Но бывает люди пишут свою обработку внешнего источника строк (как тот пример с переменными окружения).
Если мне не совсем изменяет склероз, переменные окружения-то передаются вполне как массив указателей, слава богу, это ещё с рождения Си так заведено.
Кто вообще может давать такие советы?
Люди опытные, сталкивающиеся с типовыми проблемами новичков. Ещё из той же серии: проверка на равенство не
а
во избежание ошибки "присваивание вместо равенства" (впрочем, мне кажущийся менее удачным, я так и не научился).
Вообще психология очень проста: то, что просто, должно быть написано без причуд, и читаться не цепляя взгляда. Там, где возможны тонкости, надо сделать так, чтобы взгляд зацепился, и мозг проанализировал.
Но чтобы научится что-то делать хорошо, имеет смысл посмотреть как это делают профессионалы и стараться делать также.
Не всё, написанное профессионалами, стоит сразу воспроизводить новичку. Следует подняться к этому, накапливая (возможно, годами) свой опыт. Поначалу следует писать проще (да и крутому профессионалу следует писать проще, это высший дзен).