Добрый день. Все мы в школе, на школьных олимпиадах и тому подобное сталкивались с тем, что когда в задаче требовалось доказать существование того или иного объекта (структуры) допускался единственный способ разрешения такой задачи - предъявить данный объект (структуру), однако всё больше проникая в ту часть математики, что лежит вне её наивной части, можно было обнаружить такие доказательства существования, которые вообще не подразумевали какой-либо детализации объекта. Так, например, на основе ZFC показывается, что существует способ вполне упорядочить множество вещественных чисел, однако никто до сих пор данного способа так и не предъявил. Или высказывалось утверждение такого формата " Мы не можем себе представить как..., но знаем, что это возможно".
Я задумался над проблемой вполне упорядочивания одних только вещественных чисел и пришёл к следующим скорее философским, чем математическим идеям. Мне кажется, что быть способным явно представить порядок вполне упорядочивания фиксированного множества равносильно тому, чтобы быть способным явно указать на минимальный элемент в любом подмножестве данного множества, согласно выбранному порядку. Если мы конкретизируем (явно представим) способ вполне упорядочить вещественные числа, то вместе с этим способом обретём возможность детально изучить (под словом изучить здесь подразумевается способность описать какое-то конкретное универсальное свойство, отличающее данное вещественное число от всех остальных вещественных чисел, например, универсальное свойство числа sqrt(2) полностью исчерпывается тем, что это число является единственным положительным корнем уравнения x

=2) любое вещественное число за некоторое конечное время (возможно это время будет исчисляться миллионами лет и гораздо больше, но тем не менее останется конечным, акцент на конечности времени ставлю потому, что за бесконечное время можно и без упорядочивания изучить любое вещественное число просто изучив каждую его цифру в десятичной записи).
Допустим, что в последнем предложении я ошибаюсь. Тогда можно разделить множество вещественных чисел на два непересекающихся подмножества:1. те вещественные числа, которые можно изучить за конечное время и 2. те, которые нельзя. Но тогда мы можем рассмотреть второе подмножество и найти в нём минимальный элемент, универсальным свойством которого и будет тот факт, что он является минимальным во втором подмножестве (которое описывается как разность множества всех вещественных чисел и первого множества). Противоречие. Следовательно, действительно приходим к тому, что если мы можем представить порядок вполне упорядочивания вещественных чисел, то мы можем также за конечное время приписать любому вещественному числу некое универсальное свойство. Отсюда вытекает следующее: если вообще существуют такие вещественные числа, универсальные свойства которых нельзя описать за конечное время (вообще универсальными свойствами обладает любое вещественное число, потому что, например, ему и только ему соответствует одно единственное сечение рациональными числами), то получается, что мы никогда не сможем представить порядок вполне упорядочивания вещественных чисел.
Интуиция, опираясь на тот факт, что мы до сих пор описали универсальные свойства всего лишь небольшого счётного подмножества множества вещественных чисел мощности континуума, подсказывает мне, что такие числа составляют бесконечно большую часть множества вещественных чисел. Причём как бы мы не изощрялись и не придумывали самые различные математические инструменты (такие как обычные бинарные, унарные функции, пределы, производные, интегралы) в своих познаниях вещественных чисел мы никогда не выйдем за предел счётного подмножества множества вещественных чисел, которые можно изучить.
Предлагаю тем из вас, кто согласен с общей цепью моих рассуждений, предложить, как формализовать всё то, что я написал, а также попробовать доказать, что существуют вещественные числа, универсальные свойства которых мы никогда не сможем представить за конечное время. Всех тех, кто со мной не согласен хоть в чём-то призываю критиковать меня, чтобы я как можно лучше отточил свои мысли, если это вообще возможно и если я вообще прав.