Лично мне представляется процесс смещения спектров чистым влиянием среды.
Если что-то представляется -- это не аргумент. Влияние тех же самых электромагнитных полей очень легко учитывается. И, скажем, небезызвестное реликтовое излучение, с "температурой" порядка единиц Кельвина и низкой интенсивностью, будет иметь весьма никакое влияние на атомные спектры, имеющие ту же "температуру" в десятки тысяч Кельвина.
Во всех формулах описывающих спектры водорода есть некое n - главное квантовое число стремящееся в бесконечность,
Ага, только в спектрах эта "бесконечность" стремится к предельной точке, которая является границей непрерывного спектра.
т.е. если искусственно не ограничивать радиусы атомов
А никто их "искусственно" не ограничивает. Это явление природы: они сами себя вполне себе естественно ограничивают.
Хотите иметь связанную систему: придётся иметь некий радиус орбиты. Если быть совсем точным и честным, в квантмехе понятия "радиус орбиты" в классическом смысле нет. От слова совсем.
Рассеяние электрона на атоме никто не отменял, и спектр соответствующей задачи -- вполне себе непрерывный. Но это уже не атом -- это система "о, привет, ядро! о, пока, ядро!".
Каждая из этих серий бесконечна, что тогда говорить о силе суммирующей взаимодействия на этих частотах.
Мы его теряем! Курс матана! Срочно! Внутривенно!
Если атомы не видят, даже в упор, другие атомы взаимодействие которых происходит по другим сериям частот, то вполне закономерен вывод: "мир бал бы таким, каким мы его видим" и остаётся только найти рычаги влияния методом научного тыка или комбинаторикой.
Вот Вы произносите какие-то слова, даже не попытавшись изучить теорию, в которой все эти взаимодействия описываются (квантмех). На пальцах сложно объяснить, но Ваши идеи весьма и весьма далеки от реальности.