wrestДа, в общем правильно. Небольшое уточнение: биты едут по 32, от каждой микросхемы немного по своему, тактовые сигналы на каждую микросхему свои (как и задержки тоже немного различаются).
Но в таком "путешествии" бит по проводу нет особо удивительного, вспомните хоть широкораспространённый гигабитный ethernet, там "биты" (точнее символы) идут по проводам со скоростью 125Мбит/с на дальность в 100м, а длина волны меньше трёх метров. И ничего, работает.
То есть вы думаете (или знаете), что там фронт сигнала это не синус 10ГГЦ,
Нет, там далеко не синус, каждый бит там примерно как четверть периода синуса, а то и меньше. И на самом деле экспонента вместо синуса (синус хорош малостью помех, но тут важнее скорость). Если хотите взглянуть на реальную картину сигнала в линии - поищите картинки по словам "глазковая диаграмма", красивые и страшные (в том смысле что надёжно выделить из них сигнал ...).
А внутри чипов используют согласованные линии?
Если только через весь чип - яркий пример будет тактовый сигнал. Но там не совсем согласование линии, скорее согласование длин всех ветвей, чтобы сигнал во все точки приходил одновременнно. Остальные сигналы в согласовании собственно и не нуждаются: далеко они не ходят, ёмкости затворов малы (да, это не противоречие, эталоны сравнения разные), сопротивления каналов (источников сигнала) велики, согласование ничего не улучшит.
-- 03.07.2017, 18:17 --предприняты какие-то спецмеры чтобы фронт не расплывался (природу, опять же, не сильно-то обманешь и дисперсия должна делать своё черное, размывающее фронт, дело)?
Не то чтобы прям уж меры, просто просчитывают время, за которое напряжение гарантированно изменится на сколько-то (долей) вольт и всё. Это время и будет тактовой частотой. И жёстко ограничивают худшие параметры линии связи (провода), чтобы не вылезти за расчётные времена. Плюс добавляют самонастройку (самокалибровку) линий связи при включении устройства для обеспечения этих вот условий.