DimaM,
Цитата:
Действительно, почему вы так говорите?
Обычно говорят, что движение центра масс не зависит от точек приложения сил (что непосредственно видно из выписанного уравнения).
Из уравнения:
можно сказать, что сила
приложена к точке с радиус-вектором
. Если мы забудем, что
это центр масс и т. д., то получим обычный закон Ньютона, а в нем сила приложена к точке, на которую она дейсвует.
realeugene,
Цитата:
Как именно вы понимаете третий закон Ньютона? В нём, ведь, сравниваются силы, приложенные к разным точкам?
Там всё чуть проще. Силы не просто параллельны, но и лежат на одной прямой. И там мы рассматриваем точечные частицы. Так что там нет разницы, к какой части тела мы приложим силу. Точке ведь не имеет размеров. Рассмотрим кубик. Если мы приложим силу к его центру мас, то он не будет вращаться, а если к какой-то другой точке, то он завращается. Хотя я раньше как-то и не думал об этом. Спасибо :)
Давайте рассмотрим пример. Из похожих соображений и возник мой вопрос. Пусть есть тело - гантелька. Две одинаковые массы (шарики) расположены на концах стержня (пусть он невесомый). Пусть они (шарики) не действуют друг на друга. Поместим эту систему куда-то в вакуум. Пусть теперь имеется внешняя сила, действующая только на один шарик в каком то направлении (например, перпендикулярно стержню). То есть эта сила приложена к этому одному шарику. Центр масс системы - это геометрическая середина стержня. Что же получается, что согласно теореме о центре масс мы можем приложить эту силу к середине стрежня взяв удвоенную массу шаров как массу всей системы? Но когда внешняя сила приложена к одному шару, то эта система, думается мне, должна вращаться, а если мы приложим её к центру масс (и возьмем удвоенную масу), то вращения быть не должно. Как-то так. Здесь вероятно сидит какая-то ошибка.
Да, мы говорим только о движении центра масс сейчас. Но разве в этих обоих случаях он будет двигаться одинаково?
-- 29 май 2018, 17:51 --realeugene,
Цитата:
Как именно вы понимаете третий закон Ньютона? В нём, ведь, сравниваются силы, приложенные к разным точкам?
Понимаю, что модули этих сил равны, действуют они вдоль прямой, соединяющей эти два тела, и имеют противоположные направления. Но здесь как-то проблемы, что эти силы приложены к разным телам у меня не возникает.
-- 29 май 2018, 17:52 --realeugene,
Цитата:
Да, знаем, потому что так можно сделать для произвольной точки, и результат не изменится.
Вот это меня заинтересовало. Можете объяснить?
-- 29 май 2018, 17:54 --DimaM,
Цитата:
Обычно говорят, что движение центра масс не зависит от точек приложения сил (что непосредственно видно из выписанного уравнения).
Вы имеете ввиду, что ...не зависит от точек приложения сил к составным телам системы, надеюсь я правильно понял.