iifat,
Ну, если мне не изменяет память, таблица Менделеева появилась заметно раньше планетарной модели атома...
Я просто подумал, что когда была разработана теория, то экспериментальные данные возможно начали заменять теоретически рассчитанными.
Это ещё с чего бы?
Ой, перепутал, вместо "дейтерия" должен был написать какой-то ион водорода. То есть, ион можно называть атомом (как более общее название) или нет.
rockclimber,
Только сегодня? А в школе этого не говорили на уроках химии? Вроде бы не тайна за семью печатями, школьные учителя должны бы знать. Да и учебники тоже.
К сожалению, школы бывают разные, учителя тоже, и самое главное, мой интерес к точным наукам был не очень большой. К сожалению.
То, что вы "только сегодня узнали" - разве не является ответом именно на этот вопрос?
Просто мне это показалось удивительным и я засомневался. Но если так, то получается, что это значение сильно зависит от самого эксперимента. Ведь могли одного изотопа взять больше, другого меньше. Эта величина может же зависеть от места, где брали материал. Значит в современных таблицах Менделеева, эта величина берется из измерений? Просто интересно, её как-то уточняют со временем?
Ээээ... Что вы называете словом "дейтерий"?
Это я ошибся. Хотел привести пример иона, а привел пример изотопа. Под дейтерием я понимаю атом водорода с одним нейтроном.
Знающие современные люди на этом форуме обычно советуют смотреть сначала в книге
Любой учебник по общей или неорганической химии для вузов подойдет.
Да, согласен, похоже не стоило мне сразу лезть с вопросами, а самому поразбираться
Хотя на счёт некоторых вопросов я догадывался, но не был уверен. В первую очередь, об определении атома, иона и т. д.
arseniiv,
Тут есть небольшая проблема с вычислением дефекта массы ядра. Остальные поправки (на взаимодействие электронов друг с другом и с ядром) кажутся не такими важными (могу не угадать!). Так что, насколько я в курсе, всё экспериментально.
А, а то я думаю, зачем все усложнять и "взвешивать атомы", если сейчас хорошо известны массы протона, нейтрона, электрона и т. д.
rockclimber,
За исключением хлора, у которого два изотопа примерно в соотношении
, из-за чего итоговая атомная масса
плохо округляется к целому.
О, спасибо, как раз интересовал этот хлор. Я как раз догадывался, что у него есть другие изотопы в "достаточно больших" количествах и они дают заметный вклад.
arseniiv,
(Надо было написать «не обязательно, но практически никогда не».)
Наверное, абсолютно точно будет только для эталона, по определению. А то даже представить себе трудно, что может быть такое совпадение с целым числом :) Разве что в пределах измерительной точности.
===
Итак, главное, значит даже сейчас, те данные об относительной атомной массе получают экспериментальным путем и это усреднение по разным изотопам. Как делают это усреднение (какие изотопы данного элемента, в каких количествах, где и как берут "на пробу") это уже другой вопрос.
Спасибо всем за разъяснения.
P. S. Химия до сих пор мне кажется сложнее физики. Я даже в университете её не очень хорошо знал. А есть же ещё неорганическая химия, там мне вообще чудеса представляются, хотя я с ней вообще не знаком.