2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Общая мощность индукционной электроплиты
Сообщение12.11.2017, 13:51 
В характеристиках написано: 2 конфорки по 1400 ватт и 2 по 1800 ватт. При этом "общая мощность" "мощность подключения" - 4600 ватт. Как такое может быть? Что бы это значило? Какую реально потребляемую мощность я получу, если включу все 4 конфорки на полную?

Характеристики

Re: Общая мощность индукционной электроплиты
Сообщение12.11.2017, 14:13 
epros в сообщении #1264655 писал(а):
Как такое может быть? Что бы это значило?
Возможно, там два общих генератора на две конфорки, тогда при всех включенных конфорках получить полная мощность от каждой просто не получится.

Сообщение12.11.2017, 15:31 
Может быть это неуклюжий намёк на требуемый автомат, на 25А? Хоть и выходит немного меньше, но все 4 комфорки редко включают на полную, да и от 10% превышения тока обычный автомат не срабатывает. Автомат на 20А будет срабатывать слишком часто (при включении двух больших и маленькой комфорок на полную в течении часа), на 32А порокг по току избыточен.

Сообщение12.11.2017, 15:37 
В описании присутствует некая функция безопасности "Power management function".

Сообщение12.11.2017, 15:42 
Конфорки умные, за счет других могут повышать свою мощность в полтора раза, все современные индукционные плиты функцией «Бустер»(Booster) оснащены.

Сообщение12.11.2017, 16:18 
Dmitriy40 в сообщении #1264704 писал(а):
Хоть и выходит немного меньше, но все 4 комфорки редко включают на полную

Редко, не редко, а хотелось бы знать, что именно произойдёт в том редком случае, когда мне захочется всё включить на полную.

schoolboy в сообщении #1264710 писал(а):
Конфорки умные, за счет других могут повышать свою мощность в полтора раза, все современные индукционные плиты функцией «Бустер»(Booster) оснащены.

Это что значит? Что если я одну большую конфорку включаю на полную, то она работает на 1800 ватт, а если включаю остальные три, то она сразу уменьшается до 1200 ватт?

Или, может быть, когда три включены на полную. то четвёртую вообще включить не удастся?

Сообщение12.11.2017, 16:40 
Может есть контроль температуры кастрюль, и на разогреваемые подаётся номинальная мощность, а на разогретые поменьше (для поддержания)? Тогда, при одновременном включении четырёх , на все четыре подаётся ниже номинала, но это бывает редко.

Сообщение12.11.2017, 16:42 
epros в сообщении #1264723 писал(а):
Редко, не редко, а хотелось бы знать, что именно произойдёт в том редком случае, когда мне захочется всё включить на полную.
С точки зрения электрики ничего, я ведь написал дальше что обычные автоматы от 10%-15% превышения тока не срабатывают. В сечение проводов запас тоже заложен изначально, они тоже не загорятся и не расплавятся. Хотя провода лучше взять на шаг потолще, на 30А расчётные. А вот автомат - нет, лучше как раз на 25А.

С точки зрения плиты же вопрос остаётся неясным, надо смотреть или инструкцию пользователя насчёт ограничений одновременного использования 4-х комфорок, или надеяться что раз ничего не сказано, то можно как угодно. Или провести прямой опыт, включить плиту через счётчик, поставить 4 кастрюли/сковородки и замерить полную потребляемую мощность в интересующих режимах. По данным на сайте точного ответа на вопрос нет, лишь наши домыслы.

Сообщение12.11.2017, 16:46 
Или, может быть, когда три включены на полную. то четвёртую вообще включить не удастся?

Это мне кажется самым логичным решением.

Вообще, мощность подключения для бытовых приборов определяет именно подключение -- автомат, проводку до плиты и т.п. Производитель гарантирует, что при исправном устройстве его мощность не превысит указанную. В соответствии с указанной мощностью производитель выбирает и элементы электрической схемы. Например, у вас, возможно, общий выпрямитель также ограничен указанной мощностью.
Как будет распределяться мощность в вашем случае между конфорками знает только производитель. Но логичнее не убавлять мощность на уже подключенные конфорки, а ограничить возможности следующих по времени подключения.

PS. Индукторы обычно работают в импульсном режиме. Мощность указанная на конфорках является максимальной. А на средней мощности никакого отключения конфорок и понижения нагрева не будет -- возможно и такое решение.

Сообщение12.11.2017, 16:54 
nds в сообщении #1264744 писал(а):
Производитель гарантирует, что при исправном устройстве его мощность не превысит указанную.
Вот это стоит подтвердить ссылкой на слова производителя или ГОСТ. А не чьи-то домыслы. Что термин "мощность подключения" должен пониматься именно в этом смысле, как "максимально потребляемая прибором мощность в любых режимах".

Сообщение12.11.2017, 17:05 
Это что значит? Что если я одну большую конфорку включаю на полную, то она работает на 1800 ватт, а если включаю остальные три, то она сразу уменьшается до 1200 ватт?

Вот, например, тут про бустер.

Сообщение12.11.2017, 17:20 
Dmitriy40 в сообщении #1264748 писал(а):
Вот это стоит подтвердить ссылкой на слова производителя или ГОСТ

Действительно, вы правы. Но производитель, по совету своего маркетолога, в описании устройства укажет именно максимальные параметры, зачастую "притянутые за уши".

Сообщение12.11.2017, 17:30 
А у них что, инструкцию нельзя скачать с сайта? Я что-то не нашел. Уже давно все производители техники выкладывают инструкции на сайтах...

Сообщение12.11.2017, 17:40 
nds в сообщении #1264758 писал(а):
Но производитель, по совету своего маркетолога, в описании устройства укажет именно максимальные параметры, зачастую "притянутые за уши".
Это всё конечно так, но есть тонкости: если производитель занизит максимальную потребляемую мощность, то обязательно найдётся дотошный покупатель, купивший прибор и замеривший параметры и если они не совпадут с заявленными - это повод судиться. А уж когда это связано с пожаробезопасностью (как в данном случае) - дело будет громким и репутационные риски слишком велики чтобы обманывать более чем на 5%-10% (их ещё можно списать на погрешности измерений).

Так что я считаю тут заявлена не именно максимальная потребляемая мощность, а класс подключения, не менее 25А. Максимально потребляемая очевидно выше (если нет встроенного в плиту ограничения - которое должно быть прямо оговорено в инструкции, иначе это тоже прекрасный повод судиться, ибо прибор не обеспечивает заявленную функциональность и его вообще можно признать неисправным), но выше слишком незначительно и никогда не приводит к наблюдаемым последствиям (типа срабатывания автомата или пожару). Да, это тоже не совсем честно, но хотя бы ложь практически без последствий.

PS. Хм, вроде слышал у нас несколько лет как должны перейти на 230В в сети (гугл подсказывает уже с 2003 года, согласно ГОСТ 29322-92 и более новому ГОСТ 29322-2014 IEC 60038:2009), а тогда 4600Вт точно соответствуют 20А автомату. Тут моя логика даёт сбой, 20А автомат очевидно недостаточен. Но без слов производителя или теста живьём не разобраться.

Сообщение12.11.2017, 17:40 
Инструкция есть -- в загрузках.

Как обычно :-) , наверно сначала инструкцию прочитать нужно:
Цитата:
Перед первым использованием варочной панели необходимо
проверить соответствие настройки панели силе тока питания.
Для изменения настройки варочной панели на силу тока
питания необходимо осуществить следующие действия:

Максимальный ток питания, вроде 20А максимум.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.