2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Синоним слова «искусство», но без высоких коннотаций
Сообщение12.07.2018, 18:40 
Мне порой часто хочется называть одним словом разные вещи (песни, фильмы, картинки и так далее), имеющие какое-то отношение к предметам искусства, но которые нельзя взять и назвать «предметы искусства», потому что потом придётся объяснять, что не имеешь в виду какого-то особого стандарта высоты — но при этом предметы не являются чем-то настолько прикладным, что их предполагаемым авторам стоило бы отказать в желании что-то сказать своим творением. (Кавычки по вкусу.) Так вот можно ли что-то предложить?

Выше я написал «картинки», но было бы хорошо, если бы это слово одинаково хорошо применялось бы и к картинам (так как, ещё раз, я не хочу проводить черту насильно в тех случаях, когда такое слово требуется).

P. S. Надеюсь, тем, кто решится отвечать, вопрос будет понятен с первого раза — а то я уже боюсь задавать на форуме недостаточно точные. :-)

Re: Синоним слова «искусство», но без высоких коннотаций
Сообщение12.07.2018, 18:43 
"Художества"? Но тут негативный оттенок имеется.

Сообщение12.07.2018, 19:00 
Произведения, или художественные произведения.

Можно еще на иностранный манер: "артефакты".

Сообщение12.07.2018, 19:22 
Ура!

rockclimber
Да, негативного было бы тоже хорошо избежать. Можно, конечно, на восточный манер так называть что-то своё, но к чему-то понравившемуся чужому так точно не стоит обращаться.

wrest
Да, произведения мной лично оцениваются не так сильно и, надеюсь, эта оценка более-менее согласована со средней. Артефакты — интересно, учту, но не уверен, что это будет хорошо понятным без предварительного объяснения.

Сообщение12.07.2018, 20:46 
Entertainment?

Сообщение12.07.2018, 21:11 
Применимо ли это к отдельным предметам (кажется, крайне косвенно)? Ну и потом на английском проблемы, наверно, нет (да и не разговариваю на нём практически).

Сообщение12.07.2018, 21:37 
arseniiv в сообщении #1326288 писал(а):
Мне порой часто хочется называть одним словом разные вещи (песни, фильмы, картинки и так далее), имеющие какое-то отношение к предметам искусства, но которые нельзя взять и назвать «предметы искусства», потому что потом придётся объяснять, что не имеешь в виду какого-то особого стандарта высоты

А разве стандарты так уж важны? Если под искусством понимается "творческая деятельность по осмыслению окружающего мира и себя через художественные образы", то стандарты не играют какой-то фундаментальной роли. Вообще это пережитки деления искусства на массовое и элитарное.

arseniiv в сообщении #1326288 писал(а):
Так вот можно ли что-то предложить?

"Произведение" лучше всего подходит. "Изделие" как-то специфично звучит и применимо в быту и производстве/ремесле, "поделка" - как-то слишком просто и пренебрежительно.

arseniiv в сообщении #1326326 писал(а):
Применимо ли это к отдельным предметам (кажется, крайне косвенно)?

Так говорят скорей про развлекательные предметы искусства. Если про любые предметы искусства, то art object или artwork/work of art.

Сообщение12.07.2018, 21:56 
arseniiv в сообщении #1326326 писал(а):
Применимо ли это к отдельным предметам (кажется, крайне косвенно)?

Entertainment item :-)

Сообщение12.07.2018, 22:06 
kry в сообщении #1326338 писал(а):
А разве стандарты так уж важны? Если под искусством понимается "творческая деятельность по осмыслению окружающего мира и себя через художественные образы", то стандарты не играют какой-то фундаментальной роли. Вообще это пережитки деления искусства на массовое и элитарное.
О. Не думал.

Произведение нравится всё больше, я ещё вспомнил, что так писали в русском переводе лицензий CC, кажется.

Сообщение12.07.2018, 23:04 
Беспорядок какой-то.
Произведения должны бы производиться на производстве.
Творцы должны бы творить творения (например, стихотворения в домах творчества),
а создатели создавать создания, ну и созидатели что-то созидать.

Сообщение13.07.2018, 08:57 
- Медиа
- Галерея )

[ Сообщений: 11 ]