2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Приставка га- в русском языке
Сообщение07.02.2018, 10:17 
Почему клетки с одинарным набором непарных хромосом называют гаплоидными, а не, скажем, моноплоидными (в отличие от диплоидных)?
Откуда взялась приставка га- и что она означает? И почему её нет в словарях? Да-да, существуют и словари приставок. По версии одного из них, в русском языке имеется ровно 57 различных приставок, но га- среди них нет.
Заранее благодарю за ответ!

Re: Приставка га- в русском языке
Сообщение07.02.2018, 10:27 
https://www.google.com/search?q=define+haploid

haploid: early 20th century: from Greek haploos ‘single’ + -oid.
ᾰ̔πλόος • (haplóos) m (feminine ᾰ̔πλόη, neuter ᾰ̔πλόον) : single, simple, honest, candid, simple-minded, (metallogy) unalloyed

diploid: late 19th century: from Greek diplous ‘double’ + -oid.
διπλός • (diplós) m (feminine διπλή, neuter διπλό) : twofold, double, dual, dual purpose

Список слов с приставкой haplo-:
https://en.wiktionary.org/wiki/haplo-

Правильно? :)

Сообщение07.02.2018, 12:27 
Ktina в сообщении #1290734 писал(а):
По версии одного из них, в русском языке имеется ровно 57 различных приставок
Маловато как-то, даже если брать только продуктивные (или не умею сходу оценивать). Но вообще, конечно, приставки, встречающиеся только в паре основ (а особенно со включением заимствований, в которых кто-то решил разделить* в (реальном или кажущемся) соответствии с языками-источниками), выделять замаешься.

* Вот вы, получается по данным eugensk, выделили приставку «не там где надо». Но не бойтесь, так делают во всех языках, всюду и давно, это даже называется отдельным словом «переразложение». Часто даже сознательно, в том числе в терминологии.

Сообщение07.02.2018, 13:02 
Гаплоидные это целый класс клеток. Среди этого класса есть и моноплоидные клетки.
Возникшая в русском ассоциация "гаплоидный и диплоидный" имеет не приставочный, а совмещённый - корень и приставка-корень - происхождение.
В сущности, приставку ди- русские активно заимствовали, а га- осталась в привязанном к конкретному корню положению. Появятся употребления "гавалютный" или, там, "гаплан", будет новая приставка.

-- 07.02.2018, 17:28 --

eugensk
Я подождал. И не только минуту, но и жду извинения за "куда надо доложите". Модератор снёс, но я-то помню.
Приставки га- в русском нет. Это данность. Работают профессионалы - в отличие от Маска, запускающему в небытие манекена на электромобиле....
Блин, да что это творится?
Получается, я теперь могу накидать оскорблений любому, стереть их, дождавшись реакции - и мне ничего не будет?
Только что был коммент - очередной - eugensk.
Угрозы модераторов относятся только к россиянам. К имеющим в паспорте российское гражданство угрозы не применяются.

Сообщение07.02.2018, 15:54 
atlakatl в сообщении #1290763 писал(а):
жду извинения за "куда надо доложите". Модератор снёс, но я-то помню.

Дорогой atlakatl, я ответил Вам в языках программирования. Никакой модератор не сносил, я написал не подумав, и следом стёр, перечитав предыдущее сообщение.
Если это Вас настолько задело, то Вы несомненно достойный человек, и я ошибся.

[ Сообщений: 5 ]