2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Аналитическая алгебра
Сообщение13.06.2017, 13:21 
Здравствуйте, уважаемые знатоки математики. Подскажите, пожалуйста, как найти уравнение, определяющее подпространство, заданное линейной оболочкой пяти векторов, или подскажите, пожалуйста, литературу, где можно посмотреть решение этого вопроса. :oops:
Добрый вечер. Уважаемые знатоки математики, Спасибо большое за те указания, которые вы мне дали ранее. Можно я продолжу обращение к вам за помощью? Подпространство является линейной оболочкой векторов: a1=(6;7;5;3); a2=(3;7;5;2); a3=(7;6;7;5); a4=(3;3;7;5); a5=(2;6;3;5). Найти уравнение, определяющее подпространство. Из просмотренного материала я уяснила, что надо составить матрицу столбцов из координат векторов, найти ранг и размерность этой матрицы. Матрицу составила, привела к ступенчатому виду. Ранг этой матрицы равен 4, получается размерность равна 1: количество неизвестных минус ранг матрицы? А как составить само уравнение пространства? Подскажите, пожалуйста, в каком направлении идти дальше. Уравнение прямой, плоскости, эллипса понимаю, а здесь ни бум-бум.

Re: Аналитическая алгебра
Сообщение13.06.2017, 13:50 
Знатоки математики бессильны, пока вы не зададите нечто более похожее на вопрос.
Ну, «линейная оболочка пяти векторов» — это да, это линейное подпространство некоего линейного ж пространства.
Что такое «подпространство, заданное подпространством» — бог весть, да и то не уверен. «Уравнение» — знакомо, но уж больно многозначно.

Сообщение13.06.2017, 13:54 
Я телепат. :-)
Обозначим исходное пространство $L$, а линейную оболочку тех пяти векторов $U$.
Тут потребуется в общем случае не одно уравнение, а система из $k=\dim L-\dim U$ уравнений.
Пусть $(e_i),\;i=1..k$ — базис ортогонального дополнения $U$. Тогда искомая система — набор уравнений $(e_i, x)=0, \;i=1..k$.

Сообщение13.06.2017, 16:11 
Можно и через внешнее произведение, раз ортогональность никак не используется: $v\wedge e'_1\wedge\ldots\wedge e'_m = 0$, где $\{e'_1,\ldots,e'_m\}$ — базис $U$, а $0\in\Lambda^{m+1}L$. Координатных уравнений получится $\binom{\dim L}{m+1} = \binom{\dim L}{k-1}$, что обычно больше $k$, кого я обманываю.

Сообщение13.06.2017, 16:50 
miramisus в сообщении #1224963 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, как найти уравнение, определяющее подпространство, заданное линейной оболочкой пяти векторов

$\vec a_1 -$ первый вектор,
$\vec a_2 -$ второй вектор,
$\vec a_3 -$ третий вектор...

Ааа, дальше лень писать, короче, $a_i -$ векторы; $\vec a = \lambda_1 \vec a_1 + \ldots + \lambda_5 \vec a_5$ (где $\lambda_i - $ числа) $-$ произвольный вектор нужной оболочки.

miramisus в сообщении #1224963 писал(а):
или подскажите, пожалуйста, литературу, где можно посмотреть решение этого вопроса. :oops:

Гляньте в избранное. Тег: линейная алгебра.

Posted automatically
Сообщение13.06.2017, 17:34 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач(и).

Литературу подсказали.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 6 ]