Так нету никакого "будущего я". Одна копия будет себя ощущать, как "настоящий я", и другая, независимо от первой, тоже как "настоящий я" - хотя друг друга чувствовать они не будут. У обоих будет ощущение непрерывности сознания.
Отлично, а в какой из них буду находиться Я?
Представление о "будущем я" - это просто иллюзия, а вытекающие из него вопросы, в каком теле оно будет себя осознавать - все как один некорректны. Причём иллюзия, легко опровергаемая фактами глубокого сна и смерти. "Будущее я" через 20 минут или через 5 лет может вообще себя не осознавать нигде.
Если рассматривать сон и смерть как низшие состояния сознания и Я, то нет.
Вам может помочь следующая концепция. Каждый день, засыпая, мы нарушаем непрерывность своего сознания. То сознание, которое проснётся завтра, в принципе можно считать отдельной, независимой сущностью от я-сегодняшнего (это исключительно терминологический вопрос, как что называть). Просто в я-завтрашнем есть память про я-сегодняшнего (равно как и в я-сегодняшнем есть память о я-вчерашнем), откуда и появляется иллюзия, что это "тот же самый я".
Если мне каждый раз стирать память про "я-вчерашнего", я по прежнему буду ощущать себя своим Я.
Но если понять, что считать его "тем же самым я" не обязательно, то легче будет понять, что в принципе могут проснуться и два "завтрашних я", содержащих память о "я-сегодняшнем" и никак не связанных друг с другом.
Это полная чушь. Если только Я заменить на что-нибудь другое, тумбочку, или текст Евгения Онегина, то ваши утверждения будут верны. А Я такое, какое оно есть по своей сути так себя вести не может, и с ним такие рассуждения провести нельзя.
Нет, с учетом измерения нельзя. Ну разве что с помощью генератора случайных чисел (желательно физического, есть такие, дающие истинно случайное число, а не псевдослучайное). Нет уравнения, описывающего процесс измерения! А нет уравнения --- компьютер не поможет.
А разве истинно случайное число, получающееся в результате физического процесса допустим теплового шума не псевдослучайное? Ведб процесс же детерминирован. Истинное случайное число может дать только коллапс, но его то как раз мы и исключаем
Вот-вот. С такими вопросами как раз к Пенроузу. Только надо иметь в виду, что это фантазии.
Да, я его уважаю
И не должно. После развилки каждая ваша копия будет ощущать себя в своей копии Вселенной, ничего не зная про альтернативные.
Вы совершаете ту же ошибку, что и остальные, заменяете свое Я каким-то отрешенным. Я спрашиваю где будет ощущать себя ваше Я.
Нет. Ни одного такого компа не существует. Что касается теоретической возможности, при помощи компа, гораздо большего (причём, экспоненциально большего) нашей Вселенной - про это тоже никто ничего не знает. Но математика знает и про не вычислимые функции, т. е. в принципе не вычислимые на компах.
Вам уже ответил
arseniivРазве, вы именно это подразумевали, спрашивая про "механизм"?
Нет, но у меня раздвоение мнения по этому вопросу
Он там, как понимаю, как-то решил определять, когда каждая* декогеренция заканчивается*, и после этого реализовать вот это:
warlock66613 в сообщении #1332437
писал(а):
Во втором же процессе диагональные элементы матрицы плотности (кроме одного) обнуляются (смешанное состояние превращается в чистое). с помощью ГПСЧ. (Хотя это глупо, почему бы не постулировать истинный ГСЧ или лучше неизвестно-ГСЧ-или-ГПСЧ-или-их-комбинацию.) Он не сказал, как именно он проводит границы, и, по всей видимости, считает, что это можно сделать единственным и очевидным способом. Зря.
* Разумеется, это семантически некорректное употребление.
Вообще не понял, о чем вы. Что за * декогеренция заканчивается*?
Хотя это глупо, почему бы не постулировать истинный ГСЧ или лучше неизвестно-ГСЧ-или-ГПСЧ-или-их-комбинацию.
В этом то собственно вся и суть, истинного ГСЧ не существует. Или предложите его реализацию (коллапс не предлагать
)
-- 18.08.2018, 04:29 --Согласно КМ нет какого-то четкого момента или ситуации в которой коллапс обязан произойти окончательно и бесповоротно. Просто позже мы видим точку на фотопластинке или запись в журнале. В вашем вопросе подразумевается, что у природа использует некий генератор псевдослучайных чисел, но в картине мира КМ его просто некуда вставить (не предусмотрено ситуации и времени в которое он должен сработать). Поэтому - вариант 3.
Откуда же тогда берутся СЧ?
-- 18.08.2018, 04:30 --Можно. Вот пример. Было $\rho_{mn}=\begin{pmatrix}
0.6 & 0 \\
0 & 0.4 \\
\end{pmatrix}.
\rho_{mn}=\begin{pmatrix}
0 & 0 \\
0 & 1 \\
\end{pmatrix}$.
Это не то, я имел ввиду в интерпретации Эверетта, а вы сейчас копенгагенскую написали. А декогеренция в принципе заканчивается на вашей диагональной матрице.
-- 18.08.2018, 04:32 --Не будут. Как вы псевдослучайно ни обрабатывайте псевдослучайную последовательность, она останется полностью детерминированной.
Как это скажется на ее свойствах? И как вы фальсифицируете ее детерминированность?