Студент второго курса мед универа, читаю про теорию систем и наткнулся на тему о самоорганизации, превращении порядка из хаоса, заинтересовался. С нацеленностью на дальнейшее изучение сознания и нейробиологии поведения человека, моделирование систем.
Проблема в чем - начал находить в
подобных (просто пример одной из ссылок) материалах много математических формул, в которых я понимаю примерно что есть что, но вывести из этого рабочий функциональный аппарат не могу (тк все забылось, но раньше немножко шарил в матане (относительно сложные уравнения, косинусы\синусы) через задачники мцнмо, когда готовился к ЕГЭ)
Также очень хотелось бы подтянуть математическую статистику для анализа данных из различных статей (и грамотного анализа своих данных), на первом курсе проходили эту тему, но тк преподавание этой (да и физики тоже) дисциплины было ужасным, то отбивалось все желание (да и осознание того, что это мне реально будет нужно), из-за опустившихся на тот момент лапок сейчас сильно жалею.
Помогите, пожалуйста, с выбором вектора обучения, что именно читать (и какие задачи мне поможет решить в будущем) и где будет наиболее четко расписано? Возможно я даже не знаю о существовании той области математики, которую нужно будет обязательно знать.
Понимаю, что можно просто начать со случайного материала, а потом по эквифинальности и при помощи гугла выплыть на нужное русло, но банально нет времени на сия бесполезные рутинные потуги, нужна помощь)
И есть ли какие-нибудь методики, чтоб ассоциативно-образно воспринимать формулы или математические абстракции, чтоб быстрее научится ими жонглировать в уме и применять на автомате к окружающему миру при путешествии из дома к унивиеру.