2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Противоречие сонаправленности и преобразований Лоренца
Сообщение28.11.2017, 21:50 
Противоречие сонаправленности осей координат, в классическом примере СТО, преобразованиям Лоренца координат при переходе между ИСО. На оси $X$ располагаются одновременные события неподвижной ИСО, произошедших в одно и то же время $t = 0$. А на оси $X'$, в движущейся ИСО, будут располагаться события, произошедшие во время $t' = 0$. Если оси $X$ и $X'$ сонаправлены, то на них располагаются одни и те же события произошедшие одновременно, как в первой, так и во второй ИСО. Но это противоречит преобразованиям Лоренца. Или нет?
Полагаю, что обвинен в халяве не справедливо. Я выделил проблему: "Имеем системы ортогональных координат и правила именования в них геометрических объектов (точек, линий, одновременности событий и т.п.). Вроде бы, правильно применил эти правила и получил противоречие. Что я сделал неправильно? Кстати, имя линии, сохраняющееся при преобразовании Лоренца $x = ct$, ничего мне не прояснило." Хорошо, разверну проблему: "Пусть Я наблюдатель в космическом пространстве. Все неподвижные относительно меня материальные тела образуют покоящуюся инерциальную систему (ИСО). Приму свое местоположение за начало пространственных координат. Хронометр в кармане отсчитывает мое перемещение по временной оси $T$, ортогональной пространственным координатам. Пусть мимо меня по оси $X$ пролетает другой наблюдатель. Мы синхронизируем с ним наши хронометры и он улетает от меня по моей оси $X$, но по своей временной оси $T'$. Очевидно, что его временная ось образует некоторый угол с моей в плоскости $TX$. Что противоречит сонаправленности осей координат". Люди, кто-нибудь может мне подсказать, в чем ошибка моих рассуждений? Может быть, в движущейся системе координат по другому определяются координаты точек, например, ... даже не знаю как.
Однако, я не прав. Движущиеся системы координат возможны только в абсолютном пространстве и в независимом от него абсолютном времени. Четырехмерное пространство-время статично! Движущуюся система координат в таком пространстве ХИМЕРА, поэтому использовать его классическим образом для именования геометрических объектов не корректно. Отсюда и необходимость привлечение физических методов для решения геометрических вопросов.

Re: Противоречие сонаправленности и преобразований Лоренца
Сообщение28.11.2017, 21:55 
А вот, кстати, найдите, какие прямые этого двумерного пространства-времени преобразование Лоренца переводит в себя. Это и на вопрос ответит, и иную пользу принесёт.

Posted automatically
Сообщение28.11.2017, 21:59 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- отсутствуют собственные содержательные попытки ответа на вопрос.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 3 ]