Не могу понять, почему интегрирование и дифференцирование взаимно обратные операции.
Смотря какое интегрирование. Определённые и неопределённые интегралы -- это принципиально разные вещи, изначально не имеющие между собой вообще ничего общего. Это уже только потом выясняется, что они родственны.
Неопределённое интегрирование
по определению есть операция, обратная к дифференцированию (ну там с нюансами -- не интегрирование, а взятие первообразной).
Определённый же интеграл -- это сумма бесконечно большого количества бесконечно маленьких слагаемых. Или, как говорят студенты курсе на 3-м, если их спросить, и говорят на ещё худшем жаргоне -- это площадь. Ну и на том спасибо.
А потом вдруг оказывается, что определённый интеграл связан-таки с первообразными. Чтобы это увидеть, надо рассмотреть определённый интеграл с переменным верхним пределом как функцию этого верхнего предела. Если взять бесконечно малое приращение такого интеграла, то получится площадь бесконечно узкого прямоугольничка высотой, равной значению функции и шириной, равной приращению верхнего предела. И если потом на последнее приращение поделить (т.е. взять производную от интеграла), то подынтегральная функция и получится.
Т.е. производная интеграла с переменным верхним пределом по этому пределу есть подынтегральная функция, т.е. первообразная (сиречь более-менее неопределённый интеграл) от исходной функции и есть интеграл с переменным верхним пределом. Вот и связь.
Конечно, это вульгарно; но Вы ведь и просили на пальцах. Тогда ровно так -- на сегодняшний день. Ньютон с Лейбницем думали, конечно, о том же, но на ещё менее формализованном уровне. Они все эти выкладки прокручивали в мозгах на автомате, чисто интуитивно.
-- Чт авг 31, 2017 22:09:05 --(Оффтоп)
"хочу объяснить" и "хочу получить объяснение" - это взаимно обратные операции.
Кстати, нет. Обратной операцией к первому является скорее "хочу запудрить мозги", хотя и это неточно.
На самом деле это вообще не операции. Как не является операцией, скажем, желание мороженого (что актуально, ибо лето наконец наступило, не знаю уж, на сколько дней).