2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Диалектика
Сообщение17.09.2018, 08:35 
DimaM
Вы во втором посте пытаетесь меня спровоцировать на склоку. Мне лень.
Источников полно. Это нероссийские переведённые философы. Хаузен, Джексон, Канке. Забейте их в ваш поисковик со словами "философ скачать бесплатно". Обнаружите, что они МЭЛ-философию ставят в один ряд с полусотней других.

Сообщение17.09.2018, 08:39 
hund в сообщении #1339560 писал(а):
Источников полно. Это нероссийские переведённые философы. Хаузен, Джексон, Канке. Забейте их в ваш поисковик со словами "философ скачать бесплатно". Обнаружите, что они МЭЛ-философию ставят в один ряд с полусотней других.

Спасибо за непрошенный совет!
Но мой вопрос был про источник ваших заявлений про "российского нефилософа со стокгольмским синдромом".

(Оффтоп)

Возможно, вы имели в виду какого-то конкретного вашего знакомого, и обобщение мне лишь показалось?

Сообщение17.09.2018, 08:59 
DimaM
Показалось. Вы с первых строк по-прежнему агрессивны. ТС, damir_777, вовсе мне досель незнакомый, привёл ту же концепцию философии, звучавшую до конца 80-ых. Я не "его имею ввиду", а просто не отрываюсь от темы.
А про "непрошенный совет" прошу объяснений. Вы попросили источники, я их - пофамильно - привёл. Жду.

Сообщение17.09.2018, 12:12 
hund в сообщении #1339560 писал(а):
... Это нероссийские переведённые философы. Хаузен, Джексон, Канке. ...
Канке В.А. - нероссийский переведённый философ?

Сообщение17.09.2018, 13:28 
Chifu
Оставьте диалог заинтересованным :)
Впрочем,, оппонекнт не встретив поддержки все понял.

Сообщение17.09.2018, 13:59 
 !  hund, ответьте, пожалуйста, на заданный Вам вопрос:
DimaM в сообщении #1339550 писал(а):
Не могли бы вы назвать источники, на коих основаны ваши заявления космического масштаба?
Во избежание попыток различных толкований уточню, что имеется в виду следующее заявление:
hund в сообщении #1339529 писал(а):
Российский не-философ до сих пор считает, что философия бывает марксистско-ленинская и идеалистическая.
До появления ответа воздержитесь от написания других сообщений на форуме.

Сообщение17.09.2018, 15:34 
damir_777 в сообщении #1338409 писал(а):
Вот , например, в YouTube посмотрел ролик, кое что немного стало понятней. Дается магнит. У него есть северный и южный полюс. Каждый полюс через свое отрицание определяет противоположный: Не северный=Южный, и наоборот. Это противоположности. А единое, что они являются частью одного предмета, или понятия: магнит. А вот если взять горячее и холодное, т.е. противоположности есть, а что будет тогда единым для них? Иными словами получается диалектика применяется именно к таким понятиям, которые имеют противоположную "пару"?.

Это всего лишь простейшая ситуация, которую математика нашла в природе довольно рано, и изучила одной из первых. На самом деле, выясняется, что бывает и много других случаев, в которых понятие "противоположности" неуместно или мало пригодно.

Например, у каждого числа, кроме 0, есть противоположное число, которое можно получить приписыванием знака "минус":
    $1\leftrightarrow -1,\quad 2\leftrightarrow -2,\quad 3\leftrightarrow -3,\ldots$
Однако это выполняется в "школьных" арифметических системах, типа системы целых чисел $\mathbb{Z}.$ Но возьмём систему остатков от деления на 4: $0,1,2,3.$ В ней тоже можно заметить противоположные элементы (по сложению):
    $1\leftrightarrow -1\equiv 3\quad\pmod{4},$
но у элемента $2$ противоположного нет. (Математики скажут, что его противоположный совпадает с ним самим.)

Пример из физики. Магниты и электричество были досконально изучены уже в 19 веке, а в 20 веке были открыты новые взаимодействия, новые частицы и их свойства. Например, кварки. Оказалось, что они бывают трёх видов "зарядов" по отношению к сильному межкварковому взаимодействию. Эти виды "зарядов" условно назвали цветами: красным, зелёным и синим. При этом, они не противоположны друг другу, но если их взять в сочетании все три - вот тогда они друг друга компенсируют.

Таким образом, возводить частный случай (типа наличия противоположностей) в ранг общего принципа - простая ошибка.

Сообщение17.09.2018, 16:07 
Pphantom
А ЧТО сам инициатор молчит
Заголовок поста и обсуждение в. НЕМ @законов диалектики@ как основных аксиом всеми участниками говорят за это.
Впрочем нисколько не настаиваю на верности моего эссе. В нём много эмоциональных оценок. Но такая уж эта тема..

Сообщение17.09.2018, 16:24 
 !  hund, предупреждение за невыполнение требования модератора.

Требование остается в силе.

Сообщение17.09.2018, 17:24 
Pphantom
Я не могу привести результаты такого опроса агентства Левады. Моё заявление основано на уже высказанных мной аргументах, которые в свою очередь являются моей точкой зрения. Больше добавить мне нечего.
Но поскольку я заинтересован в продолжении своего нахождения здесь, я просил бы до вынесения назревающего решения дать конкретные разъяснения, какие обещания и извинения я должен принести. Неграждане Латвии имеют такую инструкцию. Чем я хуже их.

Сообщение17.09.2018, 17:54 
hund в сообщении #1339726 писал(а):
Я не могу привести результаты такого опроса агентства Левады. Моё заявление основано на уже высказанных мной аргументах, которые в свою очередь являются моей точкой зрения. Больше добавить мне нечего.
Ну что ж, будем считать инцидент исчерпанным.
hund в сообщении #1339726 писал(а):
Но поскольку я заинтересован в продолжении своего нахождения здесь, я просил бы до вынесения назревающего решения дать конкретные разъяснения, какие обещания и извинения я должен принести.
Ну, например, не формулировать радикальные утверждения (которые, вообще говоря, заодно являются оскорблением), не позаботившись о хотя бы минимальном их обосновании. :-) Ну и, естественно, аргументированно отвечать на вопросы.

Сообщение25.09.2018, 19:40 
Спасибо тому кто посоветовал посчитать Попера по поводу критики диалектики. Очень хорошая статья. Я вообще оказывается до этого не так понимал что это такое, думая что она применяется к понятиям которые противоположны друг другу, но с другой стороны друг от друга зависят. Диалектика действительно бесполезна, ну а диалектика Гегеля такой бред. Еще он отождествял разум с миром. Как там было: почему моё лицо отражается в зеркале? Потому что оно и есть моё лицо). Он конечно так не писал, но Попер привел аналогию

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2