2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Минимум случайных величин
Сообщение16.02.2018, 14:02 
shantibiotic в сообщении #1292807 писал(а):
Необходимо найти математическое ожидание минимума этих с.в
МО минимума равно нулю, если строго подходить. Погуглил тему, выдача опять вертает на dxdy.ru.

!  Обсуждение выделено из темы «Мат. ожидание минимума двух непрерывных случайных величин», где спрашивалось о нахождении матожидания минимума двух независимых случайных величин, равномерно распределенных на $[0,2]$ и $[0,3]$.
// Модератор Karan

Re: Мат. ожидание минимума двух непрерывных случайных величин
Сообщение16.02.2018, 14:06 
atlakatl в сообщении #1292811 писал(а):
МО минимума равно нулю, если строго подходить. Погуглил тему, выдача опять вертает на dxdy.ru.

В этой теме мнение другое.

Сообщение16.02.2018, 14:13 
А что такое "математическое ожидание минимума" любой с.в.?

Сообщение16.02.2018, 14:25 
upgrade в сообщении #1292813 писал(а):
В этой теме
мнение другое.
Резкое и краткое мнение ТС навевает мысли об его компетентности. Тем не менее, его тема называется "Мат. ожидание функции минимума". ТС, объяснитесь?

-- 16.02.2018, 18:28 --

Xaositect в сообщении #1292814 писал(а):
atlakatl в сообщении #1292811
писал(а):
МО минимума равно нулю, если строго подходить. Ни в коем случае.
Комментатор не объяснил, что есть "МО минимума". Интересно послушать, в чём меня убеждают.
Предлагаю всё-таки не надувать губы - а листинг остался для разборок, если что - а определить для ... незнакомых с данной интерпретацией , что есть "МО минимума". Желательно со ссылками на общедоступные источники.

Сообщение16.02.2018, 14:32 
atlakatl в сообщении #1292816 писал(а):
Комментатор не объяснил, что есть "МО минимума". Интересно послушать, в чём меня убеждают.
Что может быть непонятного в словосочетании "математическое ожидание минимума этих с.в."? Если есть две случайные величины $\xi_1$ и $\xi_2$, то любая измеримая функция этих двух величин также является случайной величиной, в частности, их минимум $\min \{\xi_1, \xi_2\}$. В первом сообщении и ссылка есть.

Сообщение16.02.2018, 14:38 
Xaositect в сообщении #1292818 писал(а):
Что может быть непонятного в словосочетании "математическое ожидание минимума этих с.в."?

Мне непонятно. Поэтому и попросил ссылку на академиков.
Я к чему?
Xaositect в сообщении #1292814 писал(а):
Ни в коем случае.

навевает на мысль, что и вновь применённое определение неверно.

Сообщение16.02.2018, 14:48 
atlakatl в сообщении #1292820 писал(а):
навевает на мысль, что и вновь применённое определение неверно.
Что Вы имеете в виду? Минимум двух неотрицательных величин неотрицателен, при этом вероятность того, что этот минимум больше 1, явно ненулевая ($\frac12 \cdot \frac23$). Понятно, что МО при таких условиях нулевым быть не может.

Сообщение16.02.2018, 14:55 
Xaositect в сообщении #1292826 писал(а):
Что Вы имеете в виду?

То, что сумма МО равна $2+3=5/2=2,5, это я знаю. Но Вы утверждаете о некоем минимуме МО.
Левая ссылка есть в первом комменте. Но не могли бы Вы популярно - сами - рассказать о новом мат.термине?

Сообщение16.02.2018, 15:01 
atlakatl
Выпало у первой с.в. $2$, у второй - $1$, минимум - $1$ (третья с.в.), выпало у первой $0$, у второй $4$, минимум - $0$ (у третьей с.в.) и т.д., надо найти МО третьей с.в. - он точно не нулевой.

Сообщение16.02.2018, 15:07 
atlakatl в сообщении #1292811 писал(а):

По-моему, Вы путаете минимальное значение границ значений случайной величины и минимум из двух величин.

Сообщение16.02.2018, 15:08 
upgradeТолько свой коммент не правьте, а то есть такая манера у некоторых.
shantibiotic в сообщении #1292807 писал(а):
полуинтервалах [0, 2) и [0, 3).
Пусть у обеих величин выпало 0. Почему "ни в коем случае№ по Xaositect?
Повторю, я ни с чем не спорю. Но меня все лечат, что я неправ. Так объясните, в чём.

-- 16.02.2018, 19:10 --

Евгений Машеров в сообщении #1292832 писал(а):
Вы путаете минимальное значение границ значений случайной величины и минимум из двух величин.
Не путаю. В данном случае - если никто ничего не исправит - он равен - НУЛЮ.

Сообщение16.02.2018, 15:15 
atlakatl в сообщении #1292833 писал(а):
Пусть у обеих величин выпало 0. Почему "ни в коем случае№

Потому что кроме нулевых значений у искомой с.в. есть положительные, не большие $2$, а отрицательных нет, значит МО больше нуля.

Сообщение16.02.2018, 15:19 
atlakatl в сообщении #1292833 писал(а):
Не путаю. В данном случае - если никто ничего не исправит - он равен - НУЛЮ.

Мне кажется, Вы ещё не исчерпали возможность увеличения шрифта и повышения его жирноты. В настоящем виде как-то недостаточно убедительно.
В задаче генерируется две с.в., и из них выбирается минимальная. Новая величина имеет некое распределение, и для него требуется найти МО. Легко видеть, что новая величина, хотя и имеет право принимать значение 0, всё же будет положительна. Вероятность быть равным в точности нулю бесконечно мала. А матожидание положительной величины положительно.

Сообщение16.02.2018, 15:30 
upgrade в сообщении #1292829 писал(а):
То, что сумма МО равна $2+3=5/2=2,5, это я знаю. Но Вы утверждаете о некоем минимуме МО.
Не о минимуме МО, а о МО минимума.

atlakatl в сообщении #1292828 писал(а):
Левая ссылка есть в первом комменте. Но не могли бы Вы популярно - сами - рассказать о новом мат.термине?
Это не левая ссылка, это учебник Новосибирского университета. И термин, разумеется, не новый.

Что можно рассказать, я уже рассказал. Если даны две случайные велинчины $\xi_1$, $\xi_2$, то мы можем произвести над ними операцию нахождения минимума и получить тем самым новую случайную величину $\min \{\xi_1, \xi_2\}$. Формально это композиция случайных величин (как функций на вероятностном пространстве) и функции $(x_1, x_2) \mapsto \min \{x_1, x_2\}$. Если известно совместное распределение $\xi_1$ и $\xi_2$, то можно найти и распределение $\min\{\xi_1, \xi_2\}$ как $F_{\min \{\xi_1,\xi_2\}}(t) = \mathbb P (\min\{\xi_1, \xi_2\} < t) = \mathbb P (\xi_1 < t \lor \xi_2 < t)$.

Re: Минимум случайных величин
Сообщение16.02.2018, 15:39 
 !  Обсуждение минимума случайных величин выделено из «Мат. ожидание минимума двух непрерывных случайных величин».
atlakatl, прошу Вас воздержаться в разделе "Помогите решить/разобраться" от ответов на вопросы, в которых Вы не знаете определения терминов.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.