2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: О полезности антивирусов, обновлениях и службах Windows
Сообщение12.05.2018, 21:49 
Согласен, восстановление из образа - достаточно простой и универсальный метод. В ноутах оно появилось уже давно (восстановление системы к заводским настройкам, да, это конечно немного другое), но много ли об этом знают и тем более пользуются? Думаю мало.
И при наличии проверенного "пути отхода" можно уже и экспериментировать.

Сообщение12.05.2018, 22:05 
Вообще тема то очень актуальная
Сейчас повсеместно пропогандируется необходимость постоянного обновления ПО, причём это делают авторитетные люди в авторитетных СМИ. Хотя необходимость этого весьма сомнительна и туманна.

Думаю никто не будет сорить с тем, что обновление ПО может принести не только пользу но и вред, и никто не будет спорить с тем, что это может нести в себе скрытые угрозы касательно информационной безопасности. Да, соглашусь, когда есть явные "баги" их нужно исправить и обновление актуально. А если их нет, тогда что?

Тогда декларируется, что есть скрытые уязвимости и недостатки, и их нужно устранять. И так получается, что устранять их нужно постоянно, всё время пока доступен internet. А есть ли они на самом деле или нет большой ещё вопрос, по крайней мере если пользователь с ними не столкнулся сам - для него это так и есть. Почему бы не отложить устранение неисправностей до момента их обнаружения?

Сообщение12.05.2018, 22:37 
Andrey_Kireew в сообщении #1311956 писал(а):
Сейчас повсеместно пропогандируется необходимость постоянного обновления ПО, причём это делают авторитетные люди в авторитетных СМИ. Хотя необходимость этого весьма сомнительна и туманна.

Ну да, конечно... Сколько было случаев, когда из очень больших корпораций вытекали данные десятков тысяч клиентов только потому, что администраторы придерживались подобной же философии: работает? ничего не случилось? Ну и хорошо, и начхать на всякие посылаемые обновления, предупреждения и патчи...

Сообщение12.05.2018, 23:36 
Ну, скажем, вопросы защиты информации вряд ли можно решить обновлением ПО, тем более не личные - а корпоративные. В этом аспекте любое обновления это однозначно неоправданный риск. В серьёзных конторах для этого всегда есть служба информационной безопасности, которая знает как действительно можно её обеспечить.

А то что информация клиентов ушла - так это обычное дело, с чего Вы вообще взяли, что эти утечки не были выгодны самой корпорации?

Сообщение13.05.2018, 00:04 
Andrey_Kireew в сообщении #1311987 писал(а):
А то что информация клиентов ушла - так это обычное дело, с чего Вы вообще взяли, что эти утечки не были выгодны самой корпорации?
Как она может быть выгодна, мне непонятно. А как невыгодна--очевидно: многие решат, что покупать онлайн у них небезопасно, и многих нынешних и потенциальных клиентов они недосчитаются. Конкуренты с удовольствием их смешают с грязью. Да и кредитные компании к этим вещам относятся более чем серьезно. Могут потребовать проверок, и вообще лишить права принимать кредитные карты...

Сообщение13.05.2018, 00:13 
Ну я бы сказал так. Тому, кто следит за обновлениями (уделяет этому вопросу внимание -- читает что именно обновляется, аакие уязвимости закрываются и т.п., то есть запаренному на вопросе юзеру) имеет смысл обновляться не сразу, а через несколько дней, погуглив сетевые просторы на предмет плача других юзеров о том, что обновление что-то разрушило, что в наши дни не редкость.
Я так делаю со всеми домашними ОС, как с десктопными, так и с мобильными: жду примерно неделю (автообновление отключено).

Кроме одной: windows. На неё включен автоапдейт, т.к. у меня в сторонке лежит образ, из которого я восстанавливаю систему где-то раз в год. Восстанавливаю, накатываю обновления за прошедший год, смотрю как работает, и если ничотак, то удаляю все кеши апдейтов, делаю очередной образ системы. И потом в течение года обновления накатываются автоматом. В конце концов система начинает безбожно тормозить, кончается системный жесткий диск (а он у меня всего 32Гбайта), я восстанавливаю систему из образа, накатываю все обновления через виндовсапдейт, смотрю как работает -- если ничотак, то делаю очередной образ и так далее...

Сообщение13.05.2018, 00:20 

(Red_Herring)

Возможно Вы и правы, с другой стороны так же маловероятно, что всё это стало следствием несвоевременного обновления windows.
Тут может быть банальный подкуп того же сисадмина конкурентами, да что угодно ...

i  GAA:
Оффтопик срыт под тегом off (после ответа на него в следующем сообщении). Обсуждать вопросы, не связанные с программным обеспечением, в этом разделе не надо.

Сообщение13.05.2018, 01:24 
Andrey_Kireew в сообщении #1311995 писал(а):
так же маловероятно, что всё это стало следствием несвоевременного обновления windows.
Не обязательно именно винды, но очень даже вероятно. На хакерских сайтах есть специальные проги, автоматически сканирующие комп в сети на наличие известных уязвимостей, стоит оставить её незакрытой на месяцок - и кто-нибудь непременно вломится. Чисто по барабану, какой-нибудь тинейджер, скачает и натравит на сайт банка, ради прикола. Украдёт что-то там или нет - вопрос второй.
Я повторю, не так давно провели специальный опыт с десятками компов со свежеустановленной виндой из коробки (но без обновлений), подключили их к сети и стали тупо ждать, в среднем за несколько часов чуть ли не все оказались заражёнными вирусами (червями и прочей гадостью), именно через известные дыры, никаких действий пользователи там не выполняли (ну конечно если не перевираю).

С wrest согласен. Контроль руками за обновлением - тоже хороший метод, но требует и времени и знаний. Простите, не у всех есть и вторые и первое. И желание всё это изучать.

Сообщение13.05.2018, 02:02 
Dmitriy40 в сообщении #1312003 писал(а):
Простите, не у всех есть и вторые и первое. И желание всё это изучать.

Тут не поспоришь ... Но я же не говорю, что ни в коем случае нельзя ничего обновлять. Речь о том, что можно и не обновлять. И ничего такого не случится, если принять элементарные меры безопасности.

Речь о том, что это хоть может и не зло, но точно уж не панацея. По крайней мере большого вреда для рядового пользователя от этого не будет, впрочем, равно как и большой пользы.

PS: Ну если комп месяцами не выключается и всё время в инете, то чего же удивляться. С таким же успехом входную дверь можно не запирать, а потом рассказывать - только вот новую квартиру получил а её через день уж и обокрали.

Это не целенаправленные атаки, от них помогут конечно разные обновления и антивирурусы. Ни от чего серьёзного они не спасут.
Поможет и сигнализация ... Но можно ведь просто запирать дверь.

В общем на любителя всё это. Но уж никак не является необходимым.

i  GAA:
Andrey_Kireew, замечание за флуд.
Тема закрыта на сутки в надежде на подготовку участниками более содержательных сообщений.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2