Эм. Тогда я тут самый большой гуманитарий.
Откуда "человек с гаражом" возьмёт уран (не будем говорить про плутоний)? Допустим,где-то возьмёт. Как он обогатит его? Ультрацентрифугу не соберёшь из старого точила. Допустим, он стащит где-то уже обогащённый, хотя я с трудом представляю, как его можно стащить. Но, если просто свалить на пол критическую массу урана, ядерного взрыва не будет. Первые же звенья цепной реакции (точнее, выделившееся тепло) разбросают вещество, и на этом всё закончится. Насколько я помню, в атомных бомбах активное вещество сжимают взрывной волной от обычной взрывчатки. Сколько нужно этой взрывчатки и как её расположить, в своё время считал, по-моему, целый институт. Справится ли с этим наш энтузиаст?
Это только те трудности, которые сразу же приходят в голову.
Что я понимаю не так?
-- 26.06.2018, 21:32 --Не могу только точно сказать, шла ли речь об устройстве, взрывающемся с участием цепных ядерных реакций, или просто о бомбе, создающей радиоактивное заражение.
Ну так, извините, "грязная бомба" - это совсем другая история. Тут действительно много ума не надо, если достать любое радиоактивное вещество (распотрошить РИТЭГ, к примеру). Но речь-то шла об атомной.