Мой вопрос вполне конкретен: мне интересно, есть ли какие-нибудь очень содержательные и неэлементарные теоремы или методы в теории неравенств, такие, что они могут применяться в сложных математических задачах. Например, неравенство Йенсена я не считаю особо содержательным, поскольку это все-лишь утверждение о том, что центр масс точек графика выпуклой функции лежит в надграфике, как и неравенство о средних степенных, поскольку его выполнение- все лишь следствие того, что произвольная средней степенной функции больше
. Вполне содержательным я считаю неравенство Мюрхеда, поскольку это довольно нетривиальный результат теории многочленов.
Решения же почти всех неравенств, которые встречаются на олимпиадах обычно ограничиваются элементарными методами, из-за чего решение становится совсем неочевидным. Здесь опять есть хорошая аналогия с планиметрией - доказательство теоремы Фейербаха с помощью инверсии совсем неочевидно, но если подключить современные аналитические методы: барицентрические координаты или даже декартовы на худой конец, то теорема Фейербаха будет просто следствием того, что система уравнений двух окружностей имеет единственное решение. В конце концов аналитическая геометрия находит применение не только в планиметрии, но в в многих других разделах математики - это делает её очень содержательной, а планиметрию - неактуальной. Таким образом мой вопрос заключается в том, есть ли аналог аналитической геометрии,только не для решения планиметрии, а для решения неравенств как в этом топике?
-- 16.03.2018, 19:04 -- Для определённых неравенств есть определённые методы, если вы заинтересованы в их решении, ознакомьтесь с различными методами.
Это кстати, опять же, говорит о том, что эти методы совершенно несодержательны, ведь их применение ограниченно, поэтому и методов много. А нужен один и очень содержательный.
-- 16.03.2018, 19:07 --Еще одна аналогия:
Несодержательный метод - решать уравнение 3 степени с помощью подбора корней и делением уголком.
Содержательный метод - использовать формулу Кардано, что позволит найти и иррациональные корни, и комплексные.