2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 11:49 


13/04/18
263
wrest

С парциальным давлением знаком.

О насыщенном паре сложилась следующая картинка: Что насыщенный пар образуется тогда и ТОЛЬКО тогда, когда некая жидкость заключена в закрытом объеме. Таким образом над поверхностью жидкости образуется насыщенный пар при данной температуре, при этом нет никакого кипения, только испарение и конденсация, находящиеся в равновесии. В открытом же сосуде не будет никакого насыщенного пара НИКОГДА, как я понял.

Теперь пытаюсь как-то связать "насыщенный" пар с кипением. Точнее, как они связаны или не связаны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 11:54 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Vladimirkey в сообщении #1353888 писал(а):
О насыщенном паре сложилась следующая картинка: Что насыщенный пар образуется тогда и ТОЛЬКО тогда, когда некая жидкость заключена в закрытом объеме. Таким образом над поверхностью жидкости образуется насыщенный пар при данной температуре, при этом нет никакого кипения, только испарение и конденсация, находящиеся в равновесии. В открытом же сосуде не будет никакого насыщенного пара НИКОГДА, как я понял.
Не совсем так, но сначала...
Vladimirkey в сообщении #1353868 писал(а):
rockclimber в сообщении #1353830 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
Например, на плите стоит вода с незакрытой крышкой и кипит.
Перед тем, как переходить к реальным системам, лучше начать с некоторых идеальных моделей, из которых убрано все лишнее. Например, замкнутый сосуд, в котором налита жидкость, а над жидкостью только пар этой жидкости и ничего больше.
Допустим, давление насыщенного пара в этой системе при данной температуре $100 \text{кПа}$, пар сжали поршнем так, что фактическое давление пара стало $150 \text{кПа}$. Что будет происходить в этой систме?
Изотермическое ли сжатие? Если да, то давление насыщенного пара не изменится. Если нет, то произойдет изменение давления насыщенного пара из-за увеличения температуры.
Что произойдет с жидкостью и паром?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 12:03 


05/09/16
11547
Vladimirkey в сообщении #1353888 писал(а):
О насыщенном паре сложилась следующая картинка: Что насыщенный пар образуется тогда и ТОЛЬКО тогда, когда некая жидкость заключена в закрытом объеме.

Нет, совсем необязательно. Например во время дождя если я ничего не путаю, относительная влажность очень близка к 100 процентам. Кстати пар может быть не только насыщенным но и пересыщенным :) Собственно дождь из него и образуется. Еще способ (получения насыщенного пара) -- понижение температуры, при понижении температуры парциальное давление насыщенного пара воды заметно снижается, пар становится насыщенным (почему зимой изо рта идет пар при дыхании, вы в курсе?).

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 12:11 


01/04/08
2724
График отсюда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%B5
realeugene в [url=http://dxdy.ru
/post1353887.html#p1353887]сообщении #1353887[/url]
писал(а):
Перегрев поверхности в 9 градусов выглядит крайне сомнительно.

Не сомневайтесь, так оно и есть.
Когда на дне поверхности нагрева образуется минипузырек пара, то давление в нем (и температура) будет больше как за счет столба жидкости - так называемая гидростатическая депрессия, так и за счет сжатия его силами поверхностного натяжения (давление Лапласа).
Все это и приводит к перегреву.
wrest в сообщении #1353886 писал(а):
Мои измерения, пирометром,

При измерении температуры поверхности пирометром результаты очень сильно зависят от коэффициента черноты измеряемой поверхности.
В простейших пирометрах этот коэффициент зашит в программное обеспечение и выбран как некое среднее значение подходящее для большинства бытовых случаев - обычно 0,95.
В более продвинутых (и дорогих) моделях его можно вводить вручную в соответствии с материалом той или иной поверхности.
А для точных измерений нужна процедура калибровки, когда коэффициент черноты подгоняется к температуре поверхности измеренной другим (точным) способом (термопарой).

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 12:16 


05/09/16
11547
GraNiNi в сообщении #1353900 писал(а):
При измерении температуры поверхности пирометром результаты очень сильно зависят от коэффициента черноты измеряемой поверхности.
В простейших пирометрах этот коэффициент зашит в программное обеспечение и выбран как некое среднее значение подходящее для большинства бытовых случаев - обычно 0,95.
В более продвинутых (и дорогих) моделях его можно вводить вручную в соответствии с материалом той или иной поверхности.
А для точных измерений нужна процедура калибровки, когда коэффициент черноты подгоняется к температуре поверхности измеренной другим (точным) способом (термопарой).

И? Я делал два измерения: крышка открыта, вода кипит. Крышка была закрыта, вода кипела, потом крышку приоткрываю и быстренько меряю. Во втором случае 100, в первом при открытой крышке, заметно меньше (не помню уже -- от 80 до 95).

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 12:41 


27/08/16
9426
GraNiNi в сообщении #1353900 писал(а):
График отсюда.
По правилам Википедии, она сама не может быть первоисточником. А ссылки на качественный первоисточник я в этой статье в Википедии не вижу.

GraNiNi в сообщении #1353900 писал(а):
Не сомневайтесь, так оно и есть.
Угу. "Неужели вы мне не верите"? Вот, не верю.

GraNiNi в сообщении #1353900 писал(а):
Когда на дне поверхности нагрева образуется минипузырек пара, то давление в нем (и температура) будет больше как за счет столба жидкости - так называемая гидростатическая депрессия, так и за счет сжатия его силами поверхностного натяжения (давление Лапласа).
Все это и приводит к перегреву.
Давление пара выше почти на 4 метра водяного столба? Не верю!

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 12:49 


01/04/08
2724
wrest в сообщении #1353908 писал(а):
И? Я делал два измерения: крышка открыта, вода кипит. Крышка была закрыта, вода кипела, потом крышку приоткрываю и быстренько меряю. Во втором случае 100, в первом при открытой крышке, заметно меньше (не помню уже -- от 80 до 95).

Да, при открытой крышке температура поверхности воды будет меньше, но насколько - зависит от интенсивности нагрева.
Бывает, что вода кипит при закрытой крышке, но перестает кипеть при открытой, тогда конечно - температура поверхности воды будет меньше.
При интенсивном же кипении, даже с открытой крышкой, вода хорошо перемешивается всплывающими пузырьками пара, поэтому ее температура не может быть сильно ниже 100°С.

Кроме того, сам коэффициент черноты для спокойной поверхности воды и бурно кипящей - могут отличаться.

-- Ср ноя 14, 2018 12:53:21 --

realeugene, там внизу статьи о кипении есть список литературы, график наверное - оттуда.
Давление столба - это небольшая добавка, посчитайте теперь давление Лапласа и соответствующее ему повышение температуры кипения воды, например для пузырька диаметром 0,001 мм.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:01 


27/08/16
9426
GraNiNi в сообщении #1353920 писал(а):
график наверное - оттуда.

Ваш график - вам и первоисточник искать.

GraNiNi в сообщении #1353920 писал(а):
соответствующее ему повышение температуры кипения воды, например для пузырька диаметром 0,001 мм.
Ваши кипящие пузырьки меньше размера шероховатостей поверхности дна?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:10 


13/04/18
263
Цитата:
Что произойдет с жидкостью и паром?


Пар начнет конденсироваться в жидкость до тех пор, пока не наступит равновесие между испарением и конденсацией.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:15 


05/09/16
11547

(Оффтоп)

GraNiNi в сообщении #1353920 писал(а):
Да, при открытой крышке температура поверхности воды будет меньше, но насколько - зависит от интенсивности нагрева.

Ну, обычная кастрюля. Плита электрическая, "керамическая". На поверхности конфорки пирометр показывает что-то порядка 500 градусов.
GraNiNi в сообщении #1353920 писал(а):
При интенсивном же кипении, даже с открытой крышкой, вода хорошо перемешивается всплывающими пузырьками пара, поэтому ее температура не может быть сильно ниже 100°С.
Ну как интенсивном: вот кипит так хорошенько, снимаем крышку, меряем, температура 100. Ждем немного -- кипение при снятой крышке становится менее интенсивным (но продоложается, конечно), меряем опять -- температура что-то вроде 90. Я не очень понимаю температуру чего именно меряет пирометр -- может, приповерхностный слой воды действительно холоднее, и при этом он очень тонкий?
Я за цифры сейчас не ручаюсь, не помню 80 там 90 или 95, но помню что заметно меньше 100, то есть меньше 100 за пределам погрешности пирометра. А вот при только что снятой крышке -- 100 в пределах погрешности (т.е. от 98,5 до 101,5). Из чего я делаю вывод что пирометр, в общем-то, работает норм. :mrgreen:

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:22 


13/04/18
263
wrest в сообщении #1353895 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1353888 писал(а):
О насыщенном паре сложилась следующая картинка: Что насыщенный пар образуется тогда и ТОЛЬКО тогда, когда некая жидкость заключена в закрытом объеме.

Нет, совсем необязательно. Например во время дождя если я ничего не путаю, относительная влажность очень близка к 100 процентам. Кстати пар может быть не только насыщенным но и пересыщенным :) Собственно дождь из него и образуется. Еще способ (получения насыщенного пара) -- понижение температуры, при понижении температуры парциальное давление насыщенного пара воды заметно снижается, пар становится насыщенным (почему зимой изо рта идет пар при дыхании, вы в курсе?).


На сколько я понимаю, механизм следующий: мы выдыхаем воздух изо рта с водяным паром, когда воздух выходит на улицу изо рта, то температура его резко снижается (вследствие низкой температуры воздуха на улице зимой), водяной пар в воздухе становится насыщенным, относительная влажность увеличивается до точки росы - водяной пар превращается в воду, а потом, наверное, в льдинки, что мы и видим, когда выдыхаем или же, мы видим воду?. Все эти процессы происходят достаточно быстро. Так? :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:32 


27/08/16
9426
Vladimirkey в сообщении #1353932 писал(а):
что мы и видим, когда выдыхаем или же, мы видим воду?
Водяной пар сам по себе прозрачен для видимого света. Видеть глазами можно только капли воды, рассеивающие свет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:36 


05/09/16
11547
Vladimirkey в сообщении #1353932 писал(а):
На сколько я понимаю, механизм следующий:

Да, все примерно так. Видим мы или капли воды или лёд. Насчет льдинок не уверен, предполагаю что туман рассеивается испарением капель воды, хотя при очень низких температурах (минус 40 и холоднее), возможно, остаются и льдинки.
Так что насыщенным пар бывает не только в закрытых сосудах.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:45 


01/04/08
2724
realeugene в сообщении #1353928 писал(а):
Ваш график - вам и первоисточник искать.

Извольте: стр.111
http://thermalinfo.ru/spravochniki-skac ... operedachi

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 14:02 


13/04/18
263
wrest в сообщении #1353941 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1353932 писал(а):
На сколько я понимаю, механизм следующий:

Да, все примерно так. Видим мы или капли воды или лёд. Насчет льдинок не уверен, предполагаю что туман рассеивается испарением капель воды, хотя при очень низких температурах (минус 40 и холоднее), возможно, остаются и льдинки.
Так что насыщенным пар бывает не только в закрытых сосудах.


Получается тогда, что насыщенный пар - пар, находящийся СТРОГО в динамическом равновесии с жидкостью, здесь важное слово в "равновесии".

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group