Не имею квалификации утверждать, но почему бы не спектр (ну, то его подобие, которое достаётся от уха)?
Ну вот и я так думаю. Значит зачем-то мозги придумывают части спектра которых в сигнале вовсе и нет, либо высокие частоты идут "по проводам" рядом с низкими и наводятся ещё до собственно обработки... В общем интересное явление, и как мне теперь кажется, не такое уж ограниченное по величине.
Больша́я часть иллюзий восприятия доступна для хотя бы неглубокого исследования обычному человеку, снабжённому компьютером с дисплеем и наушниками.
Ну а раз так, то вот бы кто нибудь посоветовал ТС-у программу-эмулятор через которую можно послушать как будет звучать его любимый трек без и с обработкой.
(Оффтоп)
Вообще, дурят конечно нашего брата-меломана. Звукозаписывающие фирмы, производители колонок, наушников и прочего. Очень хорошо помню поднявшийся скандал с альбомом Металлики когда выяснилось, что на вышедшем аудио-CD динамический диапазон нещадно сжат пчоти до потери сознания, а те же самые треки прилагавшиеся к какой-то компьютерной игре этим не страдали. Объяснения звукозаписывающей компании были примерно "ну все ж так делают, чтобы громче было когда слушаешь радио или если у слушателя дешевая мыльница", а объяснения Металлики были "ну мы на гитарах играем и поем, а дальше не наше дело: права проданы звукозаписывающей компании, вот к ней и претензии предъявляйте"