Привет всем.
У меня созрела следующая группа вопросов касательно физики в целом.
1. Является ли физика фундаментальной наукой - наукой о природе "бытия (если угодно
)", из которой произрастают все остальные науки?
Я не беру в расчет метафизику, философию и прочее... что не имеет в основании своих выводов никакого проверяемого "субстрата". Ведь даже математика - это по сути просто инструмент; абстрактный аппарат для описания природы.
2. Можно ли, понимая механику основополагающих компонентов - фундаментальных взаимодействий, сказать, что ты знаешь физику?
Ричард Фейнман как-то сказал, что всю физику можно уместить на одной странице. По сути, насколько я разобрался в вопросе, вся физика строится на группе фундаментальных взаимодействий - это как конструктор; а все остальное - это просто различные построения из этой основы. Ведь по сути, физика - это вполне себе ограниченная система (ограниченная имеющимися знаниями). И если не акцентировать на частностях (на результатах различных "построений конструктора"), то можно ОТНОСИТЕЛЬНО быстро и беспрепятственно усвоить имеющийся набор знаний.
3. И последний мой вопрос наверно будет совсем философским. Почему, на ваш взгляд, квантовая физика считается сложной для усвоения? В чем заключается её "сложность"?
Нильс Бор по-моему сказал, что квантмех нельзя понять, а к нему можно только привыкнуть. Возможно ли, что её сложность заключается в контринтуитивности? То есть это получается как бы: физики, привыкшие мыслить в рамках Ньютоновой системы, пытаются совершенно иные системы "подогнать" под имеющиеся у них линейные рамки. В связи с этим возникает, своего рода, "тупик". И если научиться преодолевать этот тупик, станет ли квантмех по-детски простой?
Я почему так рассуждаю: просто, на своем опыте, я не вижу ничего сложного в квантовой механике; по-моему местами она даже проще классической. И меня это смущает. Возникают сомнения относительно адекватности целостного понимания различных аспектов. Особенно когда я вспоминаю высказывание Фейнмана "Если вам кажется, что вы понимается квантмех - вы не понимаете квантмех"...
О себе.
Студент 4-го курса факультета философии, кафедры "философия и методология науки". В области физики не имею специального образования. Но, на основе критериев: продолжительное самостоятельное изучение физики как системы, с разной степенью углубления в различные области, и наличие допуска в рамках моей специализации рассматривать имеющиеся тут вопросы; считаю адекватным открыть эту тему.