Сотрудник приходя на работу ориентируется именно на эту цену за свой труд (при собеседовании)
Сотрудник, приходя на работу, должен ориентироваться на то, что у него написано в трудовом договоре или трудовом контракте, в приложениях к этому трудовому договору или трудовому контракту или же во внутренних локальных нормативных актах организации, с которыми он должен ознакомиться при заключении трудового договора или трудового контракта. На собеседовании ему могут сказать совершенно любую ерунду - это ничего не значащие слова.
Но по истечении какого-то времени руководство решает ввести премию 30% (для штрафов)
Простите, но я не понимаю, о чем Вы говорите? Как Вы вообще совместили премию и штраф?! Давайте начнем с малого. Заработная плата, исходя из статьи 135 ТК РФ, состоит из 3 основных элементов:
1) тарифная ставка/должностной оклад - основная часть зарплаты ("основная" - не по размеру, а как правовой элемент);
2) доплаты и надбавки компенсационного характера - за сверхурочную работу, за работу на Крайнем Севере и т.д.;
3) доплаты и надбавки стимулирующего характера - премии, бонусы и т.д.
Тарифную ставку/должностной оклад работодатель обязан выплатить в любом случае, как и доплаты и надбавки компенсационного характера, а вот с доплатами и надбавками стимулирующего характера все обстоит сложнее, так как зависит от того, что закреплено в трудовом договоре или трудовом контракте.
Теперь касательно штрафов. Вы сейчас вели речь о штрафах в смысле материальной ответственности работника или о законных удержаниях из заработной платы? Список последних носит закрытый характер и закреплен в статье 137 ТК РФ. При этом удержания не могут составлять более 20% заработной платы в целом за месяц по общему правилу части 1 статьи 138 ТК РФ.
Если же речь идет о материальной ответственности работника, то здесь работник обязан по сути возместить прямой действительный ущерб работодателю, где под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (часть 2 статьи 238 ТК РФ). Материальная ответственность по общему правилу осуществляется в пределах заработной платы за один месяц с распределением выплат по общему правилу части 1 статьи 138 ТК РФ, т.е. не более 20% удержания заработной платы в каждом конкретном месяце. Есть также случаи полной материальной ответственности (статьи 243 ТК РФ), основной среди которых является то, что существует перечень профессий, с работниками которых работодатель должен заключать соглашение/договор о полной материальной ответственности -
постановление Минтруда РФ №85 от 31 декабря 2002 года. Если же работодатель не заключил с Вами как с работником такое соглашение/договор, то это его проблемы.
и когда их обоих оштрафуют (за больничный)
Штраф за больничный носит откровенно незаконный характер, так как нарушает права работника.