
|