2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пурга от ЗУ
Сообщение11.12.2018, 10:06 
ЗУ warlock66613 и realeugene в теме topic121747.html несли пургу. Вместо того чтобы просто ответить ТС, что в случае кота Шредингера коллапс происходит на уровне классического прибора по измерению распада, warlock66613 говорит о реальной суперпозиции кота жив-мертв
Цитата:
Потому что если заменить кота на объект попроще (ну хотя бы на молекулу фуллерена, а ещё лучше просто электрон/фотон), то вместо того, чтобы просто открыть ящик и увидеть результат, можно заставить два классически несовместимых состояния синтерферировать, а отсюда следует, что пока ящик не открыт, его содержимое находится в суперпозиции. Чтобы понять о чём идёт речь, надо обратиться к другому каноническому квантомеханическому эксперименту — эксперименту с двумя щелями. Соответствие между этими двумя экспериментами такое:
электрон прошёл через верхнюю щель — живой кот
электрон прошёл через нижнюю щель — мёртвый кот
электрон прошёл через обе щели (интерференция) — кот в состоянии интерференции

Конечно, никто никогда не видел кошек в состоянии интерференции (то есть в таком состоянии $X$, в которое с примерно равными амплитудами можно попасть как по пути $\text{кот до эксперимента} \to \text{живой кот после эксперимента} \to X$, так и по пути $\text{кот до эксперимента} \to \text{мёртвый кот после эксперимента} \to X$), но если мы предполагаем, что квантовая механика применима к коту, то вывод о суперпозиции представляется неизбежным.

И ему же вторит realeugene
Цитата:
Это ничего не изменяет. Кот в изначальной формулировке - это и есть тот самый "таймер". Открыв ящик с котов мы видим либо похудевшего живого кота, либо толстый вонючий труп. Патологоанатом сможет установить момент времени смерти по трупу. Вы ничего не добавили к парадоксу. Обсуждаемый парадокс состоит в том, что квантовая механика предсказывает возможность наблюдения интерференции состояний квантового таймера-кота (как вам совершенно верно написал warlock66613), но при совершенно недостижимых на теперешнем технологическом уровне для столь больших и сложных систем условиях.

amon
Цитата:
То есть, задачу Вы даже не поняли. Поэтому, поскольку Вы не в состоянии решить простенькую задачку, которую за 10 минут решают толковые студенты 3-го курса (я проверял), обсуждать с Вами какие-то тонкости теории измерений в квантовой механики бессмысленно - Вы основ не знаете. Посему моё предложение этот балаган заканчивать.

Это задача является шуточной, а т.к. мы с Munin в нее с первого раза не врубились, то еще и отстойной :-)
К слово еще о перлах warlock66613
warlock66613 в сообщении #1140728 писал(а):
К слову о векторах и проекциях. Если никакой редукции нет и наша реальность действительно неустранимо квантовая, то мы все — всего лишь проекции истинных квантовых объектов. И если в настоящее время разные проекции одного квантового мыслящего существа имеют полную независимость и самостоятельность, то будет неудивительно, если в будущем эволюция пойдёт в сторону утраты этой независимости и развития «квантового сознания», так что люди будущего будут, в отличие от нас, осознавать себя существующими сразу во всех «параллельных реальностях», а отдельные классические проекции перестанут, таким образом, обладать собственным сознанием из-за сильного взаимодействия — примерно так же, как сейчас не обладают сознанием левое и правое полушария мозга по-отдельности.

:mrgreen:

Re: Пурга от ЗУ
Сообщение11.12.2018, 10:13 
А вы, простите, достаточно квалифицированы, чтобы отличить пургу от не-пурги? Боюсь, что вы себя зарекомендовали не лучшим образом. На форуме достаточно много физиков и ЗУ-физиков, но они чего-то не придрались к этой теме.

Sicker в сообщении #1360399 писал(а):
а т.к. мы с Munin в нее с первого раза не врубились

Прошу не использовать моего имени подобным образом. То, что я во что-то не врубился - ни для чего не критерий. То, что вы во что-то не врубились - антикритерий.

Сообщение11.12.2018, 10:24 
Если увидели пургу, которая вам мешает спокойно жить, аргументированно опровергайте ее в теме, где увидели, в особо вопиющих случаях, когда понятно и без разъяснений, воспользуйтесь кнопкой "жалоба". ЗУ или неЗУ не играет при этом никакой роли. Создавать тему в работе форума из-за того, что вы "в нее с первого раза не врубились" не надо - тут это может быть рассмотрено как флейм.

Sicker в сообщении #1360399 писал(а):
Это задача является шуточной
Вы не допускали, что к шуточной задаче могут быть шуточные ответы?

Сообщение11.12.2018, 10:27 
Насчёт последней цитаты я согласен, что пурга.

Сообщение11.12.2018, 10:35 
Munin в сообщении #1360401 писал(а):
А вы, простите, достаточно квалифицированы, чтобы отличить пургу от не-пурги?

Я считаю, что да, но это опять же переход на личности немного :roll:
Боюсь, что вы себя зарекомендовали не лучшим образом.

Да ну, я что-то антинаучное по физике высказывал? :-)
Прошу не использовать моего имени подобным образом. То, что я во что-то не врубился - ни для чего не критерий. То, что вы во что-то не врубились - антикритерий.

Т.е. если я не врубился в задачу, то она 100% годна :mrgreen:
photon в сообщении #1360403 писал(а):
Если увидели пургу, которая вам мешает спокойно жить, аргументированно опровергайте ее в теме, где увидели, в особо вопиющих случаях, когда понятно и без разъяснений, воспользуйтесь кнопкой "жалоба".

Так тема закрыта.
photon в сообщении #1360403 писал(а):
Вы не допускали, что к шуточной задаче могут быть шуточные ответы?

Так ее использовали как критерий компетентности ТС в КМ
warlock66613 в сообщении #1360405 писал(а):
Насчёт последней цитаты я согласен, что пурга.

Тем более что она 2016 года :-)
А все таки, вы не придерживаетесь копенгагенской интерпретации с разделением мира на классический и квантовый? И даже если мир един, то единственная альтернатива - это декогеренция, при которой макрообъекты не могут находится в состоянии с суперпозицией.

Сообщение11.12.2018, 10:48 
Sicker в сообщении #1360406 писал(а):
Так тема закрыта.

1) Кнопка "жалоба" перестала работать?
2) Если есть что-то существенное, что вы хотите и считаете нужным добавить в закрытые темы, всегда можно обратиться к модераторам с аргументированной просьбой открыть. Если аргументация будет убедительной, то почему бы и нет.

-- Tue Dec 11, 2018 09:49:03 --

Тем более что она 2016 года :-)
А все таки, вы не придерживаетесь копенгагенской интерпретации с разделением мира на классический и квантовый? И даже если мир един, то единственная альтернатива - это декогеренция, при которой макрообъекты не могут находится в состоянии с суперпозицией.

Здесь эти обсуждения - оффтопик

Сообщение11.12.2018, 12:12 
Я считаю, что да

Ну а я считаю, что нет. В частности, вы сам один из активнейших генераторов пурги. Дальше пускай модераторы решают.

Да ну, я что-то антинаучное по физике высказывал?

Да всё время. Точнее будет сказать, вы когда-то высказывали что-то НЕ антинаучное, но сколько-то лет назад это прекратилось. Примерно с момента сдачи вами экзамена по квантам.

Т.е. если я не врубился в задачу, то она 100% годна :mrgreen:

Не так грубо, но да, я бы считал это аргументом "за".

Сообщение11.12.2018, 13:20 
Особенную актуальность всему этому придает тот факт, что тема была закрыта в октябре прошлого года. Эту мы тоже закроем (Пургаторий был бы кстати, но его в разделе "Работа форума", увы, нет).

[ Сообщений: 8 ]