Someone писал(а):
...Обратите внимание, что что слово "медленнее" я писал в кавычках...
Причина расхождения результатов сравнения часов в лаборатории и в ракете связана с относительностью одновременности. Когда мы расставляем часы в лаборатории и синхронизируем их, мы далее считаем события одновременными, если расположенные в этих событиях синхронизированные часы показывают одинаковое время. То же самое мы делаем в ракете. Однако оказывается, что события, одновременные с точки зрения лаборатории, не являются одновременными с точки зрения ракеты.
Когда читаешь абстрактные рассуждения про относительность одновременности, то вроде всё понятно, но когда на конкретной диаграмме уважаемого Munin видишь, что в лабораторной ИСО двое лабораторных часов и правые часы ракеты стартуют с 0 одновременно, а левые часы ракеты стартовали на 2,25 раньше, и при этом видишь, что в ИСО ракеты двое часов ракеты и левые часы лаборатории также стартуют с 0 одновременно, а правые лабораторные часы стартовали на 2,25 раньше, то это уже не так понятно и наглядно. Возникает вопрос, что с этим делать?
И ещё вопрос - так называемое замедление времени в движущейся ИСО это только эффект относительности одновременности, результат того, что вторые часы в другой ИСО стартуют раньше, чем первые часы, или всё же согласно формулам Лоренца время действительно замедляется?
-- 21.10.2018, 18:58 --Dragon27 писал(а):
А что вы имеете в виду под "наглядностью"? Пространство-время Минковского, пространственные диаграммы - это же нагляднее некуда.
Ну не знаю как Вам, а мне как-то проблематично наглядно совместить в голове две разные одновременности -
1.в ИСО лаборатории все трое часов стартовали одновременно,
2. а в ИСО ракеты часы ракеты и левые лабораторные часы стартовали одновременно, а правые часы стартовали на 1,8 раньше,
которые обе справедливы в одном эксперименте.