Мы тут обсуждаем задачу из заглавного поста или мои астрономические заблуждения?
Задача из заглавного поста весьма ill-posed, как тут уже заметили. Я бы её отослал вам обратно на коренную переработку. (В ходе которой вам стоило бы и в теме подразобраться.) Она сильно нарушает планку того, что можно было бы называть "олимпиадными задачами", в том числе и в сравнении с другими задачами от вас же, по другим разделам физики.
Тем более в спинном мозгу на эту тему вообще ничего не ситдит, в отличие от корифеев астрономии.
Советую загрузить в него хотя бы законы Кеплера (включая параболическое и гиперболическое движение). По сути, для этой задачи ничего больше не надо. (Но захотите углубиться - есть хороший параграф в
Ландау-Лифшице про центробежный потенциал; есть задача расчёта вековых поправок от влияния одной планеты на другую.)
Вы знаете, на самом деле это ведь весьма распространенное заблуждение физиков что "из-за закона сохранения энергии такой маневр невозможен".
Примерный ход мысли такой, что вот есть Солнце, есть Юпитер. Есть потенциальная энергия тела связанная с этими обьектами. А то что в этой системе Юпитер сам движется, и это кардинально все меняет, сразу не приходит в голову. Ну по крайней мере мне.
Ага. Тут надо представить себе вот что. Сначала мы в СО Солнца, и движемся по отношению к нему по кеплеровскому эллипсу. А потом внезапно из-за угла такой Юпитер, и мы переходим в СО Юпитера. (Раньше были слишком далеко.) В ней мы движемся по отношению к нему по другой кеплеровской орбите, и в том числе, может быть, по гиперболе. То есть, рассеиваемся на центре
с сохранением энергии (а как же!), но меняем направление движения. Отлетаем подальше, отдышались, и смотрим опять в СО Солнца. А тут мы получили к скорости добавку, которая может нашу энергию
изменить. Примерно как упругое столкновение с движущейся стенкой: стенке пофиг, а нас она ускорила.